小春网

注册账号

[研究生大学院] 我从申请研究生到大学院入学的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年这时正是我在等入学许可的时候,每天焦虑且不安,所以,常常上来发帖子问这问那的,小春的前辈们总是认真回答我每一个问题,给予了我莫大的帮助。本着人人为我,我为人人的小春精神,我也把我从开始申请研究生到大学院入学的经历写下来,以供准备来日的同学参考,希望对你们可以有所帮助。

我是在国内一所二流大学念本科,纯文科专业。倒是一直对日本这个国家很感兴趣,所以2005年夏天,自己报了个班开始学日文,我那个日文班是中介学校办的,在那里老板老师鼓动下也准备出国。后来别人告诉了我小春这个网,我上来一看,才知道原来赴日读研自己也可以申请。2006年12月初,我考完日语2级就开始认真地寻找老师,用一个叫“READ研究者”的网,搜索到了一堆相关老师,然后把这些老师的资料保存下来,按照专供分野和国私立大学的区别保存在不同的文件夹里。这些老师有的有电邮地址,有的有传真,电话或者住址等等。这之后,我就着手写自我介绍和希望研究课题这样的东西,写了两种样式,分别是我这个大专攻下的两个分支。然后我就按之前搜集到的教授资料,给他们发电邮或者传真(打电话没信心,发函成本太高),这期间我给N个教授发了信息,回我的不多,比如广岛大学,学习院大学因为希望分野与教授研究内容不大吻合,表示拒绝。九州大学的教授说,让我就希望专攻写一篇文章,他看过认为可以的话就收我,老实说,那个时候,我一来对自己日语和学术水平毫无自信,二来出国的事情没什么头绪,所以心里也浮躁,没有写东西的心思。所以就没搭理九州大学这个茬,那时是想实在没人要我了再写文章联系九大。名古屋大学给我回了封信,那个老师说,他的方向和我希望的专攻不符合,但是他把同大学我希望专攻研究室的电邮(非教授个人电邮地址)地址给我发了过来,我于是再把个人信息复制一遍,照那个地址发了过去。

整个12月我都在发信,可就是见不着肯定答复。在我给名大那个地址发信过后的20多天,终于等来了我现在教授的恢复,他用着日本人暧昧的语气说,“比起东大或者京大,名大这里要差许多,不过即使这样,名大这里一切研究所需的条件是具备的,如果觉得可以的话,请和教务联系。”下面附有教务的电邮地址,我于是给教务发了信。教务在回信里告诉我请把成绩证明,在学证明,预毕业证明,毕业论文的要点,今后的研究计划,父母收入证明,银行存款证明,个人履历等几样东西的原件用EMS给她发过来。成绩证明,在学证明,预毕业证明在学校教务处就办好了。毕业论文的要点,我表示还没开始写所以没办法给出,研究计划现在看来是写的很不正规了,就是写了下志望动机,研究内容和研究方法三个内容,A4纸一页半而已。收入证明在父母单位开,银行存款证明也是当天去就开好了,开了15万元的存款证明,国立大学的话,一般来说这样子的保证金足够了。还有一点,这时的个人履历就是我自己打出来得,对方没给我正式的样式。

等我把这些东西寄过去了,已经是2007年的1月25日的事情了,教务收到以后,希望我把护照第一页的照片用电邮给她发过去。这时候我心里很没谱,教授给我发的第一封信只是表达了肯定的初步意向,要不要我关键还是看这些材料,可对方只说要我护照写真,我不明白是什么意思,可也不好意思直接问人家。我那时还没有护照,就告诉她办理需要两周,请等待。护照到手之后,马上就给教务发了过去,可一直没回信,我于是就借确认护照发送的机会顺便问了下自己能为贵校研究生的可能性有多大。。。  对方回话说是“没问题,请放心”。这是2007年2月14日的事情。

这之后我心里踏实了一段时间,可每天上小春,发现同样准备2007年10月入学的同学们很多都拿到了愿书什么的,我又开始有点心慌。于是憋到3月22日,又问教务说我目前手续的进度如何等等。她回话说,请暂且等待,到4月会再与我联络。这时候也把2级合格的事情通知了对方。可4月过去很久都没等来对方的联络,说来,在收到我现在教授的回信后,我再也没联系别的学校,算是一心一意奔名大了。这时我心里又变得不安起来,看到小春上又有更多的同学拿到了入学许可,甚至搬开了在留,我又按耐不住给教务发信表达了烦恼之情,教务回信问在日本有没有能帮我办在留的亲属。我答没有。这是2007年4月20日的事情。

