小春网

注册账号
楼主: 老白

[全日本] 老白 · 东京水文资料辑

紫雪 · 比武招亲

旭日东升,霞光万道。英俊的帅锅们早已聚齐,列队站在比武场上,只等小刚发布比武令了。

开始吧,开始吧。看热闹的人都有些急。

嗯。小刚懒懒地说,你们,亮剑吧。

“唰”的一下,比武的人都亮出了自己的佩剑。初升的朝阳下,闪着炫目的光芒。小刚突然笑了,转脸对紫雪说,妹妹,我以为现在的青年都不成大器呢。想不到你还是有福气的啊。

说罢,小刚站起来,拍拍手,大家不用比了,朋友们,紫雪的情郎就是他了!伸手一指,原来是站在最外边的石花生。众人大哗,为什么?为什么?不是说好了以剑艺论高低的吗?

不错,是以剑艺论高低的。小刚走到石花生面前说,问题是,你们一出剑,就已经败给他了。小刚伸手拿过石花生手上寒光闪闪的剑,轻轻一折便断了,众人吃了一惊——原来是一把木剑。

明白了吗?你们比武招亲,无论是谁胜出,大家都还是朋友。所以剑到即止,意到即成。可是哪,小刚一转身,对那些人说,你们,认真了——你们带的是杀人的真家伙——是吧?你们认真了,这样,赫赫,你们一出剑,在气魄上就已经输给了石花生

小刚返身走回去,又垂下了眼皮,似睡非睡的样子,仿佛是说给大家的,又仿佛是自言自语的。

小刚低低地说,有些事,是不应该认真的……他的声音越来越小。

你们…真的…错了…啊…

赋诗一首 叶子

人生自古巧安排,
好女无踪伤情怀。
直人相聚诉心语,
大王头上金翎开。

拙句自解

问:
  古,怎么巧安排呀?
答:
  把上面的十字安排到右边嘛。

问:
  “好女无踪”啥意思呀?
答:
  好字没有女,你说啥意思呀?

问:
  直人相聚呢?
答:
  上面一个直,下面一个人,你说这是啥字呢?

问:
  大王头上金翎开……
答:
  见过花果山孙猴子头上的两根大鸡毛不?
问:
  见过是见过,在这里是啥意思?
答:
  大王头上加两点,不就是个美字嘛。

问:
  哦哦哦,原来是“叶子真美”。

答:

[.E86AC18.][.E86AC18.][.E86AC18.]

对诗

[说明]衣着中有情侣衫,不知这两首诗,是否可以称作情侣诗?

村夫游云南大理       耗子登山东泰山

桐森森布绿荫,
      五岳之尊是泰
纤纤栖青枝。      登顶做得云仙。
蜂飞舞弄香蕊,      俯瞰城郭庄渺,
清溪明注玉池。      俗子凡岂得闲?
云南大理城好,      人间非莫相问,
白族儿女爱痴。      物两忘三千年。
春来四月光阴,      窦忽开红尘落,
满眼尽是远游。      君相伴共月圆。

情缘

话说这一天哪,东才班搞了一次野外BBQ的聚会。吃呀喝呀唱呀跳呀,别提多开心了。从中午一直玩到日落西山,大家仍然兴致勃勃。划拳呀,猜枚呀,出老虎杠子啊……不亦乐乎。

班主任和辅导员看着这帮孩子们玩得这么开心,也不忍心宣布散会。这时,一轮明月升了起来,不知是谁灵机一动,端着一杯酒,走到辅导员moonisland面前,恭敬地说,海上生明月,天涯共此时。亲爱的辅导员,我敬你一杯。
  moonisland高兴地喝下了这杯酒。

马上又有一位同学,也端了一杯酒来,说,我也吟诵一句月亮诗,来表达我对辅导员的感谢之情。说罢,深情地吟道,露从今夜白,月是故乡明。

呵呵呵,这样一来,东才班的人都来给moonisland敬酒,而且都以一句与月亮有关的诗,作为自己的敬酒词。有的说,明月几时有,把酒问青天……有的说,今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?……还有的说,月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行……

最后,大家一起看着蝴蝶泉边的耗子说,班主任也要来敬酒,也要说一句与月亮有关的诗。
  耗子想想也是,不能扫兴啊。就倒了一杯酒。但不幸的是,这位班主任在学生的起哄声中,一时没准备,顺口说了一句“月亮出来红彤彤”……

