小春网

注册账号
楼主: gomouka_7

[办理经验] 归化申请全过程(流程、资料、归化后变更手续)

ほざけ 发表于 2019-12-25 11:02
我还是比较关心回国变更的后续,比如房产之类的,国内的养老保险等等,期待你的后续。 ...

跟国内政务窗口打交道太难了。现在正在苦斗中,花了三天才办成了一件事。等全部弄妥了,再总结发帖。谢谢关注。

楼主是自己申请的吗?
回复 1 0

想请教楼主,归化申请中国那边的资料里,需要学校的证明吗?

楼主写的很明白

我是2019年4月底正式提交,12月归化通过,等了不到8个月,2019年4月底正式提交以后等了3个月面试,面试块2个小时,从来日本第一天开始问,当然,好多朋友都会关心自己以前留学的时候打工超时,实话实说,我也被问到了,应为法务局找我要存折,我提交了2本,结果被问到打工超时,只能主动承认,道歉,之后法务局面试的人,也没有说什么。

面试当天家访,走行程,自己买的房子也没有问什么,有去我公司去查我,正好那天在开会,所以没有问题。
2019年11月底的时候收到电话,问我最近有没有出国计划,搬家,我说没有,就马上告诉我法务省说3个星期会下结果,结果一个星期之后就在官报上看见自己的名字了。

和大家说,留学打工超时间,不是太重要,当然你不要超的太多,被问到一定要诚恳道歉,一定要在日本有自己独立的经济能力,交厚生年金,税金,保险。

日语要流利,你想面试就快2个小时,问的真的很细。

希望能帮得到大家
回复 2 0

zhangxiaofeng07 发表于 2020-1-7 06:44
楼主是自己申请的吗?

全部自己办的。
回复 1 0

huyige19891014 发表于 2020-2-17 15:05
想请教楼主,归化申请中国那边的资料里,需要学校的证明吗?

如果你是以正在日本工作的社会人身份申请,不需要中国学校的证明。

小胖子2020 发表于 2020-3-4 14:27
楼主写的很明白

我是2019年4月底正式提交,12月归化通过,等了不到8个月,2019年4月底正式提交以后等了3个 ...

恭喜你。我觉得在日本有房子,好像很加分。我公司一个同事,也是在日本买了房子的,很快就办下来了。

gomouka_7 发表于 2020-3-8 22:32
恭喜你。我觉得在日本有房子,好像很加分。我公司一个同事,也是在日本买了房子的,很快就办下来了。 ...

我也觉得是,我当时买房子,是怕在涨价,就赶快买了,当时也没有想这么多。
不过归化准备的材料  真的叫一个厚

谢谢楼主的分享、归化申请中、请问面试的时候都问会问一些什么问题、

感谢楼主分享mark一下