小春网

 找回密码
 注册账号
楼主: brenda
收起左侧

[随便说说] 各位料理上手的JMS帮忙看看,老公说我......

[复制链接]
发表于 2008-5-9 18:49:57 | 显示全部楼层
MM真可爱!
不过好象那个すき焼き的调料有买的,先在锅里放上牛脂就是超市里有免费拿的
再倒八那个买的调料,用すき焼き专用的肉片,盒子上都有写的吧。就可以了,
好象比中国的火锅简单多了,不过我还是喜欢吃中国的火锅。。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-9 19:44:19 | 显示全部楼层
すき焼き
4人分
牛肉(ロース薄切り)400g
しらたき1玉
ねぎ3本
焼き豆腐1丁
はくさい2枚
しいたけ8枚
春菊1束
しょうゆ適量
砂糖適量
牛脂適量
4個
[url=http://rd.yahoo.co.jp/gourmet/recipe/demae/?http://delivery.gourmet.yahoo.co.jp/area/?genre=009][/url][url=http://rd.yahoo.co.jp/gourmet/recipe/demae/?http://delivery.gourmet.yahoo.co.jp/area/?genre=009][/url]

1.【関西風】牛肉は食べよく切り、しらたきは下ゆでしてざく切りに。ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のざく切りに。焼き豆腐は8つに切り、しいたけは2つ割り。春菊は葉先のみを摘む。
2.鍋に牛脂を溶かし、ねぎを適量焼いて香りをつけ、牛肉を広げて入れる。端の色が変わったら砂糖適量を振りかけ、溶けたところでしょうゆ適量をかける。裏返してまず肉を食べる。野菜と豆腐を加え、肉汁をからめながらいり焼きしていただく。
3.【関東風】関東風はあらかじめ作っておいた割りしたで味をつける。4人分の割りしたの材料と分量は以下の通り。昆布だし汁・酒・みりん・しょうゆ各カップ1/2、砂糖大さじ2。昆布だし汁に調味料を加え、弱火で砂糖を煮溶かす程度に火にかける。
4.【関東風の食べ方】すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、ねぎ適量を焼きつけて香りを移してから牛肉を広げる。さっと焼きつけたところに割りしたをひたひたに注ぎ、ほかの材料も加えて煮えたところからいただく。割りしたを足しながら煮、煮つまったら昆布だし汁で調節する。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-9 19:47:33 | 显示全部楼层
原帖由 萦萦 于 2008-5-9 18:49 发表
MM真可爱!
不过好象那个すき焼き的调料有买的,先在锅里放上牛脂就是超市里有免费拿的
再倒八那个买的调料,用すき焼き专用的肉片,盒子上都有写的吧。就可以了,
好象比中国的火锅简单多了,不过我还是喜欢吃中 ...


让萦萦一说我还真想起来了
买牛肉的时候我咋忘了拿那个免费的牛脂了捏[.A0112]
咱中国的火锅我也爱吃啊
就是蘸的小料在东京我还没发现啊[.ED]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-10 13:33:59 | 显示全部楼层
哈哈,,用句地道的大连话就是:真叫喃磕了,,,哈哈!!!!

虽然我家老公向来不吃和食,,,但是韩国同学来我家的时候我给他们做过这道料理,,哈哈,,连我都确定你那个肉肯定不对,,哈哈!!!!

回头多跟那些姐姐请教吧,,哈哈!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-11 00:31:04 | 显示全部楼层
美女看的我饿
也想吃呀
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表