小春网

注册账号

[研究生大学院] 进学的苦恼(一篇冗长的杂文,非问问题的帖子,斑竹如果觉得不合适课以删了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
下文选择飘香一剑msn空间([email protected])
因为不是问问题的帖子,一直不知发在哪里好,因为跟大学院有关暂且发到了这里。如果斑竹觉得不好,可以删除,只要通知我一下就好。谢谢
有愿意看此文的人,看过只有如果有想说的,可以自由论述。

箱子里的光阴

大学的时候就学过浦岛太郎的典故。跟中国的传统故事大同小异。因为救了一只乌龟,在龙宫玩了几天,回到地面发现竟已是沧海桑田。就是所谓的天上一天,人间一年。打开了龙女告诫的不可以打开的箱子之后,一股白烟,太郎老了。在国际学友会重新学的时候,一个高校小女孩说箱子里面的是光阴。让我想了很久,似乎明白了什么,但又说不出来。

1年半以来第一次在老师的课上报告了一次,顿感迷茫,即便很困了,但依旧睡不着。

关于一个事实

2005年
4月以非常好的运气进入一所大学的修士课程学习经济学。入门之后发现跟日本学生相比有极大的差距,但依旧是在不学无术中度过了2年。修士论文历经磨难,在一位博士不懈地帮助下勉强达到了毕业的水平。2年来一直有的进学博士的梦想终究因为实力不济而破灭。不得不草草毕业。后作为営業マン就职于一制造业中小企业。那时不断安慰自己人生的道路不会只有一条。
带着对社会人的憧憬进入会社,经历了新人该受的痛苦,逐渐适应之后,公司里曾经恨的人,怕的人都得到了重新认识,只是一年以来发现对于我这样的人,与营业想比更适合做学问。这一年也确实日夜思念学校的生活,曾经写下思念那里的痛苦远大于在里面的痛苦。于是今年4月鼓起勇气辞去工作以研究生的身份重返学校,立志1 年以后进学博士课程。因为以前老师这一年以出国研究为主不公开指导学生,只是不定期地开研究会,听听曾经的学生的研究近况。所以就选择了修士课程时经常上的一门课的老师作为指导教授(简称新老师)。但因为研究方向的差异,1年以后还是想回到以前的老师(简称旧老师)那里。
昨天,第一次在旧老师的研究会上报告了研究计划。因为准备仓促,报告基本没有什么实质内容,而且题目基本被否定。原因有两点,第一,这个题目对数据要求很高。这样的数据很难弄到手,关于中国的这样的数据就更难。有的也都是信息量很有限,很难进行深入研究。第二,这个题目差不多被研究烂了,该用的手法,该注意的地方都被研究过了,能创新的空间很小。
因为博士入学考试主要是看两点,第一,修士论文如何?第二,博士阶段的研究计划如何?所以,读研究生之前,准备在修士论文的基础上写出一篇更加精细,更加扩展,更具有附加价值的论文,博士入学考试时作为修改的后修士论文提交,再加上博士阶段的研究计划,证明通过1年的研究生课程,自己比修士毕业的时候有了提高,已经达到了博士入学的水平。
但这次报告基本上颠覆了我所有的想法。博士和老师说与其死钻这个很难得到的数据还不如换题。所以,就出现了如下问题:写修士论文时也查了一些资料,如果能在修士论文的基础上进行修改还有些可能,现在在仅有8个月的时间里,要从0开始写一篇新论文,而且不再有博士帮我,要100%地靠自己,确实有些缥缈。况且还不知道研究什么题目,连大范围都没有,茫茫学海如何去寻找呢。顺便说一下,但是在寻找修士论文题目的时候也很困惑。突然有一次在新老师的课上,他给我看了一篇很新很优秀的论文,受到了启发才定了题目。假如没有这个机遇,很难想象我的那时的结局。所以,即便是很难的题目,都会有办法攻克,但找不到题目就一切都无从谈起。时间很短是个问题,但最大的问题在于不知道该如何去做。

关于一个心情

先说说我的博士情结。在本科的时候,一个老师说父母给我起这个名字就是希望我成为博士。老师随口说出的一句话却让我一直难以忘记,唤起了我早在童年时代就已有的梦想。博士二字仿佛深深地刻在心里,无法抹去。其实,博士仅仅是研究者的开始,在他们看来博士是最低水平。也许因为我是完美主义,认为学习就要有始有终,所以才非常渴望达到学习的最高顶点。我是一个很实在,实在到连自己都无法欺骗。修士毕业的时候,在一定程度上欺骗了自己,但终究无法欺骗一生一世。1年的社会人经历,似乎更加明白了我的生活中永远都只有一条路。
      再说说我的生活感受。我是空想的,逃避现实的,追求类似于桃花源的生活。在读修士课程的时候受了很多苦,觉得リーマン都生活得远比我潇洒得多。所以,即便有博士情结所带来的遗憾,但也有对社会的憧憬和希望;但当我走进社会的时候,又发现还是学校里面更好,那里有我更想要的东西,于是又回到了学校;回到了学校,曾经的痛苦都被一模一样地复制了。尽管我预料到了,但与亲身感受又有一番不同。当第一次报告之后所面对到前所未有的困难的时候,又觉得我已经27岁了为了那个被批判为虚无的梦想还在受这样的罪是否值得。我就是这样,遇到困难第一个想到永远都如何躲过去。
很多事情都像是围城,就像我上次在府中市坐bus看到外面的美景,突然明白我觉得是美景因为我是景外之人,但当我成为景中之人的时候呢。所以,我永远看到的都是自己生活的坏处和外面生活的好处,才会来了又走了,然后又回来,然后还是想离开。
深夜打开手机,翻看了小花儿(与下面的贝贝都是我们家的猫)的照片,还有2003年第一次回国给贝贝录的30秒视频。以前一年回国2次,如今已是2年没有在踏上过故乡的土地,第一这么想念我的父母还有猫们。突然觉得这些梦想和追求都不重要,重要的就是跟他们一起做一个最最平凡的人,简简单单地好好地活着。

