小春网

注册账号
楼主: 双枪将董平

质疑:诸葛亮舌战群儒,语言能通吗?

普通话,传万家

群儒都过了英语六级,公用语是英语。
哈哈哈。

换句话说,淮语往北的北方语系大体全国大部都听得懂

不过,当年当官的讲官话,文言来文言去,不是市井白话

惊涛拍岸 发表于 2020-9-25 11:52
换句话说,淮语往北的北方语系大体全国大部都听得懂

不过,当年当官的讲官话,文言来文言去,不是市井白话 ...

经过魏晋南北朝以及元朝大乱中国北方的民族和语言基本和两汉时代没有什么直接关联了。可能客家话里面还残留了一些吧。
类似例子近一点时代的也有。明末张献忠屠川搞得千里赤地。后来有湖广填四川,所以现在四川话和湖北话比较接近。
回复 2 0

菲利普马洛 发表于 2020-9-25 11:57
经过魏晋南北朝以及元朝大乱中国北方的民族和语言基本和两汉时代没有什么直接关联了。可能客家话里面还残 ...

嗯,三国在五胡乱华之前,官僚体系应该还是那一套古官话吧
市井应该听不懂的……
不然群雄讨伐董卓聚义的时候也就没法交流了
回复 2 0

惊涛拍岸 发表于 2020-9-25 12:01
嗯,三国在五胡乱华之前,官僚体系应该还是那一套古官话吧
市井应该听不懂的……
不然群雄讨伐董卓聚义的 ...

是啊是啊。语言变迁这个事情真的是很好玩的。
我和湖北朋友去成都玩碰到当地人。他们一个用成都话一个用武汉话在那里聊基本没什么障碍。
湖南乃至粤北一带自古打仗打得不严重,估计古音保留得就比较多。现在的北方话千年之前估计根本不是中国话吧……

菲利普马洛 发表于 2020-9-25 12:17
是啊是啊。语言变迁这个事情真的是很好玩的。
我和湖北朋友去成都玩碰到当地人。他们一个用成都话一个用 ...

三国的时候东吴建邺讲的是标准吴语
五胡乱华时宗室贵族汉血南迁,东晋南北朝的健康就出现了金陵雅音,
吴语退居镇江江宁一线一直延续到清代初期,
清代设立江南大营,致镇江江宁等地语言泛官话化,吴语分界线退至溧阳高淳一线
吴越百越虽说古汉语成分很高,多多少少有点浓厚的方言特色,不是官话的范畴

带翻译了吧。

惊涛拍岸 发表于 2020-9-25 12:26
三国的时候东吴建邺讲的是标准吴语
五胡乱华时宗室贵族汉血南迁,东晋南北朝的健康就出现了金陵雅音,
吴 ...

这倒有意思。那么南宋小朝廷基本上对江南民间的语言没有影响么?杭州话似乎也属于吴语大系统里。当时大批士族南迁应该带来不少变化。

菲利普马洛 发表于 2020-9-25 12:51
这倒有意思。那么南宋小朝廷基本上对江南民间的语言没有影响么?杭州话似乎也属于吴语大系统里。当时大批 ...

临安是广义吴狭义和宁波绍兴一样的越语吧
李兰娟是杭州人,最近听她的语言还真就是吴韵越风啊

只是个人一点浅见,五胡乱华的时候,南迁的不光是皇室宗亲和贵族,
大批老百姓都南迁了,这样导致南京附近大范围语言的变化,
南宋并没有发生大量的百姓流动,有流动也是流到了早期南宋的都城南京附近吧
往临安的更多的是宗室和贵族官宦,内部讲官话
而市井就是吴越方言了呢
因为杭州被吴地包在中心,想形成方言孤岛也不容易吧
很容易被周围的人口又稀释掉了吧