小春网

注册账号
楼主: RyuDerek

中国律师去日本能做什么相关的工作?

记得有个故事,搬砖的父亲含辛茹苦供出来的大学毕业儿子的收入没有父亲高。
即使顺利进大学院,过预备考,司考,也同样面临上述问题。

头像被屏蔽

真是有想法了,赶紧来日本吧,看看几年后,你就知道哪里更压抑了

专业不懂,但是楼主是不是应该考虑一下自己的经济问题,毕竟能动用的资金只有10w。应该都会用在来日本的各种手续上面。
前期学费按一年60万,房租3万,生活费用一个月3万。
一年至少也要140万。

而且国内还有房贷和车贷。

后期需要大量时间进行学习。

相送河桥柳色新
关山回首倍伤神
工歌白雪非无意
作赋梁园视草臣

rasta 发表于 2022-6-7 09:39
这题我会!!!, 哈哈哈. (日本律师)

并没有小看日本司考啦,我当年参加中国司考的时候,参加考试人数是65万人,通过率13%。别人都是备考一两年,我是备考两个月一次性高分通过的,所以对自己的理论基础有信心的。我研究日本新司考的题型、报考人数和通过率直观感觉单单日本司考本身难度并没有比中国司考更高。我认为难度主要在于参加日本司考的资格获取上,即法科大学院的的入愿或者预备考,这个各方面成本都很高。

其实我的核心业务是刑事案件,民事案件主要还是因为受朋友请求偶尔做一些。因为出身校是警校,关系网都是警察、法官、检察官,也正是因为做了很多刑事案件,让我对国内的法治环境感到失望,诞生了移民的想法。

如果只是单纯移民,投资经营什么的方式是很多,但想到因此不能再做律师了感觉还是很沮丧。

讨论来讨论去,好像只有去企业做法务最有参考价值啊。

一起玩 发表于 2022-6-7 13:47
专业不懂,但是楼主是不是应该考虑一下自己的经济问题,毕竟能动用的资金只有10w。应该都会用在来日本的各 ...

有考虑啊,所以纠结啊。车贷房贷加起来每个月差不多6万,基本上现状属于赚多少花多少的样子。但是要走的话又想把车和房留给父母,毕竟不能好好照顾养老了。我查了一下日本律师的起薪是1000w日元左右,换算成人民币比我现在的收入还低一些。感觉真的是很难搞啊,但国内的法治环境也真的是失望了,时刻都想润。

RyuDerek 发表于 2022-6-7 17:01
并没有小看日本司考啦,我当年参加中国司考的时候,参加考试人数是65万人,通过率13%。别人都是备考一两 ...

OK, 我们不谈司法考试的话题.

您一老中的律师,到日本来自己独立的能执业的范围很小很小.

民事案子, 出庭您不够资格;刑事案子, 别说出庭了, 您单独去警察署见委托人都不行.
民事和刑事案子,您单独接待委托人谈案件这都难说合法.

其实,,,,,,,,,,外国人律师基本上就是翻译.

企业作法务,我倒是赞成您. 不过,

(1)工资一般, 和其它员工相比法务并不会多拿

(2) 基本上您还是翻译, 因为日本律师也作法务,人家优先的了.

PS: 日本的司法考试中的论文考试每天早上到晚上, 持续一周.
    N1是日本中学水平, 我觉得您小看司法考试指的是这一点.

Anyway,这是题外话, 供参考.

rasta 发表于 2022-6-7 17:48
OK, 我们不谈司法考试的话题.

您一老中的律师,到日本来自己独立的能执业的范围很小很小.

谢谢你提供如此详细的参考意见

RyuDerek 发表于 2022-6-7 17:55
谢谢你提供如此详细的参考意见

不客气, 加油吧兄弟.

俺当年为了司法考试, 基本上天天写论文, 写了一年.
俺可是老日啊,不存在外语问题.

在就您应聘律所吧, 虽然地位比较低, 先走一步算一步吧.