这段时间我很担心教授若是不愿意帮我办在留该怎么办,不过5月7日给我回信说她和我教授相谈之后,教授答应代办在留手续。心里一块石头又落了地。同信中把研究生入学願. 研究生等履歴書. 研究生健康診断書書式. 海外研究生出願要項.的样式用电子形式传给了我,这样我就正式开始入学手续了。同信还嘱咐请把鉴定料和上记书类填好后一并寄过来。这些东西很快就搞定,对方收到是5月21日的事情。检定料(报名费)由个小插曲,我一开始还煞有介事的办了张汇票塞进EMS里寄了过去,结果对方说无法兑现,嘱咐我寄现金过来,结果愣是受到了名大发过来的EMS,里面只有退还给我的汇票,于是我把现金塞进EMS又重新寄了一遍,这么一来二去的,倒是浪费了不少钱。不过交完检定料后,我的出愿手续算做完了。教务告诉我,6月末会开教授会,决定我是否入学。

6月27日的来信,告诉了我教授会上我被通过,接下来又把在留资格申请书的电子样式传给了我,这张表不难填,但是在寄金的问题上踌躇了好一阵,究竟是填多好还是填少好呢,据说多了会影响未来的奖学金,少了会给签证造成麻烦。最后参考多方意见填了每月寄金8万。等待在留是个痛苦的过程,太漫长。在不久,我大学顺利的毕业了,按照对方要求,又把在教务处开到的关于毕业和取得学位的证明给对方发送过去。(对方要求的)。7月23日,对方发来申请宿舍的通知,很快就填好申请书邮送了过去。8月24日,在留取得。9月11日签证也下来了(去北京北语校内的机构办的)。订了10月1日发往名古屋的机票。但我宿舍合格和具体地址却是9月29日才通知的我。

研究生就这么入学了,一切还算顺利。10月3日面见教授,他给画好以后必须出席的课程。其中有两个就是我和教授一对一的课程,比起很多研究生来了几乎见不到教授,很幸福了,那段日子也学会不少东西。名大有给留学生的免费日语课程,在10月到12月的日子里很规律,跟教授上课,上日语课。倒是有个我教授主持的演习课(由学生就某一个题目些书面调查结果和论点,在课上发言,别的专业不知是否如此,我这个纯文科专业是这种形态)一直一来我都是听别人讲,突然有一天教授告诉我12月底由我报告某项内容,为这个东西着实小奋斗了一下。到元旦以后我就开始全心全意地准备2月中旬的大学院考试了,每天背那些日语书,还仅是古文的,教授也不给画范围,只能都背。一天也就睡5个小时。考院生前必须得踢出一个未来的研究方向,这东西我怎么写也写不好,教授没辙给我指定了个考前秋特(就是学习生活上的指导前辈),尽管如此,研究计划写改了5遍才被教授认可,有背书又写研究计划,那段日子蛮崩溃的,记得有一天我憋不住就问教授,我合格的可能性大么?教授说,他也不知道,还得看我考试的表现。终于挨到了考试的时候,考试分笔试和面试,笔试在2月13日,不谦虚的说,我都会,但是由于题量很大,忽略了答题时的日语语法。这是我在发榜前唯一担心的事情。14日的面试,我教授问了昨天的考试有个地方出错了,回去调查了没。我说调查了,并给出了正确答案。接着,我教授又把我的研究计划简单的说明了一下,并问了问我的想法。另一个教授说希望我以后在写东西的时候注意日语表现的问题。面试大概5,6分钟就结束了。到15日发榜的时候,看到了榜上有我的考号。2月这次的大学院考试,考我们研究室的一共11个人,留学生两个,最后录取了4个。我个人觉得院试个人的努力是一方面,也是最主要的方面,但是教授的态度和命运也很重要。比如说,正好老师手里没名额了,又或者前面有超强的人挡着你,这样的话,只能怪名不好。

就写这么多了,虽然如愿考上了大学院,但是还有很多困难在等着我去克服。作为从研究生到大学院入学这一阶段的过来人,同样也是在小春网上获得过很多有益受教的人,只不过把自己的经验写下来与正在朝研究生或者大学院努力的大家共勉之。
先顶一个,坐个沙发

感谢楼主写出这么好的文章!!赞一个~!!
回复 1 0

弱弱问一下,“READ研究者”的网址是什么呀。
回复 1 0

回复 0 1

赞~~~~~~~~~~~~~~~

哇 楼主好厉害  
[.D81A0477.]

不谦虚的说,我都会。
vs
比起东大或者京大,名大这里要差许多

可见楼主确实是强人啊[.A4D3E.] 是金子就会发光[.670D76.]

楼主打了个错字

只能怪“命”不好

回复 7# 的帖子

比起东大或者京大,名大这里要差许多

はは、这个是俺教授自谦的话了...

原帖由 胡桃夹子 于 2008-5-29 22:22 发表
http://read.jst.go.jp/

竟然得到楼主的亲自回复,感动!