小春网

注册账号

中国律师去日本能做什么相关的工作?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
个人情况:

学历:非985、211本科毕业(但因为是1:1招录公务员的警校,实际分数线比很多985、211高)

语言及证书:法律职业资格证、律师资格证、英语6级、日语N1。(犹豫要不要考加州bar和雅思托福)

工作经历:工作五年,律师助理两年,独立执业律师3年,主做刑事案件和民事案件的各类合同纠纷。

经济情况:独立执业3年是赚了一些钱,但是因为要还车贷房贷,实际可自由的支配资金还是很有限的,不足10W。

想赴日的原因:感觉现在的生活太压抑了,想换个环境,但我真的很喜欢法律,还是想能做跟法律有关的工作。

顾虑的问题:

1、如果直接申请外国人律师资格的话,貌似外国人律师资格是以本国律师证为依托的,但是本国律师证的要求是必须在国内律所执业缴纳社保,必须是中国国籍。那这样去了日本律所工作乃至以后如果入了籍,那国内的律师资格证不是无法保留,进而外国人律师资格无所依托了?

2、如果先留学读法科大学院再考日本司考的话,光是这一系列流程下来,哪怕一切顺利我也过了合适的就业年龄很难找工作了吧。

3、做企业法务倒是一个不错的参考项,但问题在于肉身在国内,很难辨别当地企业的实际情况,工作岗位是否适合。

其他:

其实如果我只是一个高中毕业或者大专毕业生,可能反而没什么顾虑,想去就直接去了。虽然现在我还不算有产者(车、房都是债),但总是不想去了过比现在精神质量更低的生活。这个质量不是物质质量,而是精神质量。或许去日本做IT、店员、工厂打工这些工作收入、物质并不一定更差,但没有现在做律师一样能够帮助人的成就感(虽然经常也有尽管法律是这样规定,但因为“不可抗力”还是没法帮助到委托人的失落无助感)。

关于留学。日本司考我并不担心,因为我真正接受的系统教育就是日德法学,底层逻辑和观念是一脉相承的,而且这种成文法的考试也并不像判例法国家的司考一样知识点漫无边际。但是对法科大学院我是没什么信心的,top13之外对发展没附加值的不考虑,但top13之内的自身各方面似乎也没什么值得修士导师看得上眼的特殊之处,出身校也不好,绩点一般般。而且即使是公立大学修士的各项费用,目前我的可支配资金还是不足以覆盖的。边打工边留学的话,我又担心学不到东西,因为我个人是无法一心多用的特点,做一件事就会很专心做一件事,不喜欢受其他事情打扰。

个人是有很强的入籍意愿的。说白了,工作这些年,我对自己的“为天地立心,为生民立命”的理想感到无法实现了,破灭了。我希望我的后代能够有机会追求实现他/她自己的理想。
刷盘子,颠大勺

想当律师去美国吧
来日本可以当厨子……

便利店大夜班工作多的是,
都是黑不溜秋的留学生在干。

开了你会发现更郁闷。

半路出家,并且还没出家的想做律师,
生存都是个,首先要考虑的问题,
给国人犯罪嫌疑人翻译和法律援助,
行政书士办个永驻签证,
半路出家,能活下来吗,
天才肯定有,也一定牛逼,
但我们自己是天才吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

加速倒车的奶瓶 发表于 2022-6-6 20:25
先刷盘子,能不能颠上大勺还得看盘子刷的咋样。

拜托,我是很认真地咨询,别这么搞笑啊😂

后天 发表于 2022-6-6 20:15
半路出家,并且还没出家的想做律师,
生存都是个,首先要考虑的问题,
给国人犯罪嫌疑人翻译和法律援助,

行政书士了解过,好像只是程序性工作。不清楚你说的半路出家的具体含义,我是法本毕业,学校教的是苏俄法学,为了期末考试也有好好学,但我自身系统性深入学习的是日德法学。我已经从业五年了,单独执业也三年了,应该不算半路出家吧。永住、入籍我都不担心,毕竟像楼上说的刷盘子也能搞定,主要还是职业规划的问题。目前你是回答这个问题最认真的,谢谢你。