小春网

注册账号
楼主: 在水一舫

你最怀念的家乡菜是。。。

菲利普马洛 发表于 2019-12-31 20:17
口味淡的上海菜…
好吧,上海菜和本帮菜本来就不太一样,
然后上海人其实来自五湖四海。

分析得不错。
不过专门跟老婆确认了下,她说本帮菜就是上海菜的别称。

日华路 发表于 2019-12-31 21:18
分析得不错。

本帮菜特指所谓“浓油赤酱”的老式上海菜,但那个toc所说的是21世纪的“新上海菜”了。
本帮菜代表餐馆是老饭店。现在据说还有很多改良品种的本帮菜。
很多上海小孩子已经不太知道上海的家乡风味了。是坏事也是好事。毕竟时代在进步。

日华路 发表于 2019-12-31 21:18
分析得不错。

举个例子。最典型的是炸猪排。这道菜算是上海菜的典型,“蘸辣酱油吃”一段时间成为区分是否是上海小孩的标志。但这个就不是本帮菜,(我记得)而是德大西菜社创作的西式风格上海菜。

菲利普马洛 发表于 2019-12-31 21:39
举个例子。最典型的是炸猪排。这道菜算是上海菜的典型,“蘸辣酱油吃”一段时间成为区分是否是上海小孩的 ...

炸猪排,罗宋汤,的确是上海开埠之后中西合璧的产物。你眼中的老本帮菜,是上海开埠之前古来的传统吧。我似乎明白你的意思了。
不过如果是问我上海本帮的猪料理是什么,我大概会回答,红烧蹄胖。

日华路 发表于 2019-12-31 21:56
炸猪排,罗宋汤,的确是上海开埠之后中西合璧的产物。你眼中的老本帮菜,是上海开埠之前古来的传统吧。我 ...

红烧蹄胖… 我们是要在日本大年夜比拼本帮料理吗?嘻嘻。
我出一个吧。红烧蹄胖在上海一带以枫泾丁蹄为最有名。家常菜的猪肉料理有下列几道,一个是走油肉。这个要做到肉皮呈绉纱状方为正宗;一个是笋干红烧肉;最后一个是已经做烂的腌笃鲜。

菲利普马洛 发表于 2019-12-31 22:05
红烧蹄胖… 我们是要在日本大年夜比拼本帮料理吗?嘻嘻。
我出一个吧。红烧蹄胖在上海一带以枫泾丁蹄为最 ...

好了现在都10点了,被你讲的我都快要控制不住食欲了。红烧蹄胖还是留到2020年吧,哈哈哈哈。

日华路 发表于 2019-12-31 22:09
好了现在都10点了,被你讲的我都快要控制不住食欲了。红烧蹄胖还是留到2020年吧,哈哈哈哈。 ...

好的好的,我要回上海去吃老鸭血汤了。

菲利普马洛 发表于 2019-12-31 22:18
好的好的,我要回上海去吃老鸭血汤了。

恩,记得加粉丝。

草头圈子

立根川清淤很多四大家鱼,一米多长的鲤鱼鲢鱼咋没人吃?