小春网

注册账号
楼主: 老白

[全日本] 老白 · 东京水文资料辑

才女佳作欣赏

原帖由 蝴蝶泉边的耗子 于 2008-5-30 12:42 发表 [/url]
男银和女银滴差别
我有自行车
上下班从来不骑

减肥

这是一首构思精巧,表现手法十分独特的哲理抒情诗。

劈头第一句“男银和女银滴差别”,笔势突兀,如飞石而至,一下将读者的好奇心提了起来,两性之间到底有什么差别呢?

正当读者怀着一颗求知的心,往下阅读,想了解这个差别时,作者却笔锋一转,写了一句“我有自行车”,一下把读者的思维逻辑打成碎片。因为从常识上讲,自行车和两性差别实在没有什么关系。

如果说第一句如飞石而至,那这第二句则如奇峰突起。正所谓“文如看山不喜平”。可见本诗作者在写作技巧上,是深得古人三昧的。

第三句,“上下班从来不骑”。借着第二句的语势,轻轻巧巧地写过来,顺理成章,同时给读者留下了丰富的想象空间:作者为什么不骑呢?

这样,读者很容易就和第一句联系起来了。我们知道,男银和女银最亲密的关系,无非就是做爱。而男银和女银滴差别,自然也表现在做爱上。一般来说,男银较为主动,女银较为被动……这就很自然地让读者联想到骑与被骑的关系。

作者这样写,非常含蓄,非常自然。一方面让读者从作者不愿意骑自行车这个意象上,领悟到男银和女银滴差别,另一方面,作者又不著一字,发出了对“骑与被骑”这种男女差别的怒吼。真是于无声处听惊雷啊。

紧接着,作者用一种全新的文本格式,以及拿句号当省略号的全新用法,让读者的思维定格在男女差别上,连续跳过六行。可见作者不但写作手法老道,而且在修辞上也是十分别致的。

可是,正如前文所说,文如看山不喜平。本来一首诗即将结束了,这时候作者却突然抛出一个仅有两个字的短句:减肥。此句一出,一下子将读者脑中淫秽的联想,曝晒在阳光下,显得我们是那么丑陃。

如果第一句是飞石而至,第二句是奇峰突起,那这最后一句就是惊天炸雷,一下将我们读者卑鄙肮脏的灵魂,打出原形。这哪里是在说什么男银和女银?哪里是在说什么做爱?完全是我们在这里YY啊。

作者这样写,显示出了作者深遂的写作哲思和高超的艺术技巧。

纵观全诗,虽然仅仅四句话,但却一波三折,文思跌荡,饱含作者对人生、对社会的深刻思考,更包含着对读者丑恶心灵的鞭笞。确实是当代中国文坛最杰出的一部诗作。

赞!

幸好是老白,换第二个人我都怀疑他要水了…………
[.9AD474D2.]

继续帮你占!!!!!!!!!

接着帮你占!!!!!!!!!

还是帮你占!!!!!

原帖由 老白 于 2008-6-26 19:44 发表
《紫雪招亲诗》

只有我是
 真  紫
 最  雪
 情  人
 春怀心美

这个简单,春,真,人三字为韵。
连起来就是。
啊…………老白已经给答案了啊…………

冷饭太多了哈…………
老白前两楼不拿点新的可不成哈。

光阴死贱

原帖由 阿贝abey 于 2008-6-26 20:19 发表
冷饭太多了哈…………
老白前两楼不拿点新的可不成哈。

2002年的今天,山中村夫在小春论坛注册,从此开始了他在小春论坛拾粪积肥、灌水泡妞的生涯。2003年1月,小春论坛恢复原创版,小春论坛的创始人陈少春同意山中村夫出任原创版主。
  但山中村夫认为,自己在小春的名声不太好,平时在小春的发言又多庸俗、下流之语,担任版主有损小春论坛形象。于是做了一件猫皮大衣穿上,号称白丁。正好昨天陈少春在离开管理团队两年多后,又重返论坛,故人相见,颇有流水落花,物是人非之感。遂赋诗一首以志。

一网情深老白闲,小春坛上看云天。
         丙戌八月中秋后,我逝青春又一年。

[.D81A0477.] [.D81A0477.]

哈哈哈哈哈哈哈哈~[.D81A0477.]