小春网

注册账号
楼主: 双枪将董平

质疑:诸葛亮舌战群儒,语言能通吗?

菲利普马洛 发表于 2020-9-25 12:51
这倒有意思。那么南宋小朝廷基本上对江南民间的语言没有影响么?杭州话似乎也属于吴语大系统里。当时大批 ...

https://www.zhihu.com/question/21757185

说杭州话是有官话特色的方言岛式的吴语

诸葛亮这个还有点晚,毕竟有秦汉统一做铺垫,文字上还是一致的。
我比较疑惑的是孔子是怎么教了3000弟子还四处游学的。

sunxiaolei1982 发表于 2020-9-25 16:13
诸葛亮这个还有点晚,毕竟有秦汉统一做铺垫,文字上还是一致的。
我比较疑惑的是孔子是怎么教了3000弟子还 ...

日本江户幕府末期,全国各藩语言完全不一样,
直到明治维新之后几十年才有了统一的语言……

战国时期人才流动的多了去了
孙武和伍子胥去了吴国居然也能沟通
卫鞅在秦国搞变法风生水起

三国时期的官话,接近现在的陕西话。

诸葛亮舌战群儒,要在最后一个字,儒。
都是有知识有学问的,肯定不仅仅会当地方言,官话应该是必修功课。

春秋战国的策士们,不也一样去别国作宰相吗。这说明:第一,语言虽然重要,但不是交流的全部; 第二,事在人为,当事人肯定有办法,就像我们不会日语不也一样来日本吗;第三,秦统一文字之后,官话成为必需品,知识分子必修。

再说,这种关乎生死存亡的重要外交活动,如果孔明语言沟通没自信,刘备一定会给他配秘书配翻译的。就算刘备手里没人,江东人才济济,吴侯也不可能无动于衷吧。

我去,竟然忘记了最重要的一个人,孔明的哥哥诸葛瑾,不就在吴侯帐下吗。有他在,还怕语言不通吗。

本帖疑问,解决完了。洗洗睡吧。

惊涛拍岸 发表于 2020-9-25 16:18
日本江户幕府末期,全国各藩语言完全不一样,
直到明治维新之后几十年才有了统一的语言……

日本一直文字统一,说不明白可以写明白。我现在和山东的老辈亲戚沟通就是听不明白的词让他们写出来。

中国战国时期各国语言,文字都不同,这帮跑来跑去的能人要么是学霸,要么就是配备翻译。
还有一个可能就是用周朝时期的文字或者官话?毕竟很多诸侯国是周朝时期分封出去的。
所以孔子这道题我想明白了。

头像被屏蔽

菲利普马洛 发表于 2020-9-25 11:57
经过魏晋南北朝以及元朝大乱中国北方的民族和语言基本和两汉时代没有什么直接关联了。可能客家话里面还残 ...

北方人听湖南话和四川话真没感觉有啥不同。

sunxiaolei1982 发表于 2020-9-27 19:34
北方人听湖南话和四川话真没感觉有啥不同。

是的,据湖北朋友讲在四川呆了一周不到就基本能听明白意思了。发音有区别但是相同地方很多。你们山东的方言也有很儒雅的。比如起句用个shang的音,我琢磨着就是“尚”的意思,表示而且,另外等等,有接续和转折的感觉。

隆中,襄樊,湖北话…