小春网

注册账号

[资格考试] 【说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

说说薄记---我是这样通过薄记3级和2级的

最近看到坛子上有很多兄弟姐妹讨论薄记。在这里,我把自己的经历说一说。希望能抛砖引玉,大家也都说说感想,一起交流

薄记,恩,对于别的专业的人来说重要性不知道有多大。但是,对于在日本学习经营学科的学生是很重要的。因为,经营和财务的关联实在是太大了。无论是对于学部毕业了就职,还是学部毕业了升大学院。以至于,将来的职业规划。薄记都扮演一个很重要的角色。还有外部因素是因为现在所有的会社都很重视社员的薄记能力,举个例子,「三井物産は三年前から財務研修を強化。新入社員全員に早急簿記三級検定に合格し、三年目までに合計十六時間の財務会計講座を履修するよう義務つけている。」(摘自2007年3月5日日本经济新闻)。另外,在日経キャリア12月刊上有这样的记载,「簿記検定は、転職に役立つ資格と一応取った資格の二冠を達成。」所以,薄记将是社会人的必备技能。

先说说薄记3级:

坛子上怎么说的人都有,有的说看个1个月就能过,有的说看个2个月就能过,甚至有人也说看个1周,就能过。在这里呢,其实最主要的不是时间的问题,是学习方法的问题。因为每个人的背景都不一样,日语能力啦,对数字的感觉啦,记忆能力啦。每个人都是有区别的。所以呢,不要太注重时间,而是要注重一下方法。

有的人呢,可能是自学。有的人呢,可能是在学校有薄记原理这么课程,跟老师一起学。我呢,是经营学科,所以大一的时候在学校有薄记原理这个课程。我那时是4月份开学,学校开始上薄记原理这个课,当时学校老师指定了一本教材。是一桥出版社出的【日商簿記検定教科書3級商業簿記】,所以,每周一节课,跟着老师的进度走。然后到12月份就讲完课程了。1月份学校的考试结束以后,我决定了考2月份的薄记3级,在学校的图书馆借了一本过去问题集,里面一共10套题。用了一个月的时间,把这本书的10套题,每套题都做了最少有10遍吧。考试的时候就顺利通过了。我的感想是,教科书上的题和过去问题集上的题还是有很多不同的,教科书上的题是很直观的,很容易解的,几乎不用太考虑。但是过去问题集的题呢,都是有点弯弯在里面,必须真正的读懂题,才能解开。当时我的日语水平呢,恩应该就是不到2级的水平吧。所以,可以说是用反复做题,把语言的缺陷弥补了吧。恩,日语好的话,估计会缩短时间。3级呢,都是商业薄记,感觉呢,记忆的东西多。理解的东西相对比较少。

一句话总结一下,书上的内容理解以后,过去问题集一定要做,而且要反复。

接下来说说2级:

2级一共分两个部分。商业薄记和工业薄记,考试一共5道题,前3道是商业薄记,后2道是工业薄记。每道题都是20分满分。
    商业薄记的部分呢,还是和3级差不多,都是记忆的东西。在3级的基础上,范围在广了一点而已。这个部分还是记忆是硬道理。
    工业簿记不同于商业,不是在于细节,而是在计算「原価」的时候究竟是采用怎么样的原价计算方法,每个方法本身都不难,但多种方法错综在一起,的确很让人头疼。下面说说我个人对于学习2级的一些感受,像刚才说的那样,商业薄记与工业薄记有着本质上的不同。工业薄记只要掌握每种方法究竟是什么就好,具体什么时候用怎样的方法可以在后来做练习题的时候加强理解。商业薄记属于细致用心的题型,而且属于要经常复习总结,昨天学的,今天不复习,明天就会忘的。

整体来讲,学簿记的过程当中,要不断地进行总结,工业方面尤其重要,有的时候,会出现「材料費」「労務費」「経費」会很好的配到「仕掛品」和「製造間接費」里,但涉及到究竟哪个是「直接材料費」,哪个算「経費」,哪些是「一般管理費」却不能掌握。这样在下一步的各种原价计算法的学习中一定会多花时间,一定会吃亏。所以我建议多做总结。要知道每一个费用究竟从哪里来,每种方式的不同之处,不同方法的同样费用究竟是什么意思,哪几个值相加减得到的,不要死记硬背,要真正理解。
      我准备2级的时候,也是买了过去问题集,还是每道题都做了至少10遍。在今年2月的考试中也顺利通过了。我这个时候的日语能力是1级。(供参考)
       两句话总结一下,2级商薄重记忆,2级工薄重理解。过去问题集必须做,反复反复再反复。
      洋洋洒洒写了一大堆,希望对大家有帮助。
      写在薄记以外的话:
      如果薄记2级通过了的话,其实,对于在日本学习经营的我们就有了很多机会。薄记总而言之还是日本的检定。我们在掌握了薄记2级的基础上,完全可以开始准备USCPA的考试。问题是CPA的考试是英语,这个对英语要求很高。如果一下子不适应,完全可以拿BATIC来过渡一下。如果在学部2年就拿下了薄记2级的话,那么完全可以在学部3年的时候开始主攻TOEIC,然后大三后期或者大四前期开始的时候开始USCPA的学习,毕业后进入大学院的话。那么,大学院1年结束的时候,应该是可以拿着MBA+USCPA+TOEIC来就职了。恩,这个水平,进投行可能还很牵强。但是进咨询应该问题不大。关键是看MBA的出身学校吧。
       最后一句话,对于经营学科来讲,薄记检定只是构建自己的知识体系,考下来了,路才刚刚开始。大家,加油。

评分

深藍sè + 5 原创内容

沙发 (备用)

大家好,jinxinlong  这个id已经不再使用了。

P>

有问题,可以跟帖,也可以发短信到   。

大家,加油。

占楼
(备用)

谢谢楼主的宝贵经验!

我现在正在自学薄记,已经学了18.5个小时,三级的课本和问题集学完了一半。

但感觉再学18.5个小时还不够,还要做过去的考试题。

请问学二级所花时间大概是学三级的几倍?谢谢!

从时间上来讲,差不多是3倍吧。

恩,工业薄记比较费时间。因为要通过练习来增强理解。

好帖~顶一下~~~
不过我当时考2级的时候,大多数时间都用在了复习商业簿记上,工业只是考试之前把过去问都做了一遍
结果,工业满分,商业的第1,2还不错第3题却是个位数...
所以,个人认为工业还是注重理解
反正一共就那么几个题型,把差不多的题目放在一起做,肯定会找出规律来的

商业嘛,始终是我的弱点
论点太多太杂,不适合我这种突击学习的人...
LZ加油补充啊~~~

在啃1级了,老师讲得很快,科目多到想杀人

回过头看2级,简直真是无语了,原来学习都是提倡超前学

学了1级,自然觉得2级真的是太白痴了

1级的会计知识比USCPA还要烦和难,哎,早知就不学了,累

2级加USCPA加MBA,竞争力还是不大阿,最起码1级,USCPA,日本短答合格,年龄24岁以下

这样就是年轻有为了,最近19岁会计师合格的那位人兄,佩服

不过说这么多这些资格证都是用钱堆出来的,关键要有钱去读和考,难倒是其次

事务所里的OL都是2级合格者

她们也说不是要做会计师都没什么必要学1级

继续努力写的真的很好

多谢楼主的经验之谈,让小弟我茅塞顿开