小春网

注册账号
楼主: 东京新华人

大家说什么日本工资是中国几倍几倍的

一度我也觉得差不多了 直到我在中国呆了半年后 明白了我以前真的是不懂 中国好的真的大概只有百分之十五 二十 一般年轻人 一线城市收入大概是6000左右 二线三线真的只有3000 4000 真的有差距的

dscanner 发表于 2019-11-29 20:51
在体制内生活感受不到生活的痛苦这个我能理解,甚至于你接触的圈子也都是这样的人群,这个也不难想象。

...

你以为日本公平吗?日本也有很多人每天辛苦工作省吃检用的维持基本生活。nhk纪录片播出的《穷忙族》就是事实。既然忧国忧民感到不平,为他们具体做过什么吗?好日子不是从天上掉下来的,不管哪个国家都要讲个人努力。
回复 1 0

dscanner 发表于 2019-11-29 20:51
在体制内生活感受不到生活的痛苦这个我能理解,甚至于你接触的圈子也都是这样的人群,这个也不难想象。

...

国内的人是在阳光下建高楼,你知道建高楼的人月收入多少吗?日本的高楼不是在阳光下建成的吗?他们收入多少,没娶到老婆的多不多?他们过的日子与拿到硕士学位博士学位人一样吗?

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2019-11-29 20:10
先说农村,农民免税,赚多少钱都是自己的。看病有新农合,一人一年交200多元,住院分段报销,最高能报80% ...

报销的政策很好,可惜到执行环节就会走样,看完病只能去医生指定的某个和医院无关的个人药房去拿药,这部分你是报销不了的

小奈美 发表于 2019-11-30 19:49
一度我也觉得差不多了 直到我在中国呆了半年后 明白了我以前真的是不懂 中国好的真的大概只有百分之十五 二 ...

因为知乎上的技术大牛很多,所以年收百万人民币的比比皆是。可是沉默的大多数普通人,工资真心不高,这一点看准网的数据比较有说服力

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2019-11-30 19:57
国内的人是在阳光下建高楼,你知道建高楼的人月收入多少吗?日本的高楼不是在阳光下建成的吗?他们收入多 ...

国内建高楼的民工你还真当都是高薪?

物质条件基本能和日本流浪汉比肩了,还得干脏累活。房子道路施工到哪儿,板房一搭睡在那儿。
自动化也远不比日本,干活累几倍。

每次我看到门口那帮日本人工具设备齐全、龟速的干活速度还有那极其浪费人力的行为(比如排个人指挥路道),我都觉得这帮人太养尊处优了。

要是盖盖楼房拿高薪,那上海怎么会有30%的人甘愿拿两到四千的月薪?
回复 1 0

公平点讲,一个是国内的看得见的贫富差距拉得比日本开很多。另外一个确实国内的收入和生活水平确实提高了很多。
结局就是,国内下层的收入和生活状况确实比日本差距还是很大。这个基本不用否认。但是中层以上的差距已经很小,乃至一部分有反超倾向。
然而在日本的很大一部分人尤其是这个网站上特别多的留学生,留学后毕业就职者,以及直接来日本工作的IT从业者,他们在国内的阶层恰好大多落在中层上下。对于他们来说这次改变命运跑道的比较收益远低于他们的预期。
因此这些人对于国内(实质是中层以及以上)的收入和生活水准接近乃至超过日本这个话题特别敏感,特别反感,恨不得把国内说成仍旧停留在40年前。
这样这些人的选择才不会显得错误 - 因为他们的初衷就是钱。至于原来就不是主要为了钱的,当然根本不会在乎。

toc 发表于 2019-11-30 22:08
国内建高楼的民工你还真当都是高薪?

物质条件基本能和日本流浪汉比肩了,还得干脏累活。房子道路施工到 ...

上海还有月赚2000的?这又是哪来的数据?领养老金基数就是当年当地的平均工资算出来的,这个平均工资只能低不会高。2018年北京养老保险给出的月平均工资是8000,上海与北京差不多的,怎么可能有月薪2000的。

idatte2018 发表于 2019-11-30 21:53
报销的政策很好,可惜到执行环节就会走样,看完病只能去医生指定的某个和医院无关的个人药房去拿药,这部 ...

你说的这种情况太有可能了。

头像被屏蔽