小春网

注册账号

[手续参考] 如何在区役所登记结婚入籍(大使馆不给力情况下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
使馆业务现在就是两个字:混乱。看到小春上有很多朋友因为无法办理婚姻要件具备证明导致无法在日本登记结婚而烦恼,这里分享一点自己的经验希望给同样烦恼的同胞做个参考。

首先说一下自己情况:国籍为中国,结婚对象为日本,登记是在日本的区役所。如果双方都是中国一定想要在大使馆登记结婚的话这个帖子就没什么参考价值了。另外,在日本区役所登记的情况,只要签证护照在有效期内,是不分签证种类的。

20年6月决定结婚,区役所的入籍手续里需要婚姻要件具备证明书,因为新冠只好一直等使馆开门给我开,但是怎么等大使馆就是不开门,打电话打了快几十次,唯一一次打通就叫我写邮件,并且告诉我孕妇临盆和签证到期者优先,其他的只能慢慢等慢慢排队。之后写的使馆的邮件也是有去无回。写了十封只回了我一次。

本来我们想好八月我的生日时候登记,结果发现根本来不及,接着我发现这种没有根据的等待会让自己心态变得很差,并且我们决定之后的十一月他的生日时候登记,所以我就觉得不能再这么干等,实际去了一次所在地的区役所。跟窗口说明大使馆无法开具婚姻要件的情况,然后在日本该提交什么才能顺利结婚。区役所根据实际情况给了一张准备材料的list。

跟着麻烦国内父母到所在地公证处做了出生证,未婚以及亲属证明。然后用Ems寄给我之后再自己提交翻译件和原件,和日本区役所说明无法开具婚姻要件证明的情况后被受理登记成功。

国内开证明也是问了辗转好几个地方,先去公安局问,然后公安局转去民政局,再被告知去公证处,最后顺利开出的证明寄EMS到日本,自己日语好的话自己翻译,不行的话国内国内的公证处也可以付费让他多提供一份翻译件或事你在日本找人翻译。

我所提供的文件
1.婚姻届
2.护照复印件及护照翻译文
3.在留卡复印件
4.申述书(因为コロナ大使馆不正常营运的原因无法出示婚姻要件具备书)
5.国内公证处开局的的未婚公证书及翻译件。
6.国内公证处开局的出生证明及翻译件。
7.国内公证处开具的父母关系证明及翻译件。

8月底的时候去了区役所,把区役所需要开具的证明通知国内父母,我家人辗转问了国内相关部门,9月7号预约好了公证处,14号到上午到公证处取到公证书后就找了最近的邮局寄了EMS,之后我9月20号在东京的家收到证件,自己再该复印的复印该翻译的翻译,带上所有需要提交的文件,九月底又去了一次区役所再次说明无法开具婚姻要件以及希望11月正式登记的情况,做了一个入籍手续文件的事前审查,大概一个小时后给我一张审查通过的单子,让我原封不动三个月内做正式登记就可以。最终十一月顺利入籍。

从我开始决定不等使馆,到拜托国内父母在日提交文件到事前审查合格也就一个月的时间。感觉无止境的等大使馆,只要国内的家人肯帮忙还是国内开证明寄过来比较快。

因为这个属于特殊情况,如果给区役所打电话或者窗口第一个接待的人说不行,你就告诉他这个是コロナ的特殊情况,婚姻要件书无法开具的情况下的可以通过提供出生、独身、家族関係公証書办理的。如果受理的人不清楚可以让他让在问问同事上司よく調べてみてください。他有什么疑虑你就斩钉截铁告诉他你的朋友就是这样被受理的。现在中国大使馆就是不给无特殊情况的国民办理业务,这个婚姻要件就是开不出。你们这里如果外国人无论如何无法开具婚姻要件书代わりに需要出具什么材料才可以受理?这样问的话估计就算受付的人不知道也会帮你好好问问部门里面的人。我的时候窗口说昨天就有一个中国的拿着婚姻要件书来了应该能开啊,我就问她那这位朋友是不是签证快到期或者是大肚子的孕妇呢?窗口一下子就没说什么了。平时虽然不喜欢据理力争但是毕竟自己终生大事不好好盯着不行。

作为参考上传一下当时交的手续资料,希望能够帮助到为了登记结婚烦恼的朋友。
楼主,国内公证的委托书是怎么准备的?要从日本邮寄回去么?

智在中华🇨🇳 发表于 2021-1-18 20:44
楼主,国内公证的委托书是怎么准备的?要从日本邮寄回去么?

我是我妈妈办的,不知道是不是直系亲属的关系没有需要委托书。我妈妈拿了户口本,身份证和我的出生证明去办的。可能区域不同规定不同。去之前问清楚。实在需要也只有寄EMS这个办法了吧。

Rui44 发表于 2021-1-18 20:48
我是我妈妈办的,不知道是不是直系亲属的关系没有需要委托书。我妈妈拿了户口本,身份证和我的出生证明去 ...

楼主,你的中国身份证还有啊?那身份证还能用?

jiadame 发表于 2021-1-18 22:43
楼主,你的中国身份证还有啊?那身份证还能用?

可以啊。几年前到期之前正好回国重新办理了。我身份证不带来日本的,一直放着妈妈那里以便她帮忙办理手续。

Rui44 发表于 2021-1-18 22:48
可以啊。几年前到期之前正好回国重新办理了。我身份证不带来日本的,一直放着妈妈那里以便她帮忙办理手续 ...

哦。?

楼主您好,我最近也想用您这个办法在日本结婚。但是现在国内民政局好像无法开具个人的未婚证明,想问下楼主是怎么开出来未婚证明的。

KGarnett 发表于 2021-1-22 09:15
楼主您好,我最近也想用您这个办法在日本结婚。但是现在国内民政局好像无法开具个人的未婚证明,想问下楼主 ...

不知道是不是网上查来的不可以。

百度的可信度有多少我想您也清楚,可能地区不同会有不一样。我家人是打去民政局问然后被告知到公证处预约就可以。当然说明理由,为的是子女的涉外婚姻,子女在国外登记结婚必须提交国内出具的未婚证明。我家人是这样说明的,也成功预约拿到公证书。

Rui44 发表于 2021-1-22 10:31
不知道是不是网上查来的不可以。

百度的可信度有多少我想您也清楚,可能地区不同会有不一样。我家人是打 ...

是我妈妈去了民政局之后,工作人员给拿出了政策说15年之后都不能办理了,唉,那再去公证处问一下吧

KGarnett 发表于 2021-1-22 10:56
是我妈妈去了民政局之后,工作人员给拿出了政策说15年之后都不能办理了,唉,那再去公证处问一下吧 ...

你让你妈妈说清楚办理的原因,不是国内用的,然后就是在国外结婚一定要国内出具的未婚证明,公证处应该会听一下吧,我的公证书是20年9月开的,时间没差多少应该没有很大变化。如果工作人员迟疑你可以让你妈妈问问就说朋友同样的情况9月在上海的公证处开了未婚证明。看看工作人员怎么处理。