小春网

注册账号
楼主: XUHONG117

[关西] 关于留学生税金及国民健康保险问题,有问题的来看看

头像被屏蔽

关于保险的相谈是在税务课吗?不是在保险课那边吗?
我今天去谈了,死活不给我减,还是要加5万多的保险,气死了[.102E30]

头像被屏蔽

原帖由 XUHONG117 于 2008-6-24 17:48 发表

是要去税务课吧,我是在税务课降下来的,税务课的人给保险课打电话告诉他们已经给我降了,手续在保险课办。
你们那里的人太不讲理了,不降还要加5万?相谈时注意点语言艺术吧,哭穷,再哭穷,不要来硬的,为了 ...

不是加5万,是我原来的是9万,我拼命的哭穷给我降到了每年交5万,那也很多啊![.102E30]
是在税务课办吗?我去了保险课相谈的,我们这边有专门的相谈窗口,看来我还是要再去一次啊,气人[.7AB0E3]
我就怕我去税务课了,人家告诉我应该到保险课,鬼子太狡诈了[.110C683C]

请问如果不是学生,而是家族滞在的签证
能免去市民税吗?能给退还收入税吗?

原帖由 XUHONG117 于 2008-6-24 15:02 发表

辞掉了也可以去索要源泉征收票,只要有申报就有记录。如果现在没有工作的话还可以顺便办理一个退职手续,那样国民健康保险也能降下来的。

那程序上还是,先到税务署领那个中日条约,然后拿着他去原来打工地点么,
源泉征收票,在打工地点索要么,然后在去税务署申请吧?

感觉有点糊涂了,我以前办过,为了不交住民税,得知得先办理所得税减免,也就是那个中日条约,就去了税务署领的单子,让打工店里的老板去办的,还把一年的所得税退还给我了,得到一个收据,拿着收据就找回了已扣除的住民税

现在是帮朋友问,怎么就有些糊涂了呢,他没有办国民保险,只是现在市役所催促交住民税好烦,十多万呢,不管把害怕以后会受到什么影响……

原帖由 XUHONG117 于 2008-6-17 06:42 发表
近来发现很多关于国民健康保险和市民税的问题帖子,看来大家还是不太了解日本政府对待留学生的税务政策,在这里以我自身经验向大家说明一下,希望能够帮到大家。
  一年前我接到市役所给我的市民税和国民健康保险的 ...

HAGOROMO的前辈没告诉你们退税的事儿?哎~,也不知道现在的前辈是怎么代小弟呢~,想当年我们都是亲自带着他们去办过重手续的

你也是社科院来的吧,要是还在hagoromo的话,又不知道的事儿,可以问问我,或许能给你些建议少走弯路

[.D81A0477.] [.D81A0477.] [.D81A0477.]

头像被屏蔽

大概5年前~

你是那年来的?