啊?月亮出来红彤彤?
  月亮怎么是红的?
  没道理,没道理哦。
  一定是瞎编的。
  罚酒,罚酒。罚酒罗……

耗子脸上顿时火辣辣地。
  恰巧山中村夫挑着一担柴回家,路过这里。便对同学们说,不要起哄。你们班主任这句诗是有出处的。知道吗?这是元人诉说女人独守空房,思念丈夫的诗。说罢,放下柴担,吟诵起来:

小楼寂寞香闺中,娇女思郎泪朦胧。帐前烛火摇不定,月亮出来红彤彤。

大家一听,全部鼓掌。
  好诗,好诗。
  原来是从红纱帐里看月亮啊。
  明白了,明白了。怪不得月亮是红的。
  到底是我们的班主任哦。佩服,佩服。
  元朝的诗,我们哪读过呀。惭愧,惭愧。

蝴蝶泉边的耗子,强作镇静地笑笑,呵呵呵,没什么了,只是碰巧读到过这首诗罢了。来来来,我们一起向辅导员敬酒。
  好的,好的。
  干杯,干杯。

在一片干杯声中,耗子想,这个山中村夫,今天没有他,偶的脸可就丢光了。嗯,这几句编得还行,快,而且,顺理成章,啊哟,多亏了他哦……

第二天,山中村夫就收到了一封快递,内容是:偶要嫁给你!

好学生 坏学生

[说明]一直要走,一直下不了决心。毕竟在小春混了差不多六年的光阴,难以割舍的东西太多。但情非得已,终于还是要走……耗子很偶然得知这个消息,发了一个帖子,你就这么走了吗?一刹那真是百感交集,最后沉淀为感动。于是,写下《好学生 坏学生》,也算是动情的吧。结尾的三首诗,一句含有一个字谜,谜底是:蝴蝶泉边的耗子祝愿妳开心。

他不是一个好学生,至少,不是一个安分守己的学生。抽烟酗酒,旷课打架,嘲弄长相不佳的女同学。还三天两头把写给那些漂亮女同学的情书抄在黑板上,今天写给A,明天写给B,后天又写给C……毫不顾及她们的颜面,搞得女同学们怨声载道。貌丑的说他侮辱自己的人格,漂亮的则骂他自作多情。若不是他的功课还不错,学校早就把他开除了。在普遍以升学率作为衡量教育质量标准的今天,学习成绩优秀的学生,对于学校来说太重要了。
  所以,他不安分,老师还都喜欢他。

说来也他妈的奇怪。他经常旷课,功课却一直没拉下。不但没拉下,每次考试还总在全年级的前十名之中。周考、月考是这样,摸底考、模拟考也是这样。有一次学校选拔三名参加奥数竞赛的选手,他居然考了个全校第二。
  这让学校很头疼,让他去还是不让他去呢?讨论半天,还是学校的荣誉占了上风。毕竟是奥数比赛,不是道德品质比赛。去吧,让他去吧。后来还就是他为学校,为全市争得了唯一的金牌。
  这个混蛋,越是大考,越能发挥。老师这样说他。虽然老师用了“混蛋”这个词,但喜爱之情是溢于言表的。

而她,是班上的学习委员,功课自然也是很棒的,奥数选拔的时候,就是她压他一头,得了全校第一。只可惜后来没发挥好,拿的是银牌。重要的是她不但功课好,而且十分地漂亮。这就很让男同学仰慕和追逐,让女同学羡慕和嫉妒了。当然,这样才貌双全的女同学,他是少不了要在黑板上写一份公开的情书给她的。

但她是与众不同的。
  她不像那些在黑板上收到情书的女同学,内向的会红着脸,走上讲台把他写给自己的情书擦掉;开朗的会一边骂他无聊,一边用粉笔头砸他……她不是。她看着黑板上的情书,笑着对他说,文采不错,就是字太丑。
  他顿时恨不得找个地缝钻进去,慌慌张张走上讲台,主动把自己写的满满一黑板的爱和恋擦掉了。然后他就天天练字,硬笔的,软笔的,平书的,板书的,他都练。那年的暑假,他几乎没有出门,就在家里临帖了。
  不过,这个事情谁也不知道。

