小春网

注册账号
楼主: jinxinlong

[资格考试] 【说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的】

原帖由 七月七日晴 于 2008-7-21 10:19 发表 名校的大学院值得上吗?犹豫中。。。我的情况是1年级过簿记2级,打算2年级(也就是今年)下学期过法语2级,3年级和4年级的时候考两次公认会计士~ 如果两次还考不出,是不是就只有上大学院这一条路了。。。 ...

11月的1,打算考不!?

大学院上不上呢,,,,

与其分析大学院值得不值得上,不如分析你在三年级下学期的时候。

也就是11月前后,就职活动开始的时候,你的手里有没有你想要的资格。

如果没有,但是还想要,当然就去大学院延长时间了。

如果没有,但是你能进你想进的业界,那么大学院当然就不上了。

因为,拿资格也好,学资格也罢,不都是为了你心目中的想进的业界吗!?

如果,只是为了证明能力,哪怕考了公认会计士,也不进监查的话。

那么,按经营的思想已经败了嘛。投入那么大,时间,金钱,却不把利润最大化。不能算成功的嘛。

恩,其实呢,考资格,学资格,准备就职也好,不能从1算到5,要从5算到1。

以自己语言能力,专业课,学习能力做基础,想象5年以后希望自己在什么业界,做什么工作,在一个什么位置上。

然后,分析,要在这样的业界,要做这样的工作,要在这样的位置上,需要什么,反过来考虑从现在开始的第一年干什么。

所以,考资格之前,一定是先分析业界,然后分析职位,最后再结合自己语言,能力。

拿钱换时间,再用时间当赌注。

这个过程才算不缺基本的东西。

税理士也好,会计士也好,如果,要知道做的是什么工作内容,要知道进入什么样的会社。

可以做OBOG访问之类的,找找前辈,多多打听。

废话一大堆。见谅。[.D3AC3]

原帖由 东京巴比伦 于 2008-7-21 11:04 发表      不知道公认会计士一周要多少时间学习,税理士的话一周保证不了35个小时的学习时间肯定不行的丝毫不能分心,说难听点,没有家里大力经济支持,自己永不放弃坚强的意志的话,真的是浪费青春ダブ ...

以前没学过的。。。4月入学11月过。。。自学。。。

据说会计士每天要学习10个小时以上才行~不过我可保证不了~最近在忙期末考试,已经半个月没摸tac的书了。。

不过不知道巴比伦同学是什麽学部的~我是商学部的。。財務会計論、管理会計論、監査論、企業法这些会计士的相关科目2年级都可以选~所以便利条件确实有那麽一点。。

巴比伦同学也要加油哦,不管起步早晚,能意识到资格的重要性,并且有学习的觉悟和条件就肯定没问题的啦~[.ED] [.ED] [.ED] [.ED] [.ED] [.ED] [.ED]

原帖由 jjxxll 于 2008-7-21 15:54 发表          11月的1,打算考不!?     大学院上不上呢,,,,   与其分析大学院值得不值得上,不如分析你在三年级下学期的时候。   也就是11月前后,就职活动开 ...

谢谢你回答了这麽多,受益匪浅。。。

11月的1级还在犹豫呢,因为还要考仏検2级的说。。。

我今年4月才开始学法语,6月刚过4,5级,所以11月要想过2级的话,不多花点时间都不行~

说到这里,大家可能都会说我不务正业~

其实法语呢,也是为了缓解会计士学习过程中的压力才选修的,可是现在已经有点上瘾了。。。

再说如果2级过了的话,也可以给我3年级不进ZEMI找个理由~

因为我想进的監査論ZEMI好像明年不收人,那个传说中的会计士委员会委员长的ZEMI又变态的要死,

还是把时间用在考资格上比较好~

按学校的规定,不进zemi就要学两年外语,

所以,从现在就要开始准备啦~~~

我这个人,确实有点三心二意~

话说去年4月到11月自学簿记2级的过程中,回国的那一个多月不算,居然还抽空考了个色彩检定。。。

自己都拿自己没办法了。。

1级嘛,以前也把tac的6本书看过那麽一遍,再加上这几个月都在学会计士的科目,所以应该也花不了太多时间~

所以。。。还在犹豫中。。。

前辈要考吗?

恩,决定了~如果2次都考不出的话,那就进大学院好了,反正我也不那麽想就职~~

谢谢前辈啦~

原帖由 七月七日晴 于 2008-7-22 09:48 发表 谢谢你回答了这麽多,受益匪浅。。。 11月的1级还在犹豫呢,因为还要考仏検2级的说。。。我今年4月才开始学法语,6月刚过4,5级,所以11月要想过2级的话,不多花点时间都不行~ 说到这里,大家可能都会说我不务 ...

我接着胡言乱语几句啊。

呵呵!

