小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 苏兰多伊紫

[美食一刻] 手工揉面包的一点心得

回复 19# 苏兰多伊紫 的帖子

水和面用不用先搅拌?我明天就试.

因为是翻译的东东,我看了一下,好象是不用拌,把水倒上就利用面粉的自溶性发筋,不过我自己还是用我用橡皮铲大概拌了下,因为看那面粉没被水淹完。。。不过揉起来很简单了,一会就出膜了[.16A4BB7EB]

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-11-26 08:05 PM 发表
我有一个方法,就是把水和面粉先放进去,用保鲜膜蒙上,等20分钟,面自己就出筋了,然后再加酵母啊盐啊之类的,一会就揉好了,可以省力气,事半功倍的效果,是在贝太上看到的一个老外的方法,迷迷也试试[.E7723C19]

[.0340] 这方法真绝啊

迷迷,你看一下,这是原文

[事实上,这里是有一些窍门的,其中最简单的一项技术就是利用“自溶”现象
很简单,把配方里的面粉和水一起倒入配料碗里。然后用塑料布或者湿毛巾盖好,过20分钟就OK了。
在这期间,面粉会吸收水分,面筋就开始发展。接着,就加入准备好的酵头,盐等配料,稍微搅拌一下。这样一来,你就可以花少的多的力气来得到一个面筋发展良好的面团。另外,由于搅打的过程没有了,氧化作用的影响就更小,面包的外皮会因此比较白。 ]

但刚才我仔细又看了下,这只是说做法式面包才这样,因为法包的配方很简单,只有面粉,水,酵母,盐这几样东东。。。

原帖由 enseisei 于 2008-11-26 20:14 发表

[.0340] 这方法真绝啊

这是学习别人的经验,所以也给大家讲一下,因为没有面包机的人要想办法解决揉面的麻烦嘛,我可不想让揉面成为自己的梦魇。。。

回复 25# 苏兰多伊紫 的帖子

谢谢紫紫~好多诀窍啊~

回复 26# 迷迷 的帖子

是的啊,都是前人们在制作过程中不断总结的,你也总结了很多经验哩,呵呵[.E7723C19]