小春网

注册账号
楼主: idatte2018

热血VS老害:读岸桥君Qiita热帖有感

四眼大叔 发表于 2020-4-3 09:08
IT本质是创造力,其他欧美国家都是高收入行业,只有日本给搞成个SI的奇葩。
美国程序员收入可以和医生差不 ...

美国程序员和日本程序员的工作内容有啥不同吗?

四眼大叔 发表于 2020-4-3 09:08
IT本质是创造力,其他欧美国家都是高收入行业,只有日本给搞成个SI的奇葩。
美国程序员收入可以和医生差不 ...

或者更加尖锐点问,美国的程序员的产出和日本的有啥不同?如果有不同的话,为什么会产生这种不同?
我不认为两者的差距只因为能力的差距所产生。

观点不是程序员的不同,而是公司以及社会对程序员定位不同。
看工资就知道了。如果开美国一样的工资,这个行业自然有顶尖人加入。

工作内容也不同,
日本程序员思维和创造力都被限制死了,按式样敲代码,业内很多写文档的活,还自认为上流。当然这不是程序员自身能决定的,主要是社会和公司定的。
美国哪有啥式样(有,也是个草稿),都在程序员脑子里。产品出来了,再找writer完善文档.

另外,还有些不同,硅谷有很多技术创新公司,日本基本没有。
美国基本做产品的公司多,SI很少,日本基本做SI,基本没有产品公司。也许是应为日本制造业强,si需求大,SI公司
得把maker当大爷。美国的it产品公司,本事就是美帝的基础之一,全球客户, 可以和传统制造业,平起平坐。

回复 1 0

四眼大叔 发表于 2020-4-3 11:42
观点不是程序员的不同,而是公司以及社会对程序员定位不同。
看工资就知道了。如果开美国一样的工资,这个 ...

多谢!有意思。可否这样理解,
看来美国IT业做创新的工具和模式。
日本是拿了这些工具和模式去具体应用到产业领域里。
那么日本无法去开发创新的工具和模式的原因是什么?
真像牙白说的因为社会文化的原因吗?

菲利普马洛 发表于 2020-4-3 10:37
或者更加尖锐点问,美国的程序员的产出和日本的有啥不同?如果有不同的话,为什么会产生这种不同?
我不 ...

有三大不同:

1.虽然都是代码,但内涵云泥之别
美:自己头脑创造出来的代码
日:将(所谓se写的)文档制造为代码

2.虽然都是代码,但生产率天壤之别
美:任せる,信任,一定的属人性的回报是高生产性。
日:監視,提防,帅锅,磨洋工。

3.虽然都是代码,但表达方式隔代之别
美:新工具,新语言,强大丰富的表现力
日:老工具,旧语言,表现力靠人力完成

上述三大不同带来的直接后果,就是士气的高低之分。

至于为什么会不同,LZ认为,是日本人从来把IT当制造业的落后认识造成的。

菲利普马洛 发表于 2020-4-3 11:46
多谢!有意思。可否这样理解,
看来美国IT业做创新的工具和模式。
日本是拿了这些工具和模式去具体应用到 ...

错。

美国IT不是工具,是领导性产业,通过信息技术,来整合与改造传统产业。是主。

日本IT才是工具,传统行业拿来改善内部流程。为用。

最大差别,体现在谁来制定规则上。通用的规则,统一的流程,明显好于各自为政。这就是salesforce的强大统一,与日企内部erp形成鲜明对比。

idatte2018 发表于 2020-4-3 13:13
错。

美国IT不是工具,是领导性产业,通过信息技术,来整合与改造传统产业。是主。

你领会错我意思了,或者说你说的其实和我说的差不多。可能我没表达得太清楚吧。
美国是革新IT技术,创造出新的IT工具和商业模式。
日本是应用这些工具和模式。

菲利普马洛 发表于 2020-4-3 13:18
你领会错我意思了,或者说你说的其实和我说的差不多。可能我没表达得太清楚吧。
美国是革新IT技术,创造 ...

嗯。应用创新也不容易呢。

不重视技术,怎么会努力跟进。不能努力跟进,结果应用模式还不是靠人力,或者靠落后一代的技术,先进性在哪里呢。

菲利普马洛 发表于 2020-4-3 13:18
美国是革新IT技术,创造 ...

逛小春,能不能放下领导架子,还“领会”,我可不是你的兵噢。

你忖度一下我先,好不好?

不就是赚钱么? 整那么复杂干什么。 IT民工只不过是一个赚钱的手段而已,没必要研究太深刻。