小春网

注册账号
楼主: 飘香一剑

[研究生大学院] 进学的苦恼(一篇冗长的杂文,非问问题的帖子,斑竹如果觉得不合适课以删了)

原帖由 moon_iron 于 2008-7-25 00:13 发表
我也和楼主一样的苦恼,但不想在日本读博士,想到别的国家,但刚来日本1年,还有1年半就毕业了,有点不甘心就这么离开日本,日语也没掌握好,但又不想让自己人生最后的学位在日本完成。。。

“情结“啊,人生的最后学位在日本完成。。。。。。

兄弟,说实话,学位这东西,基本上,唉,算了,不说了。工作几年你就明白了。

成功的秘密就是发现自己命中注定要干什么,并且着手去干。加油吧。相信你自己

没想到有这么多回复,尽管有我爱听的和我不爱听的,一并致谢。

to 锦瑟   我在小春上写的东西大都没人理,所以也觉得这篇文章很快就沉下去,还不如删了。而且与准备进学而奋斗的各种人的各种问题相比似乎更是杂乱和冗长。  罢了,没想到加成精了,连悲剧的东西都能成为精华的话,我注定是一个悲情人物了。

to 大福  我英语太差了,对新事物接受的也慢,所以没打算去美国。

to 遥远2046   "但可以肯定的一点是既然我们做了选择就不要后悔",明白但还是后悔着。为了不去后悔而改变之后,发现结局还是后悔。|“只要能坚持走下去我觉得都会成功“ 有些事情确实很难说。如果真是这样,世界也太美好。我渴望有这么美好的世界,但看到的却残酷的多。我的msn  [email protected] 下周上线

to tomoya301  因为悲情而感动么。我的空间里悲情的文章还有很多,希望你能去感动一下。嘿嘿。

to 马羽幸村   
“很多时候选择作出改变,不是因为觉得自己选择要去做的事情就真的多么好,只是因为觉得目前的境况太不好罢了。”说的不错,我当时毕业找工作的时候是因为觉得学习很痛苦。后来准备重返学校的时候是因为工作初期很不顺利,适应之后又觉得没什么大意思,还是将来成为学者更有价值。但从小对博士的日思夜想也是不能否定的原因之一。也许是因为这个追求反过来觉得多有价值的工作都没有价值。所以,这个问题好像是相互决定的。
“自己对自己搞学术研究的评价明明不高,又怎么能说自己适合做学问呢?”从性格上分析,我是个直率,棱角分明,口无遮拦之人,搞人际关系的能力很差。感觉营业是个对人的工作,与客户之间的关系非常重要,这恰恰是我的缺点。但在公司里,好像营业是最重要的部门。除非我去做技术,天天跟机器打交道。学术相对来说算是跟物打交道的工作,人际关系也很重要,但不是靠人际关系活着。而且工作之后感觉文系的修士在实际工作中根本没用,没有一个工作是非文系硕士不能做的,所以感觉这个修士被浪费了。唯一不浪费的方法就是继续读。
“对于博士阶段生活的预测,甚至评价学习都用到了“痛苦”这个词,那么是否真的有必要去读博士呢?如果是为了一个情结而去读博士的话,读完之后唯一的意义可能就是满足了自己的愿望,但是再之后呢?而就算真的到了功德圆满的那一天,如果发现自己还是站在原地,这又如何说呢?“说得真不错。博士应该是成为学者的前提,想读博士更主要是因为想成为学者。我似乎是为了博士这个名头去读的。很多人都觉得这些都是我自己逼我自己去做的,没有任何人要求我一定要如何如何。所以我说我也很想让我自己放弃这个情结。但成为了情结似乎就是一个很深的心理问题,靠通常的想法想通,觉得不读博士也很幸福确实很难。很早以前我自己,别人像你一样这么劝我很长时间了,这些道理我都明白,但终究还是解不开这个结,所以才如此苦恼。

to zhu999999999   "也许正像你说的一样,各种各样的烦恼,就像山手线上的列车一样,永远没有止境。"这不是我的本意。我的意思是下了车就是面对现实的时候,所以如果坐一趟永远都没有终点的车,就永远不必去面对痛苦,是逃避现实的一种方法。

to ryuutaku   我也想回国,日本和中国各有利弊,难以决断。确实没有人能帮我,大部分时间我一直都是一个人走过来的。只是烦闷之极才贴到这里,对别人并没有什么奢求。

to yangzi1205  我一直毫无理由地觉得我命中注定是去读博士,所以才这么做的。但这个过程让我发现有点不太对。

还是那个经典的理论

PS:看来KEIO的博士不是那么好进的
         二丁目那里找不到你的另一半么[.9AD474D2.]

