小春网

注册账号

[美食一刻] 莲藕传说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
莲藕的季节,做点季节的东西,很难忘初中时代阿婆做的藕炖大骨头,
在日本买不到新鲜的大骨头,冷冻的味道完全不一样,喜欢吃骨头里面的骨髓.买不到,只能用便宜的软骨排骨代替了,味道当然相差很多,
但只要做好了,还是相当诱人的,特别是现在天气冷了,喝点排骨藕汤,比什么都要养身子.
材料:老藕一段,炖的话一定要用老藕,比较软,粉比较多,要是炒的话,建议用嫩藕.
排骨200克,盐,味精,糖,黄酒,

做法:1,先将藕切成角块,排骨切成小段,因为是软骨排,所以很容易切,
           如果买的是肋排的话,可以在超市里让他们帮忙剁小,.
        2,在炒锅里放点油,先将排骨和藕炒一下,然后移到高压锅里,放入盐,糖少量,黄酒少量,等出气后将火关小,再炖5分钟.

3,如果没有高压锅的朋友,可以用砂锅,
        4,最后起锅前放点味精调味.
正好家里有排骨,可以考虑一下这个菜~以前没听说过呢~~~~~

不过我还想说一句,没有高压锅也没有砂锅的,可以用电饭锅,扔里面就行了,不用看火

回复 2# 左端。左端 的帖子

电饭锅不错啊,我还没想过呢,但要小心不要煮碎了,那就只能喝汤了!

我用电饭锅压排骨的时候,上面飘着一层油末子,汤也感觉很腻
不知道里面加了莲藕会不会不那么腻呢?

回复 4# 左端。左端 的帖子

你看我的汤就知道了,一点也不腻啊,这是我们南方的菜,南方的菜是不油腻的!

有没有想过加一点绿色的东西?

不然的话感觉色调有些单一~~~

我闲得,随便想的哈~

千万别加,你没听过画蛇添足的故事吗,会破坏原来的味道的,

排骨水开的时候,把上面的泡沫接二连三的打掉,基本上就没啥油了。
顺便请问下LZ,莲藕怎么区分老幼啊?

猪软骨啊,我很喜欢,可惜家附近的超市一直没见到有卖的。。。

我们这附近也没猪软骨,软骨不能多煮吧。有一回煮了鸡脆骨,就给煮化了,一个没吃着[.785BF7E]