小春网

注册账号
楼主: liuyi

日本——奇怪的国家!

关闭 [复制链接]
唉^^^[em06][em06][em06]

楼主,我和你有同样的感受,和困惑。。。以前总渴望上大学,可是现在终于上了大学,却发现与自己想象中的一切相差甚远。不但学不到什么东西,而且身边都是一些本着“混”过四年的同学,我自认还年轻,虽谈不上什么雄心勃勃,志向远大,可也不想人云亦云,就这样荒废自己的年华。毕竟是拿着父母的血汗钱和整日的拚命打工来维持所谓的学业,若是一事无成,记忆中只剩下麻木无聊的打工,如此的恶性循环,怎能不说是一种悲哀呢,这也是我来日本最大的困惑。。。希望先辈们给以指点。

在我发这片帖子的时候,我还是跟你一样的感受,的确怀疑自己的初衷是否能够实现,但是,就在发完了帖子,我的生活里发生了一系列事儿,针对这些事儿,我得到了不同人的不同的帮助、安慰、鄙视和建议,通过各种途径,比方说在这里,还有人用msn跟我联系,还有我生活里的朋友。其中有个陌生的朋友跟我说了一句话:别在那里发牢骚,来日本是你自己愿意的,没人逼你!”不知道你怎么理解这句话,但是对我来说,这句话像个重锤重中的砸在了我心上,每当我觉得有什么不尽人意,或者迷茫的时候都自然而然的想起这句话,如果你当这句话是瞧不起,是鄙视,可能就会顿起逆反,会更不舒服,但是如果仔细体味,我说不出个中滋味,但是我觉得这句话像是我的一道防线,一旦自己要走出线外的时候,就会撞在上面,不至于溜脱。

你适合在国内离开你熟悉的城市

到一个陌生的地方打一年工

然后再来日本

你就会感觉你进了天堂了

[em01]

两个字-----------------坚持

to 哦萨卡 san,我在异地读了4年大学,毕业后孤身在深圳作了两年,然后来了日本。

头像被屏蔽

挺住!!!都一样!

以下是引用liuyi在2005-7-15 0:12:00的发言:
在我发这片帖子的时候,我还是跟你一样的感受,的确怀疑自己的初衷是否能够实现,但是,就在发完了帖子,我的生活里发生了一系列事儿,针对这些事儿,我得到了不同人的不同的帮助、安慰、鄙视和建议,通过各种途径,比方说在这里,还有人用msn跟我联系,还有我生活里的朋友。其中有个陌生的朋友跟我说了一句话:别在那里发牢骚,来日本是你自己愿意的,没人逼你!”不知道你怎么理解这句话,但是对我来说,这句话像个重锤重中的砸在了我心上,每当我觉得有什么不尽人意,或者迷茫的时候都自然而然的想起这句话,如果你当这句话是瞧不起,是鄙视,可能就会顿起逆反,会更不舒服,但是如果仔细体味,我说不出个中滋味,但是我觉得这句话像是我的一道防线,一旦自己要走出线外的时候,就会撞在上面,不至于溜脱。

我是10月生,其实你的困惑,我想会出现在很多人的身上,特别是想通过自己赚钱来维持生活和学习的人的身上。

怎么说呢,我想应该在出国前,就好好整理自己的心理状态,就应该要考虑好去日本会 遇到的种种麻烦和不适,所以现在我就努力的设想自己可能会遇到的困难。还有相关的解决办法。

当然了,想象和现实还是会有一定差距的,但是我想我们应该作好万全的准备,这样自己才能够承受的了。

其实我蛮同意那句话的,既然自己选择了,没有人逼我们去的,那我们就应该对自己的选择负责,不论是对还是错!

就把它当作一种动力吧,更何况小春里的朋友们还在互相支持着,看看在日本拼搏5年以上的人,既然人家都可以撑过去了,我们为什么不行呢!

呵呵~~~~~

不要灰心!要相信明天的太阳依然明亮哦!
[em07]

以下是引用liuyi在2005-6-27 15:40:00的发言:
来日本已经两个月了。

如果说生活,还算是顺利,虽然刚来的时候一个人也不认识,但是不管怎样,也找到了房子,也开始了所谓正常的生活。并且顺利地找到了工作——于来日本之后的第二个星期。现在打两份工,月收入和在日逗留5、6年的前辈相差无几。

可是心却在日本迷失了。

上学根本学不到自己渴望的东西,没有收获;通宵打工,白天通天睡觉,生活仅此而已。没有色彩,没有味道。以前在国内工作的时候也被称为白领,也被赞为有能力,现在却在出卖体力,在这个社会的底层拼命。我可以忘记过去,可以从山顶回到山脚,可是回到山脚却找不到向上的路了。每天仍在迈着疲惫的步伐上学,上班,可是已经不知道为了什么做这些,找不到他们的意义。

有人对我说,那是因为你还不适应,可我想象不到适应了之后是什么样子,就能找到方向和目标了吗?不适应和没有方向是一回事吗?

不知道在日本的各位什么感受,尤其是经历更长时间在日生活的前辈们,给指点迷津吧。我可以贫困,可以疲惫,但是不希望自己就这样在日本的无边的海里迷失自己,消沉自己。

你争那么多阿,羡慕啊。我一个月才打四万多刚够生活。

好羡慕啊。

不过我要考试。我来日本的目的很明确,我要文凭,我要知识,说大一点我要出世。所以钱够用就好不想问家里要钱

出卖体力有什么不好??我很高兴我可以象男人一样工作。我以前在家是娇生惯养,现在对自己都另眼相看了。总比出卖肉体强。个人认为。

就是考试够呛,考试不合格、我就把老师给杀了。不然就自杀,妈的。快被折磨死了

[em06]