小春网

注册账号

[育儿成长] 求助小孩子更改日本名字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好!非常感谢大家抽空来看我的帖子,想请教一下孩子改日本名字的事项,之前在小春论坛看到有很多类似的情况,看到有热心的朋友有评论说,在日本生活可以起日本名字,护照上的中国名字不变……好像叫“通成名”
简单的介绍一下自己的情况,女儿四岁半,现在幼儿园年少就读,是个活波开朗,很知冷暖的小女孩,小朋友摔倒了会去帮忙扶起来,非常热心肠;公园荡秋千,看到排队等的孩子很多,主动把位子让出来……
我日语口语不太好,一般的简单的交流还是没问题。去年一年的幼儿园生活,我会主动跟幼儿园的妈妈们打招呼,平时大家约起来一起去公园,一起去餐厅吃中饭,甚至被日本妈妈邀请到家里做客……所有妈妈会的活动,我都不会缺席!
昨天是开学第二天,孩子回来闷闷不乐的,问她怎么了,她说“幼儿园的小朋友们都不跟她玩、不跟她说话”,爸爸安慰她说“是因为现在疫情很严重,小朋友们都不能多说话多互动”。女儿说“其他小朋友之间都会一起说话玩耍”!听到这里我心里特别难过……上学期也时常有这样的情况发生,我女儿的日语很纯正,交流完全无障碍。
其实去幼儿园接孩子的时候,大家在操场上一起追赶玩耍,我女儿也是一个人默默的自嗨,看着孤单的小背影,老母亲的心里却很难受。随着慢慢的长大,真的担心孩子的自尊心会受伤,父母的爱一定要满满当当不能少,但是孩子的成长是一个很微妙的过程,同时也需要朋友之间的关爱……
之前看很多妈妈跟我有同样的困惑,我想请教一下大家,这个日本名字怎样才可以更改呢?可能大家会觉得本身就是中国人,再怎么改名字都无力,但是我想对于孩子来说,应该多少会有一些帮助吧!
请知道的朋友们帮我解答一下,越详细越好。(比如申请的地方、流程,还有就是申请好了以后在留卡、保险证上的名字需要更改吗,还有就是需不需要去大使馆报备等等的一系列流程!)真心真心的万分感谢大家🙏
我给孩子办的时候是孩子出生时。在市役所办的。
你可以去市役所或者区役所还有幼儿园去。说孩子有日本名字了以后可以用通称名。
大使馆是办护照。不需要通称名。
孩子国籍是中国吧。

孩子不打别的小朋友。有爱心,在幼儿园好好表现就孩子的事没事的,慢慢会好起来的。

和帖子的初衷不同,读了之后心情很复杂。

我自己的情况日语说的和日本人一样,名字也是日本的名字。因为出生在国内,即便现在工作了,在我身上发生点什么或者新闻报出来中国人在日本什么什么的时候还是会有日本人问我中国人是不是都这样?就连我结婚,一听对象是日本人以后,甚至有年纪长的老头说恭喜啊,这样你终于可以入日本籍了(其实我入不入日本籍只是手续和想法问题,根本不需要通过结婚。)

日本毕竟不是移民国家,没有在大企业,和国外接触过的日本人有的还是受到老思想的影响很封闭的,可是这也是没办法的事情。日本人的距离感和中国还是有些不一样,比如妈妈会其实默默的有一些不成文的规定或者哪一个是boss妈妈没认清楚惹了人家不开心踩到什么地雷根本说不清。但如果因为你自己的一些原因和妈妈们没处好(不能怪你,如果连语言都没通更不要说去去猜对方心思),对方妈妈就叫自己小孩不要和你女儿玩的话,这种妈妈的相处本来就是不对等你也没有必要妥协的。

在这种情况下改名也是治标不治本。周围的妈妈和同学都知道您女儿的家庭情况的话,换了名字还是一样的,升学以后如果有以前同学,心眼坏的还是会去告诉周围人其实某某是外国人不过起了个日本人名而已。

个人认为最重要的是在自己父母是中国人,自己是国人的这个既定环境下不自卑自傲,教导孩子的心态才是最重要的。いじめ也好被孤立也好外国人的小孩或是日本人的小孩都会碰到同样的可能,如果真的碰到这种场合怎么面对,不让自己被欺负被孤立,独善其身,保持善良的心和对方去交流是很重要的。

日本当时口罩刚买不到那段时间,好一部分学校里有同学间欺负中国同学的情况,爸爸妈妈背地里和自己孩子说和中国同学的家庭保持距离的事情也时有听说。正确的引导自己的小孩心态放正,让对方小孩或者父母发现这种孤立是很不入流的才比较重要吧。

我自己的话日本人问我我从不隐瞒的,入社的时候也直说出生在中国。如果有看不起的,那就努力让他看的起,让他知道他的看不起有多愚蠢。心态能摆正的话名字真的已经不重要了。

带歪了提不好意思。
回复 5 0

改名不是根本,先教育孩子自己是中国人的事实,自己不自卑,性格不内向的话会很快有新朋友的,幼儿园的小朋友有时候也未必是父母教的不让和那个小朋友玩,兴趣不一祥,玩的东西不一样就会很快换朋友了,你们不是每年都换班吗?我们是一年一换,我至今也记不住别的妈妈,一般不会约在学校外见面(麻烦,了解你最多的就是那个孤立你始作俑者)我家娃坐巴士上学,跟别的家长一年能见上2.3次左右,班里有别的中国妈妈,我们也是偶尔才联系一下,有时候没必要太积极的参加幼儿园的妈妈会,能不去就不去,不了解你她们才无从下手。
回复 6 0

我家女儿5岁,上认可保育圆,到目前没有这种事情,跟小朋友玩的也很开心 。去年的时候在住民票上追加了通成名。需要准备一年以上用了通成名的资料。给市/区役所拿过去就可以。

通称名追加

申请的地方--所在市(区)役所--市(区)民课

流程--父或母亲代办(印章/身份证件),各地方要的可能不同,去之前上网查查

申请好了以后在留卡/护照--不变(不需要去大使馆报备)

保险证上的名字需要更改

回国买机票要用原来的名字

区役所登记通成名就行。
再把保险证改通成名、
中国籍的话护照、再留卡不需要改。
幼儿园、学校都用通成名。
现在父母中国国籍孩子换通成名上幼儿园、
上学很多!会减少很多不必要麻烦。
回复 0 1

都是生活所迫啊。。。。。

橡子 发表于 2021-1-14 12:55
区役所登记通成名就行。
再把保险证改通成名、
中国籍的话护照、再留卡不需要改。

基本同意楼上,加一个my number card,
会显示拼音,汉字,通称名,
这个之后需要衔接两个名字的时候会变得异常好用。
回复 1 0