小春网

注册账号
楼主: yunhuits

没想到我会这样离开日本

论文数够,出身院校好回国。论文数不够,换组继续干。有大学,企业研究所,产综研。多去了。3年后这都是浮云

2回目の正直 发表于 2020-7-15 11:45
我看楼主写5年签,我猜应该是特定活动的5年在留
换个研究所,申请永驻很快的 ...

嗯嗯。永驻挺好的。
其实永驻对研究者没多大吸引了,个人觉得。
当然要是一直留日本还好些,他要是回国或者其他其他,那反倒麻烦,还要维护永驻的身份,
就跟买个一直不开的车一样。

每个人选择不一样,不好说啦。

楼主赶快找下家吧,在这个时期犯这个错误不应该啊,不求有功但求无过啊。楼主工作可能进了敏感行业。。楼主读书比我高了,要学会独立思考,现在不要找敏感行业吧。。

pty5 发表于 2020-7-15 11:46
テスト、目前的实验数据整理好,先发论文是关键。

人家都希望他走了,而不是论文了。如果是论文,他那组的人巴不得他投论文,这样组员都可以进入合作者名单里了。当然要是他是单独的,那就剩下他和他导师了。都麻烦了他导师那么多了,这个时候投出一个论文去,又不知哪个小日本告密去了,那不是更麻烦了。

yunhuits 发表于 2020-7-15 11:43
你说的对,我好不容易从一个中国人人渣PI组里跳出来,没想到又遇到这事,现在开始怀疑人生了。就像前辈说 ...

其实游戏规则核心都差不多,自己你没理解透而已。
你的本心只想做个纯粹的研究者的,但是你已经不是学生了,就得要进入成年人世界里了。
跳来跳去,你其实都是在原地打转而已。
关键还是你得认清自己角色,定位啦。这样才能让你既可以保持你的研究真爱,也不失去面包。

gikalemon 发表于 2020-7-15 11:04
你是博士后研究员吧?在日本,博后待遇很差的,遇到好的老板还不错,遇到人渣PI就惨了,工资低,福利也没有 ...

博后待遇跟当地经济消费相比,其实在哪都差不多,基本都是三年又三年,
之后就是35岁一个分界。。。

除非科研真爱,不然就要像你一样早点看开,早点脱离大坑。

感觉确实跟现在大环境有关吧。
放以前可能就没有这么多事了。
时也命也。

2回目の正直 发表于 2020-7-15 11:45
我看楼主写5年签,我猜应该是特定活动的5年在留
换个研究所,申请永驻很快的 ...

高度人才 5年签,不想继续在日本了。本来就是从会社跳到学校做博后的,不想继续这么熬下去了,在日本不认识什么人,也得不到什么推荐,还是回国,至少能解决一家老小的吃饭问题。

vacal 发表于 2020-7-15 11:57
其实游戏规则核心都差不多,自己你没理解透而已。
你的本心只想做个纯粹的研究者的,但是你已经不是学生 ...

您说的太对了。老板图稳,大家都不求有功但求无过的时候,我没领会到。不犯错也不作为,也许能混几年;犯了错就得滚蛋了。没有读懂实验室的空气吧

yunhuits 发表于 2020-7-15 13:15
您说的太对了。老板图稳,大家都不求有功但求无过的时候,我没领会到。不犯错也不作为,也许能混几年;犯 ...

其实你都懂的,只是不愿意去承认这现实的。

做科研的很多会有这样的倾向的,觉得只要专心科研就好,自己出成绩,出论文就好了。

加油。