生活中的意外太多。当他的字已经不再丢脸的时候,发生了一件谁也无法挽回的事情。
  那天做完课间操,他偷偷转到学校宿舍区的一个角落,摸出香烟抽起来。不料有一个师范学校来实习的老师,回宿舍拿东西,看到他了,抓着他的衣领一顿训斥,还要拽他去教务处。
  他看着这位比自己大不了几岁的小老师,心想,你不也是刚从学生过来的嘛,人模狗样的干嘛呢?一时火起,挥起一拳,直接捣在实习老师的脸上,老师的鼻梁骨就断了,鲜血哗地一下喷了他一身……

这个事情谁也兜不了。按照刑法,这已经构成了伤害罪。虽然最终他并没有按照法律被送到少管所,但开除是免不了的。老师们叹息,一棵好苗子就这么毁了。宣读开除令的那天,老师说,别急着走。我带你到班上去,和同学们告个别吧。
  他跟着老师走上讲台,站在老师身后,打量下面坐着的同学,那些与他朝夕相处的同学,特别是那些他在黑板上给她们写过情书的女同学。

他看到内向的女同学不再脸红,岂是不再脸红啊,脸上几乎是没有任何表情,如同一个纸人。他还看到开朗的女同学,骂他无聊,用粉笔头砸他的,这时候脸上洋溢着几分幸灾乐祸的神情,当然他也看到了学习委员。学习委员低着头,他不知道她在干什么……

老师在讲台上,絮絮叨叨讲了半天,无非是要好好学习,马上就要高考了,要珍惜自己青春年华,不能再发生这样的事……然后,老师让他讲几句话,和同学们告别。
  他笑起来了。他说,开追悼会似的,干嘛呀。我是不是要配合现场气氛,喊一句“十八年后又是一条好汉”呀?同学们都笑起来了。笑声中,他看到她抬起脸,她的脸上有泪痕……
  他的心一下子就变得温柔起来,伸手拿起粉笔,转身在黑板上写了三首诗,那是他一个暑假练了好多遍的:

(一)
  寂寞夜半明烛枯,世有木虫花枝疏。红颜落泪融白水,青衫无力走时孤。

(二)
  白芍花开弃杂草,牵牛何惜来一毛?一了岂能当百了,赋诗感兄赠衣袍。

(三)
  原本有心写痴语,不知尔意何女许?笄弄云鬓无青竹,三星伴月意自取。

拙句自解

(一)
  寂寞夜半明烛枯,(半明烛枯:月、虫、古,组成
  世有木虫花枝疏。(世有木虫:世+木+虫,组成
  红颜落泪融白水,(白+水=========
  青衫无力走时孤。(力、走=========

(二)
  白芍花开弃杂草,(白+芍,弃草======
  牵牛何惜来一毛?(来+毛=========
  一了岂能当百了,(一+了=========
  赋诗感兄赠衣袍。(兄+衣=========

(三)
  原本有心写痴语,(原+心=========
  不知尔意何女许?(尔+女=========
  笄弄云鬓无青竹,(笄,没有竹=======
  三星伴月意自取。(三星伴月========

你楼占的真厉害 !!!!!!!!!

致耗子的忏悔书

耗子:
  “亲爱的”这个词,我用得太多太滥,在我这里已经失去了它应有的亲密和爱意,所以我简简单单叫你耗子,这样更显得我对你真诚的情感,不含任何杂质。

昨天傍晚,你出去跑步了,我在家很无聊,便去阳台上看晚霞。正巧隔壁花心兴的老婆花嫂也在阳台上收衣服,我就随口问了一句,你男人呢?
  天地良心,我这句话的本意是说,你怎么不叫花心兴来收衣服呢?要知道,在阳台上收衣服,辛苦,劳累,我们暂且不说,但这很危险啊。万一不慎失足,掉下去,后果不堪设想。

虽然只是1楼,不会出人命,但是扭伤了筋骨,那是一定要去看医生的。而医生为了多赚几个钱,一定会让花嫂住院的。花嫂住院了,作为邻居,我们一定要去慰问的。就算我们不给慰问金,但也一定要买花篮的。而买花篮一定要花钱的……嗯?有那个钱买花篮给她,为什么不去买袋大米呢?地球人都知道,耗子爱大米啊……你看,你看,耗子啊,我随口问她的一句话,都包含着对你的爱心哦。

