小春网

注册账号
楼主: Rui44

[手续参考] 如何在区役所登记结婚入籍(大使馆不给力情况下)

nin1x1 发表于 2021-2-12 18:42
想请教楼主一件事,如果麻烦国内亲戚办理的话委托书就可以了吗?因为我查到国内公证处官网上有写未婚证明公 ...

可能地区不同规定不同,我在上海办的,委托书是需要的,我家人代笔以我的第一名称写的。去之前最好打个电话公证处再确认清楚一下一面跑两趟。你让你家人强调下你人在国外疫情回不来,国外登记结婚一定要国内出具未婚证明这个情况。

Rui44 发表于 2021-2-13 11:38
可能地区不同规定不同,我在上海办的,委托书是需要的,我家人代笔以我的第一名称写的。去之前最好打个电 ...

感谢 楼主的回复 我也是上海的 能方便告知楼主是在哪个公证局办理的吗?我让国内的家人也去这个公证局办理 谢谢

公证书应该是你或者自己父母所在的区的公证处吧。我是徐汇公证处。

nin1x1 发表于 2021-2-12 18:42
想请教楼主一件事,如果麻烦国内亲戚办理的话委托书就可以了吗?因为我查到国内公证处官网上有写未婚证明公 ...

“未婚证明公证必须要递交未婚声明书这个是必须本人到场的”我家人就被公证处这么要求了呀!我们是上海市杨浦区的。

jiadame 发表于 2021-2-14 21:02
“未婚证明公证必须要递交未婚声明书这个是必须本人到场的”我家人就被公证处这么要求了呀!我们是上海市 ...

对啊 我也很好奇这一点 因为从网上查到的资讯的确是这么说的 难道说可以因为现在疫情的原因有可以商量的余地?

“未婚证明公证必须要递交未婚声明书这个是必须本人到场的”我家人就被公证处这么要求了呀!我们是上海市 ...

我的猜想应该是比较大的可能性是 原则上的确是这么规定的,但特殊期间有商量的可能,当然还和接待的公证员的工作态度有关。

然后你家人就放弃了吗?有尝试协商什么的吗?

nin1x1 发表于 2021-2-14 22:08
我的猜想应该是比较大的可能性是 原则上的确是这么规定的,但特殊期间有商量的可能,当然还和接待的公证 ...

我家人就是说明在国外疫情没法回国提交委托书的情况。没有被要求本人一定要到场。你可以让上海的家人直接打电话到公证处问一下。然后还有一个可能就是今年改了婚姻法以后这些又开始有改变。反正就是先实际问一下公证处的最有保证吧。

nin1x1 发表于 2021-2-14 22:17
然后你家人就放弃了吗?有尝试协商什么的吗?

我家是依“法”被“办”了

首先恭喜楼主顺利办成了手续,祝您新婚幸福,百年好合。
我情况和您基本一样,一方中国籍一方日本籍。
但是比您更麻烦的是,离婚过,第一次结婚是在国内,后来离婚是在日本弄的手续,
所以自己认为我这样的情况,在国内开不出独身证明的吧?
我们从去年2月就计划结婚了,已经快一年了,至今没任何进展。
跟您说的情况一样,我也多次打电话发邮件,给回了一次邮件,之后就没有下文了。。。
我是永驻,没怀孕,所以也不属于紧急。第一次感觉到中国国籍的麻烦。
日本公务员天天正常上班,,,怎么咱们的公仆们就那么金贵呢。