小春网

注册账号

热血VS老害:读岸桥君Qiita热帖有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

Qiita是日本本土的一个IT技术者交流网站,LZ也是在上面经常发信的。Qiita上最近出现一个与具体技术情报无关的论战贴,热度蹿升到周排行榜第一位的好成绩。
LZ不由感叹,不管在哪里,刺激的口水战从来都是蹭热度的不二法门。

为避免被审核,我就不打日语标题了,链接如下。

https://qiita.com/kishibashi3/items/87577190eee5e88311c9

帖子的作者是为IT工程师,热血青年,极具危机感,呼吁本来就应该自我学习不停充电的工程师们,面向全世界而不是局限日本,迎接外资们竞争挑战,努力学习新技术,通过个体自身的不断努力,来逐渐改变周边的行业环境。结果,毫无疑问引来PM老害们的围攻,主张应该面向现实,研究如何用好占人数95%的不愿学习的废柴,才是正题;伺候好眼前的客户,才是王道。

下面简单谈谈我的观贴感想。

1. 因为LZ也曾经同样热血过,所以对作者岸桥君的态度是:赞赏和宽容。

2. IT工程师真称得上地球的另类物种,因为出现了站在经营者立场做工程的程序员。(经营者乐疯了,还是更加懒惰了)

3. 日本IT技术落后与陈旧的责任者,不是工程师,而是经营者。

4. 经营者之所以没有动力推进新技术的开发和应用,在于落后的SIer产业结构,而日本IT的主流产业结构是当初政府主导造成的,其惯性不会因安倍的几句口号而改变。

5. 经营者在追求利益上从来都是一样贪婪的,如freee那样的新网络服务的老板之所以重视技术和员工成长,因为此二者既是竞争利器也是现实的生存刚需,而SIer老板追求新技术只会造成减员减卖上的悲惨局面,傻子才干。

6. IT产业环境不会因觉醒者的振臂一呼而出现任何实质改变,充斥大量懒惰废柴的日本IT企业,在面对国际竞争时当然不堪一击,死亡也是大概率事件。最终如何还要看一手造就了它的日本政府。

7. 政府要做的不是喊口号,个人要做的不是洒热血,而是创造IT产业环境下的新的变量,学习中国和美国,催生和造就一批新的net企业。

8. 工程师个人追求新技术和完美,应该鼓励,毕竟他们是这个产业的核心力量。

9. 在SIer企业工作的那5%的觉醒的工程师,离开温水,投入新产业的会越来越多。他们的不断离开,只会造成项目更难做,技术选择上可能会更加保守,而大企业PM们的角色却会因此更加吃重。总的来看,皆大欢喜呀。这才是真正的乐观。
唉,这贴发晚了,工程师们都下班了

据说这网上充满了IT人员。没想到第一个回复楼主的居然是我这个和IT基本无关的人。
感谢这么认真的主题。跳到原帖去看了。
能否非常非常简单地赐教比方说日本的IT产业和美国的有什么根本的不同?不是概念型的有没有创造性等等,体现在哪些方面呢?

菲利普马洛 发表于 2020-4-1 19:26
据说这网上充满了IT人员。没想到第一个回复楼主的居然是我这个和IT基本无关的人。
感谢这么认真的主题。跳 ...

谢谢回复!IT们上班闲,才会来这里关税,估计这会儿都去吃饭了。

说来话长,我也要吃饭了,回头细说。

idatte2018 发表于 2020-4-1 19:41
谢谢回复!IT们上班闲,才会来这里关税,估计这会儿都去吃饭了。

说来话长,我也要吃饭了,回头细说。 ...

嗯,没关系。我觉得这里绝大多数搞IT的人都缺乏两种品质,1. 精益求精的精神 2. 好奇心。
因此都没啥出息吧。

菲利普马洛 发表于 2020-4-1 19:26
感谢这么认真的主题。跳 ...

感谢你认真回帖,我来抛砖引玉。

日美IT产业的最大差别,个人认为体现在这个产业的主导力量的不同。

1. 美国
是以硅谷为代表的创业公司主导,从中成长起来的全球巨无霸是其中的代表,比如apple,microsoft, oracle, facebook, amazon, google等。其特征是,以先进技术和理念作为占领市场的武器。

2. 日本
SIer太过庞大,是IT产业的主导力量。SIer就是系统集成,俗称做项目,为特定客户开发特定系统,不具备通用性。如果美国IT产品和服务是面向全球的星辰大海一样多的用户,日本的系统则是只针对那一个用户。

菲利普马洛 发表于 2020-4-1 20:38
嗯,没关系。我觉得这里绝大多数搞IT的人都缺乏两种品质,1. 精益求精的精神 2. 好奇心。
因此都没啥出息 ...

明确声明,我和qiita原帖作者讨论的都是日本人工程师,不包括来感闻的IT同仁哦。

个人认为,来感闻逛的IT同仁,绝大多数都非常优秀,而且多是国内名校毕业,而且都很聪明,这一点日本人根本没法比哦。

所以,我认为你的认识有些片面叻。我看,你还是撤回上面的发言霸,呵呵。

idatte2018 发表于 2020-4-2 09:06
感谢你认真回帖,我来抛砖引玉。

日美IT产业的最大差别,个人认为体现在这个产业的主导力量的不同。

可不可以这样理解。非常非常不全面和概括地说,
美国的IT产业以面向个人消费者的创新以及面向商业用户的工具,技术和模式的创造为主。
而日本的IT产业以应用上述创新具体为商业用户解决经营管理上的问题为主。
也就说结局还是美国和日本在产业分工上的基本差别:美国搞创新搞突破,通过先发效应来获得超额收益。日本搞改善搞应用,通过成本控制和效率化来获得利益。
从分工来看这种做法未尝不可。个人感觉美国在IT领域的突破是其在过去30年间一跃成为世界绝对领跑者的根本。这种突破就像世间一般认为的是工业革命,是改变世界格局的根本变革。美国人抓住这个机遇有其偶然成分,同时其成功也是不可复制的。
日本在这方面不可能有跟美国竞争的能力,也没有必要再试图去超越。日本的竞争力在别的地方。

idatte2018 发表于 2020-4-2 09:12
明确声明,我和qiita原帖作者讨论的都是日本人工程师,不包括来感闻的IT同仁哦。

个人认为,来感闻逛的I ...

我认为你对优秀的感闻诸君的描述是一种反讽。

菲利普马洛 发表于 2020-4-2 09:29
可不可以这样理解。非常非常不全面和概括地说,
美国的IT产业以面向个人消费者的创新以及面向商业用户的 ...

你这个说法,应该很不全面,我就不批你了。
仿佛除了美国,其他地区搞先进IT都没戏似的