当时,花嫂回了我一句,我狼人还没下班呢。你想他啦?
  唉,要说这个花嫂,也真是太差劲了。本来背对着我收衣服的。听到我的问话,你继续背着身子,回答一句不就完了吗?可她偏偏要转过身来看我一眼……哎呀,红彤彤的晚霞映在她的脸上,别提多妩媚多美丽多可爱多吸引人了,特别是她看我那一眼,一下把我的魂给勾……啊,不对,不对,耗子,这里我写错了,花嫂怎么妩媚美丽可爱吸引人了?一点也不。

在我心中,只有耗子才是最妩媚最美丽最可爱最吸引人的,而且你的冰雪聪明,无人可及。花嫂怎么能比得上你呢?要说这个花嫂,只有花心兴那个笨蛋,才会喜欢她的。虽然我也有点喜……好了,好了,我们不说人家了。总之,我是一时糊涂,心不在焉,心猿意马,顺嘴对花嫂说了一句,我才不想他呢,不过,我想你啊。

非常不幸的是,偏偏这时候你跑步回来了,你看到了,也听到了阳台上的一切。我当时觉得,天边的晚霞立马就变黑了,而且浑身无力,要虚脱的样子,整个人几乎瘫在了阳台上。
  看着你故作平静的,没有表情的脸色,我很想走到你面前,给你倒杯水,问你累不累。但是双腿发软,不能移步,我想和你解释一下,刚才只是顺嘴说说的,没别的意思。但是舌头发硬,口腔发干,发苦,发涩,什么也说不出来……我紧张,害怕了……

不知过了多久,我听到客厅里“啌咚”一声闷响,伸头一看,原来你扔了一只枕头在沙发上。我马上就知道,今天这个夜晚,我将在沙发上度过了。而且,根据以往的经验,如果我不能在明天早上你出门上班之前,让你开心一笑,那么,我将在沙发上睡过这个漫长的夏天。
  唉,事情好象有些严重了……

不过,自己酿的苦酒自己喝。自己做错了,就要有勇气改正。我把自己今天的所作所为,和平时的一言一行联系起来,反思了一遍,我发现我确实有很多可恶的缺点,总结如下,请你审阅。

今天发生的这个事情是我不对。确实是我不对。你虽然面部平静,不动声色,但是我知道,你很生气了。不然,你也不会扔一只枕头在沙发上。对此,我毫无怨言。同时,我还非常感激。感激你的宽宏大量。因为毕竟还没有把枕头扔在楼前那片有很多蚊虫的草地上。由此可见,你对我还是留有余地的,也是寄予希望的。谢谢你,耗子,你给了我改正自己错误的信心和决心。

昨天的那个事情也是我不对。确实也是我不对。我不应该在论坛灌水的时候,称呼你是老鼠。你已经不止一次纠正我了。你说你叫耗子,不叫老鼠,可我却狡辩说老鼠和耗子是一回事。还用土豆和马铃薯来举例,证明你是错的,我是对的。这种不知天高地厚,挑战你的家庭权威的罪恶行径,是坚决不能饶恕的,也是永远不能得逞的。我保证以后坚决捍卫你的权威。你说砂锅能捣蒜,我就说砂锅捣不烂;你说公鸡能下蛋,我就说我亲眼见过的。

前天的那个事情也是我不对。确实也是我不对。13说,他看到你就流哈溂子,我不该借机暗讽你有一身的肥肉。这说明我的审美趣味十分低下,完全不懂得欣赏你的女性美。退一万步说,就算你有一身肥肉,我也应该把你看成香喷喷的大面包,看成肉滚滚的烤白薯,看成可爱的小企鹅啊!怎么能用13的哈溂子联系到肥肉呢?

