小春网

注册账号

[美食一刻] 手工揉面包的一点心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我家没有面包机,所以想吃面包全凭手工

做了几个月的面包,自己觉得在揉面上还是有一些心理体会的,在这里和没有面包机又想或者喜欢做面包的XDJM们共享哈

最让我兴奋的是终于让我知道,原来揉面团要像洗衣服那样的去和,而不是咱们平时和面那样。

当把除黄油外的原料混合大致揉成团后,就把面团放在面案上去和,(像洗衣服那样去揉,这样容易出筋,而且也好操作),揉至面团稍微光滑后,加黄油。

当黄油基本揉进面团的时候就要边摔边揉了,因为摔的声音会比较大,我自己基本是有时是端着面盆,盆沿抵在腹部上,然后抓着面团的一角用劲地摔在盆沿上,正好是对着腹部的位置,有时是放在大腿上,对着盆底使劲地摔,正好就摔在大腿的位置上,全是凌空摔的哈,哈哈,又揉面包又相当于在健身房被动地健身了哈,反正哪里肉多,你就把面盆放哪个位置,然后对着它使劲地摔,呵呵。

摔的时候面团会越摔越长,没关系,抓着把另一头也拧过来继续摔,然后再揉几下,又继续摔,或者摔一下揉一下,反正这个过程自己凭手指下面团的感觉来摔,直到到面团摔得软硬适度的时候,就差不多应该出筋了。

曾在电视上看过面包房的在大师们都在长长的面案上摔面团,以为不知道是为什么要这样摔,现在自己做面包了,才知道必须要经过这种摔打式的魔鬼揉法,面包才可以快快出筋哦,难怪有人说,揉面总是面包大师的一个梦魇。

总共的和面过程好像据说是不能超过45分钟,不然面团的筋会断裂。

当摔打式的揉法把面团揉到软硬合适的时候,可以揪下一小块团团用手撕开试下,如果有薄膜出现就证明OK了。而我一般是随意地抓住面团的一角或者中间,然后用力地往两边撕开,中间看到一层白白的膜出现的时候,就说明面揉好了。每当这时候我总是很激动的,呵呵。。。

然后就可以去完成接下去的发酵程序和烘烤程序拉,要注意炉温不能太高,不然也会导致表皮发硬的!而面包表皮的软硬绝对和面团有没有揉出薄膜有关系哦。

虽然现在也有面包机了,但手工揉面的乐趣却是面包机不能代替的,用指尖和手心细致地感觉面团的渐渐发热,慢慢地从硬到软,再从粉状到团状,从粘手到光滑,这变化的乐趣永远充满着探索的感觉,因为不同类别的面包,从指端传来的感觉完全不同,只有自己手工揉的时候才知道这种感觉是多么地美妙哦。

自从自己迷上西点后,自家的早餐桌上全是自己手工做的西点,再也不在外面买这些东东了,呵呵,吃自己亲手做的东东,这种成就感是无法述说的,曾经看过的电视[加油,金三顺]里,那个会做精美蛋糕的金三顺在别人问她为什么要学做蛋糕的时候,这样回答的:我想在最爱的人每个清晨都吃到我亲手做的蛋糕。

而我,也是一直这样想的,希望自己最爱的人每天都吃到自己亲手做的东东,无论是早上,还是晚上,因为在做这些东东的时候,我把自己的爱也一起放了进去,每一样东东都充满爱的味道,如果有一天我离开这个世界,那我也会留下爱的味道在这个世界上陪我最爱的人。
いいなあ   結婚したか???

MM老公也很幸福啊~[.34AA3BBFBB]

紫紫写的很详细哈~自从我有了面包机以后就很少去自己动手和面了.的确太累了.
恩,用面包机和面的话,先放黄油以外的材料,和个10分钟左右后,停止,把黄油切成小片,揉进面团里,再重新启动和面程序,大约8,9分钟左右,听到开始有啪啪,面打在缸上的声音以后,就拿出来,摔打一会.
摔打的手法是:手捏着面的一端,轻轻摔在案板上,大约2,3下,面会被拉长.把面对折,转个90度.继续摔.大约摔100下左右就出完全状态了.
一般这几个过程大约时间是不到25分钟的.
其实面包机也能和出筋,但是为什么还要摔呢?因为面包机和出来的筋总是比较脆弱,所以摔打一下,会使得面团更筋道.
完全状态的面团稍微有点沾手.并不是完全光滑的哦~一般做土司要到这个状态.

紫紫什么时候买的面包机?什么牌子的?

原帖由 迷迷 于 2008-10-28 11:53 发表
紫紫什么时候买的面包机?什么牌子的?

我没买啊,写的手工的揉法

三顺的原话是这个:我的第一个蛋糕,所有可口的蛋糕,拿给振轩品尝。我会把我自己做的第一个蛋糕给振轩吃的,我能做到的最好吃的蛋糕,我都想给他做来吃,像这样(双手放在胸前做桃心状,准确地说是肚皮前),我爱着振轩。。。

回复 7# 苏兰多伊紫 的帖子

你这台词背得真熟[.62C7A9]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-28 22:26 发表
你这台词背得真熟[.62C7A9]

没法,就是因为看了加油金三顺,就喜欢上西点制作

回复 9# 苏兰多伊紫 的帖子

[.110C683C] 这片子对你意义挺重大~
我妈喜欢看金三顺,我有一次回国的时候跟着她看了一集就看不下去了。可惜她看了也白看,没喜欢上做西点,要不我就享福啦~

P.S.:哈韩貌似是十年前的事儿了,后来的韩流我都没兴趣了。当年哈过的韩国JJ前几天自杀了,物是人非啊~