你呢,与其考法语2级也好,色彩检定也罢。不如把英语的TOEIC搞到900以上。

看你的精力,TOEIC900应该不是问题,只是看你想不想搞得问题了。

恩,恩,恩,的确,人的兴趣可以千千万万,但是人赖以生存的那把刀一定要锋利。

所以呢,与其滑雪也罢,瑜珈也罢,不过,一切都是休闲。

所以呢,先把能保证自己获得休闲时间的工作搞定。

在这个大前提下,才有可能瑜伽,才有可能滑雪。

恩,你明白我的意思。

公认会计士呢,恩,恩,你如果不想进监查的话,早放弃一天,是你一天的幸福。

如果想进咨询,不如直接问鼎美国的商学院(你英语可以的嘛),如果想进金融,投行,那么考虑一下CFA,CMA。

如果有精力,当然是从日本的FP开始了。

你学的是商,如果不是讨厌的话,因为你英语可以,所以有很多宽泛的选择。

休闲,之前。一定先把自己赖以生存的那把刀磨一磨先。

我1不打算考了。

我已经开始上tac的USCPA了。因为我想进咨询,也非常喜欢。

所以,我现在大三。还有20多个月毕业,如果就职活动时候能进我想进的公司。我就放弃大学院。

如果进不去的话,无论uscpa那没拿到,都去大学院。读MBA!

我想去的学校就先不说了。没考呢还,等考上了,再交流也不晚。

恩,恩,你想说点啥,,,,多多交流![.C600AA]

[.BDA6AD.] LZ写的好好
我有一个疑问,是不是想在日本就职的话,最好还是要考一下日商簿记这个考试呢???

原帖由 纳豆女 于 2008-7-23 16:00 发表 [.BDA6AD.] LZ写的好好我有一个疑问,是不是想在日本就职的话,最好还是要考一下日商簿记这个考试呢???

和就职没有直接的关系。

不用考!

出身校,你已经改不了了。

所以,能进什么样的会社,大概也是有一个范围了。

当然,不否定有特别的例子!

所以,除了加强日语就,再看看SPI也就没什么时间了吧。除了这个,没有再能改变的了吧应该。当然不是所有的会社都要SPI的说。

就算你现在大三,11月份开始找会社。你现在开始学薄记的话,什么起点先不说,很难保证你能安静下来看薄记。

所以,不如加强日语,和SPI。

日语的话,当然是输出方面了。听应该是没有问题。不过,写和说,无论怎么讲,都是弱项。对于外国人来说。

所以呢,恩,加强说和写吧。

集体讨论,面试里是必不可少。写呢,更是重要的一塌糊涂。

给料顶级的业界都是要求有1级,才能提交书类的。

然后面试的时候还有自己会社的日本语测试,主要考察的就是写。

举个例子,世界有名的咨询公司,要求是有1级才能提交书类,书类过了以后,对于外国人,要求2个小时,写两个800字的小论文。(在达到考场之前都是不知道有这样的考试的)

所以,还是加强日语吧。

对于咱这样的外国人,学到什么时候,学日语都不为过。

原帖由 jjxxll 于 2008-7-22 21:30 发表    我接着胡言乱语几句啊。   呵呵!   你呢,与其考法语2级也好,色彩检定也罢。不如把英语的TOEIC搞到900以上。   看你的精力,TOEIC900应该不是问题,只是看你想不想搞得问题了。 & ...

恩~你说的意思我明白的~

toeic900应该没什麽难度。。我听力没什麽问题,只要花时间多做阅读的题目就好。

问题就跟你说的一样--我英语学了20年,已经没兴趣了,也懒得去看书。

我这种人,应该跟前辈不一样。。我比较喜欢多学一些新的东西~什麽都学,什麽都不精~

这个毛病算是根深蒂固,改都改不掉了。。。

会计士嘛,暂时还不想放弃~

扔进去的70万大洋先不说,也不谈有没有兴趣~

就说这个学会计的sense问题吧。。。tac的课本,如果我集中精力的话,一天解决一本不成问题。

虽然我能不分心的日子确实不多~

拿老师的话说,我这种人不学会计都是浪费。。。所以,不管怎麽样,还是坚持下去比较好。

反正也花不了太多的时间~~~

恩,既然都是tac同士,有空多交流吧~

不知道你是在哪里上课的。我报的是通学加DVD的コース,人又懒了那麽一点点~所以你基本上不会在学校里看到我的~~~

我在新宿通学!

有时候也去涩谷听。

呵呵,看样子,你是个爱吃,爱喝,爱学,爱玩,爱,,,

就是什么都爱的小女银啊。。。

哈哈哈。

精力旺盛,赞一个。

象你学习。

原帖由 jjxxll 于 2008-7-23 23:47 发表      和就职没有直接的关系。   不用考!     出身校,你已经改不了了。   所以,能进什么样的会社,大概也是有一个范围了。     当然,不否定有特别的例子! ...

嗯嗯,哈哈,谢谢详细解答~~~~~~~~~~~~

现在能做的就是在有限的时间内让自己的英语和日语更上一层楼了~~~~~~~~~~~