大前天的那个事情也是我不对。确实也是我不对。你是学校的班主任,教学任务很重,下班回来,还要给学生改作业,批作文,给学生订正错别字。作为我,应该帮助你,减轻你的负担,至少替你订正一下孩子们的错别字还是可以的。但我大前天却写了几个错别字让你恼火。唉,我把耗子写成了紫雪……

上个星期的那个事情也是我不对。确实也是我不对。那天晚上我们一起看电视上的美食节目,正在介绍广东名菜“吃三叫”,就是把刚出生的小耗子扔在一个滚烫的油板上。扔上去,小耗子一叫,用筷子夹起来,小耗子又一叫,放到嘴里一咬,小耗子又一叫……此所谓“吃三叫”。看到小耗子在油板上惊慌失措,到处乱窜,失魂落魄的样子,我哈哈大笑,却没有想到,吃耗子是你的忌讳。虽然你们没有直系血缘关系,但毕竟都是耗子。

上个月的那个事情也是我不对。确实也是我不对。你出差去外地参加教学经验交流会了,只有我一个人在家。我就像被唐僧赶回花果山的孙悟空一样,开心,自由。天天晚上召集一帮狐朋狗友回来喝酒,把你辛辛苦苦收拾得干干净净的家,弄得跟垃圾场似的。
  结果有一天喝醉了,门也不锁,让不法分子轻而易举就进了我们家。他们把我捆起来,逼我交出家里的存折和密码。他们把我打得皮开肉绽,血流满面,我也没有告诉他们钱在哪里。这倒不是我勇敢、坚强,而是我们家的钱财一直由你掌管的,存折密码什么的,我压根就不知道啊。最后他们一分钱也没抢到,灰溜溜地走了。嘿嘿嘿,真是万幸哦。
  耗子,通过这个事情,我决定,以后永远把钱交给你。

去年的那个事情也是我不对。确实也是我不对。……不过,去年是什么事情来着?我想不起来了,你能提示一下吗?而且,在你提示之前,能不能再发点慈悲心,从房间里扔一床毛巾被或是毯子什么的给我?要知道,东京这几天下雨,夜里也怪凉的。就算你想冻死我,也要让我写完这份检讨,作一个完整的遗书,对不对?

以上,请你指示。
  还有,可能是我眼花了,也有可能是真的。刚才我写到遗书两个字的时候,我看到一个有头无脸的人,披着长长头发,散乱着,在窗户外面闪了一下,怪吓人的。请你睡觉的时候,多多小心。

6月5日

东京骚客联句赏析(之一) 

东京版有美女才人,发起联句运动,号称骚客一族。一时佳句纷呈,警言连连,我等叹为观止。今天试以前四句为赏析之作。原文为: 

风掀秀帘春已至 雨打窗棂夏意浓 登峰赏叶秋送爽 雪映白阳冬又临

古人作文,向以虚实相辅为优,此四句正是极合古韵之作。从字面上看,由室内及窗外,有春夏秋冬,有雨雪枫叶,表明四时变化,但此皆为实写。其真正含意则是虚写,通过一个男人对女子从调戏勾引,到诱惑上床,又意外失败的流氓过程的记述,表达了作者无词不骚、无句不骚的骚客情怀。

首句,以风喻手,以帘喻裙,描写男子掀开女子裙摆(风掀秀帘),看到裙中春光,尽落眼底(春已至)。后人以此为典故。称为“走光”。

次句,以雨喻泪,以窗喻眼,描写女子遭遇非礼后,泪如雨下,哀求对方的场景(雨打窗棂)。在男人的逼迫下,女子吓出一身汗(夏意浓)。

三句,笔锋一转,将男子调戏的重点由裙下移上来,到达胸脯,并欣赏女子的胸罩(登峰赏叶)。尤其微妙的是,刚刚还泪如雨下的她,竟然因为男人的欣赏而得到了快感,眼睛里竟流露出愉悦的秋波(秋送爽)。 

四句,省略了脱衣过程,直接进入做爱阶段。以雪喻肤,表明女子洁白如玉(雪),非常给人以想象力和诱惑力。但出人意料的是,这个男人竟然是个光光的青龙(白阳),女人顿时没了兴致,变成了性冷淡(冬又临)。

老白试将此四句骚诗译作白话文:

流氓的手像风一样
  掀开奴家的裙帘
  裙底风光
  明媚如春天一般
  奴家两眼苦泪
  一身冷汗
  怎敌他一个猛男
  这臭流氓真无耻
  又摸到奴家胸前
  奴家势也孤力也单
  只由他凶残
  臭流氓他真有手段
  让奴家羞也让奴家喘
  奴家低了眉顺了眼悄悄一看
  却原来是光溜溜的一条白鳝
  吓得奴家惊叫连连
  变成了性冷淡

各位回头再看这四句,是不是这样的呢?

风掀秀帘春已至 雨打窗棂夏意浓 登峰赏叶秋送爽 雪映白阳冬又临