知道我的事情真多,看来是敌非友。确实有为我着急想办法之人;也有冷眼评评是非之人;也有恨我幸灾乐祸之人。

刚才收到我父母写的信,劝我还是知难而退,说得也不是没有道理。
如果退,就越早越好。上半学期已经结束,就应该立刻走人。其实我正式辞职到现在不过才1个月未满,新搬的家。回到学校一个月立刻退学,然后立刻找工作,再搬家。上班的时候决定重返学校一点没有犹豫过,仅过了1个月就是如此结局。1个月之内完成两次剧变,我自己以及旁人都会觉得我到底要干吗!
如果留,还有8个月的荆棘之路,不知道结局会如何。至少是一个很悲观的预测。

一下混乱了。在混乱的思维方式下很难对这样混乱的问题作出最好的判断。第一次这么手足无措。
直感之中觉得,我连新生活都还没适应,就这么翻来覆去的折腾,假如我是旁人,我会觉得这个人有精神病,有些违背常理。
今天想了很久,觉得最后的8个月还是想争取一下,但又极度地信心不足,因为实力不济。而且担心这种想法是因为发表结束了,接着就是漫长的暑假,矛盾得到了缓和,又忘记了以前的痛才作出的。

原帖由 Daniel_Xu 于 2008-7-25 02:11 发表

“情结“啊,人生的最后学位在日本完成。。。。。。

兄弟,说实话,学位这东西,基本上,唉,算了,不说了。工作几年你就明白了。

兄弟,我看你也工作没几年,没资格,也没弄清你想说的话吧?
我不是固执我说的话对,不要用那种口气说话,您没资格。

原帖由 飘香一剑 于 2008-7-25 19:24 发表
知道我的事情真多,看来是敌非友。确实有为我着急想办法之人;也有冷眼评评是非之人;也有恨我幸灾乐祸之人。

刚才收到我父母写的信,劝我还是知难而退,说得也不是没有道理。
如果退,就越早越好。上半学期已经 ...

一直很欣赏你的文笔,
而且你的苦恼我也在经历,
是进还是退,这是一个让人很头痛的问题
坐在办公大厅里,我有点茫然失措,
搞不清楚自己就职的选择是对还是错,,,,,,,,,,,
拿到初任给的时候,我还有点激动,
可是今天我一点感觉也没有

我也想说两句.
自己也是个没什么目标,没什么理想的人.
一直以来随波逐流的考初中考高中考大学.
然后在朋友的大力"诱惑"下来了日本(挺感谢我父母,居然没有反对).
结果朋友自己没有来,留在了国内.
再然后,院试失利.整天不知道在干什么,看谁都不爽.
好在受到了很多前辈的鼓励,特别是空之云版主,还有ever.
真的很感谢.
来了日本.
一路跌跌撞撞的走到了现在.
认识了很多朋友,也干了一些不大不小的事.
渐渐也让自己的目标清晰起来.
虽然,未来到底会怎样谁也不知道.
签证,
学习,
就职,
烦恼的事如此多.
life is so hard......

回复 1# 飘香一剑 的帖子

看了,觉得写得很好,我现在似乎也像你这样痛苦着。
看了大家的分析,我似乎明白了一些。
工作了两年半,因为性格的关系,感觉处理人际关系很痛苦,又想回到学校;
一直都想读博做研究,也觉得做研究比较适合我,
可是明明我研究生3年没能耐住寂寞,最终放弃了保博的机会,想出去看看。
想起了本科指导老师给我的毕业赠言【科研这条路是需要你用一生为之付出的。】
这才是真正的做学问吧,而不是单单我性格不适合社会,适合做研究吧。
所以也许你我在是否继续读书上,其实就是关于自己能不能做到以下两件事的选择,
要么抛弃一起,耐住寂寞,为科学献身,
要么改变性格,适应社会,
两者必须做到其一。
我原以为选择读书比选择社会要容易的多,
现在想来读书的背后是和改变性格一样的痛苦。

原帖由 yangzi1205 于 2008-7-25 08:11 发表
成功的秘密就是发现自己命中注定要干什么,并且着手去干。加油吧。相信你自己

说得真好@ 赞一个@!@