小春网

注册账号
楼主: Rui44

[手续参考] 如何在区役所登记结婚入籍(大使馆不给力情况下)

Rui44 发表于 2021-1-22 11:07
你让你妈妈说清楚办理的原因,不是国内用的,然后就是在国外结婚一定要国内出具的未婚证明,公证处应该会 ...

好的好的,谢谢您。对了,祝您新婚愉快

Rui44 发表于 2021-1-22 11:07
你让你妈妈说清楚办理的原因,不是国内用的,然后就是在国外结婚一定要国内出具的未婚证明,公证处应该会 ...

多谢楼主多谢楼主,我妈妈已经办好了,下周一就能拿到了

KGarnett 发表于 2021-1-22 11:25
多谢楼主多谢楼主,我妈妈已经办好了,下周一就能拿到了

恭喜恭喜,EMS不出意外一个星期就能到啦。你们要是有决定好的日子想登记的,最好做个事前审查,区役所会帮你看材料齐不齐要不要补什么,通过以后会给一张审查通过的纸,叫你原封不动的到了日子带来就好。要是哪一天都无所谓的话带着材料去就好了。也祝你顺利早日入籍成功,生活幸福。

我也是这种情况,护照马上到期了。更新排不上,婚姻条件具备证明书要等三个月,三个月以后就过期了。唉。
另外楼主入籍以后改姓吗?

智在中华🇨🇳 发表于 2021-1-18 20:44
楼主,国内公证的委托书是怎么准备的?要从日本邮寄回去么?

委托书是我家人写的,虽然我不知道这个到底能不能代笔,但是对方也不会看笔迹什么这么严格吧。我家人是以我的第一人称写的委托书,然后去公证处时候带了身份证和户口簿,没有被说什么。

❤️胖娃娃❤️ 发表于 2021-1-22 13:45
我也是这种情况,护照马上到期了。更新排不上,婚姻条件具备证明书要等三个月,三个月以后就过期了。唉。
...

只要你不归化,不属于日本国籍不受日本夫妻同姓束缚就不用改名。
在留卡和护照挂钩,护照的名字和你国内派出所的名字挂钩。如果要把护照上名字改了不仅手续复杂,你国内的银行啊业务啊还会牵扯到证明我是我这个事情太麻烦。

建议想改名的话可以办理通称名,区役所婚姻入籍受理成功的同时可以一起办的。

这个通称名在住民票上会体现,是可以在日本合法使用的名字,就是保险证,驾照等等都可以用这个名字。去医院也好小孩上学也好填写任何书类都可以用这个通称名。

毕竟日本夫妻不同姓的话,办很多事情还需要和对方多一句解释,觉得麻烦的话通称名是个很好的解决办法。国籍不改有个合法日本名办事方便。

Rui44 发表于 2021-1-22 15:49
委托书是我家人写的,虽然我不知道这个到底能不能代笔,但是对方也不会看笔迹什么这么严格吧。我家人是以 ...

委托书的事,我家就被这么要求了。原来还可以按你这方法办理啊!开眼界,涨姿势了。再有,我家是没有中国身份证、中国身份证过期了。打听了一下,如果在日本中国大使馆办理的话,是不需要中国身份证的,只要有中国护照就可以了,所以还只能这么难熬着等待了

jiadame 发表于 2021-1-24 11:13
委托书的事,我家就被这么要求了。原来还可以按你这方法办理啊!开眼界,涨姿势了。再有,我家是没有中国 ...

我的身份证是完全放在国内的家人身边,一个是在日本身份证根本没有用场一个是也方便国内家人帮我在国内办事情。您这个情况是很尴尬的,只好等了。多写几封邮件不知道有没有效果。不知道现在大使馆回复邮件的情况怎么样。我那个时候几乎就是邮件有去无回的感觉。

非常有用,感谢!

想请教楼主一件事,如果麻烦国内亲戚办理的话委托书就可以了吗?因为我查到国内公证处官网上有写未婚证明公证必须要递交未婚声明书这个是必须本人到场的