小春网

注册账号

质疑:诸葛亮舌战群儒,语言能通吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
那时候应该没有普通话吧?
东吴应该是南京,上海那边,听说北方人应不懂
诸葛亮出身山东,后来移居河南。刘备三顾茅庐的时候就是河南南阳。河南属南方。
诸葛亮青年阶段一直在南阳耕读,混了那么多年了多少也会点南方方言了吧。

大概我就是这么推断的

土豆牛肉可乐饼 发表于 2020-9-25 10:28
诸葛亮出身山东,后来移居河南。刘备三顾茅庐的时候就是河南南阳。河南属南方。
诸葛亮青年阶段一直在南阳 ...

你逗呢?河南话和 上海话差得太多了吧
岳云鹏 就是河南话,一般人能听懂

双枪将董平 发表于 2020-9-25 10:33
你逗呢?河南话和 上海话差得太多了吧
岳云鹏 就是河南话,一般人能听懂
...

不是大兄弟为啥你每次说话我总感觉有股火药味?

你要这么问,无论哪个朝代全国各地汇集的官员,上朝时候大家怎么交流?

这说明什么,,说明当时已经统一语言,

手语,世界通用

肢体语言更加是世界通用。追求行为艺术

诸葛亮手语战群儒。。。。。画面太美

小说不能较真

演绎哦
三国演义精过无数轮添油加醋了
本来就是一堆流传于坊间,主要是美化蜀国的说书人故事
被罗贯中集合在一本演义里,参考了陈寿的三国志
然后罗贯中版本基础上又有了无数的追加演艺版,罗贯中版甚至都找不到了
现在大家看的基本上就是毛纶毛宗岗的三国演义

无数个人修饰过的东西,不需要推敲得太清楚的