关于一个选择

退职之前我师傅说今夏就是该决断的时候了。没想到我在夏天到来之前就已经决断了。猛暑的日子里,又是一个该选择的时候了。
博士 vs 就职     日本vs 中国

我想留在日本的原因有三点:第一,我想在日本进学博士。前面已经说了很多不再赘述。第二,我想打乒乓球。虽然水平在业余爱好者里都很低,但如同想读博士一样酷爱这项运动。与全年40个比赛,129场单打相比,中国的业余乒乓球运动等于基本没有开展。不过,这个想法很难被旁人理解。第三,很喜欢日本这个国家。理由说不清楚。日本老太太问我什么时候回去,我说当我觉得在日本呆烦了,呆讨厌了。至少从现在看来,日本社会本身还不至于让我烦和讨厌。
想回国的原因有两点:第一,好像有点无法再忍受5年来的孤独,非常想家。第二,无法忍受学校里受到的痛苦。就职也许是一条折衷的道路,可以不受学校的苦,但可以打球。只不过我刚刚退职不到1个月,如何可以就这么回去,而且更明白我回去了又会怀念痛苦的学校生活。

解决办法就是把这两方面的原因消除其中一个,然后就没有选择的必要了。第一,学习的痛苦愣忍着,继续学习,考博士。第二,放弃对博士和乒乓球的追求,回国守着父母过简单地生活。就像我修士的时候遇到了困难才放弃了读博士的梦想,一旦这个困难没有了,又会重蹈覆辙去追求。所以必须要在没有困难的时候也能从心底了放弃这些东西,问题就迎刃而解了。

以前总是希望坐上永远都不停的山手线,如今却觉得这趟电车是那么漫长,如同以前都营浅草线深深的隧道那样让人感到一种不安。住在东京的边缘,高速公路上川流不息的汽车如同不会停止的时间一样。一种压倒性的孤独,一种生活的迷失。明知道睡不着,但还是努力地去睡,希望短暂地摆脱这些困扰,但醒来以后呢?很多事情好象都是自己可以随便的,但生活的残酷就在于很多事情必须要去做,而且必须作得很好。

沙发

写的很真实, 我为什么要删除呢, 呵呵
我只是不赞成在这里无休止地闲聊, 尤其是跟版聊.
这样的内容会激起讨论, 同时也可以给你一个听大家声音的机会. 我还是支持哒!
先给大家看, 过几天我也会来写写我的感想的.

为什么不去美国留学呢,换一个环境也许会好点。或者读一个mba

一个同样被进学烦恼的人飘过。。

上学和工作对于每个人的意义都不同,我对飘香的想法深有感触,有时我们在做一个选择的时候不会知道这个选择是对还是错,但可以肯定的一点是既然我们做了选择就不要后悔。不管是就职也好考博士也好,日本也好回国也好,反正早晚要做一个选择,不管你选择什么,只要能坚持走下去我觉得都会成功。
    我在国内本科毕业后读了研究生,虽然在国内可以继续读博士,但我实在想换另一个专业,考虑了很久最终决定去日本继续从硕士读起,很多人都不理解我的选择,但我觉得人在年轻的时候就是应该为自己的理想而奋斗,其实人真正有理想的时候就是20、30岁,过了这段时期就算有理想也很难再去实现它,我支持你继续回到学校。另外,想跟你交个朋友,可以的话站短我。

写的真的很好, 感动了.........
2年以后或许我也将面临和LZ一样的境地...先收藏了.

头像被屏蔽

我也和楼主一样的苦恼,但不想在日本读博士,想到别的国家,但刚来日本1年,还有1年半就毕业了,有点不甘心就这么离开日本,日语也没掌握好,但又不想让自己人生最后的学位在日本完成。。。

有梦想,就趁着年轻赶紧去实现吧!!
别想我一样,想去读研读博,年龄已经不允许了。。。

也许正像你说的一样,各种各样的烦恼,
就像山手线上的列车一样,永远没有止境。

但是烦恼中亦会有乐趣,比如我觉得山手线各站的音乐就很好听啊。
每站还不一样,比如驹入站的音乐就很特别,
如果你经过那里的话建议你听一听。

[.9AD474D2.]

原帖由 飘香一剑 于 2008-7-24 20:02 发表
下文选择飘香一剑msn空间([email protected])
因为不是问问题的帖子,一直不知发在哪里好,因为跟大学院有关暂且发到了这里。如果斑竹觉得不好,可以删除,只要通知我一下就好。谢谢
有愿意看此文的人,看 ...

如果我是楼主的话,我会回国
寻找一片新的天地
博士课程很痛苦,大家都知道
经济学的博士学位也没那么好拿

我也面临这个问题,
苦思也不得解
似乎在这个问题上,没有人能帮你
只有自己才能说服自己