小春网

注册账号

今天提交了永住申请,在此分享一下我准备的材料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先自我介绍一下,我2014年底来到日本,拿的「技術・人文知識・国際業務」3年签证,期间更新过一次,到目前合计在日本5年未满,中途回国过1次,大概10天。在日本转职过2次,每次转职也按照规定在入国管理局的网页进行过登记。2016年开始缴纳年金和保险。2015年把老婆接到日本,一直是家族滞在签证。

这次是按照“永住許可申請4-(1)-イ”-即“目前没有「高度専門職」,但是的高度専門職的分数计算达到80分以上,并且1年前的高度専門職的分数计算也达到80分以上”的要求来申请永住。不过由于工作经历证明中有几年已经找不到证明材料,所以对于工作经历的分数有点拿不准,如果严格计算的话可能会到75分左右,所以我在申请的时候说明了我先按照80分以上来申请,如果分数不够的话就按照70分以上申请。区别就是70分以上的话需要3年前也达到70分,并且課税証明書和納税証明書需要最近3年,我就全部提供了。

相关的法務省官网的说明页面:
80分以上的:http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00132.html
70分以上的:http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00134.html

自从决定申请,一直到准备好材料大概花了10天左右,准备相关材料非常费时费力,尤其是证明自己工作经历的材料十分麻烦,当时的离职证明有的都已经不见了,所以只有用合同来代替。
今天总算是顺利提交,没有出现其他问题,所以将自己准备的材料分享一下,以供后人参考。

准备的材料基本按照官网的说明,具体如下:

1.  永住許可申請書
我是在官网下载的EXCEL版打印出来然后手写:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html
y1.png y2.png

2. 照片(4cm X 3cm)
背后写上自己的名字,贴在永住許可申請書上。

3. 理由書
格式自由,但必须是日语。我是在电脑上写好打印出来然后签名。据说手写的话印象会比较好,但我的字写得实在是……所以还是打印了。

4. 申请人全家的住民票
去市(区)役所开即可,除了MyNumber之外全部都需要记载。

5. 在职证明书
这个找公司开就行。

6. 最近1年的住民税課税証明書
去市(区)役所开即可,我怕达不到80分,如果按照70分来申请的话需要3年,所以我干脆开了3年的一起提交上去。

7. 最近1年的住民税納税証明書
去市(区)役所开即可,我怕达不到80分,如果按照70分来申请的话需要3年,所以我干脆开了3年的一起提交上去。

8. 国税缴纳情况的证明材料
这个需要去居住地管辖的税务署开。可以提前在税务署网页上申请,到了后直接交钱就可以拿到。
记得需要开具的是“納税証明書(その3)”,证明书内必须包含以下税种的缴纳情况:
・源泉所得税及び復興特別所得税
申告所得税及び復興特別所得税
消費税及び地方消費税
相続税
贈与税
在申请的时候可以选择税种,把上边这些都选上即可,所有内容会开在一张证明书里。

9. ねんきんネット的「各月の年金記録」的打印页面
如果有「ねんきん定期便」的人可以直接提交「ねんきん定期便」,我还没有收到过,所以必须提交“ねんきんネット的「各月の年金記録」的打印页面”。
方法是,先去ねんきんネット(https://www.nenkin.go.jp/n_net/)申请账号(如果已经有账号的跳过),填表时需要年金基础番号。申请结束后大概5天左右会邮寄一张明信片给你,上边写着你的登录账号,之后再登录,进入到「各月の年金記録」的页面,把所有内容打印出来即可。记得如果交过国民年金的话需要把国民年金的内容也一起打印出来(其实都在一个页面,整体打印出来的话就都包含了)。

10. 健康保险证的复印件
我把正反面一起复印了。

11. 存折的复印件
我用的是新生银行储蓄卡,没有存折,所以就进入新生银行的网上银行页面,把最近的明细以及当前的存款页面打印出来提交。

12. 护照
申请时给他看一下,不需要提交复印件。

13. 在留卡
申请时给他看一下,不需要提交复印件。

14. 身元保証書
在官网可以下载:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html
我找了公司的同事帮我当身元保証人。身元保証人不是连带保证人,所以在法律上没有什么责任,在保证书上写的需要保证“滞在費、帰国旅費、法令の遵守”也只是道德义务,没有法律要求。
身元保証人还需要提交以下材料:
身元保証人的在职证明书
身元保証人的住民票(个人的)
身元保証人的最近1年的住民税課税証明書
身元保証人的最近1年的住民税納税証明書
另外,官网上没有说但是其他网站上提到,需要提交一个你和身元保証人之间的关系证明材料,我就把我们各自的名片提交上去,以证明是同事关系。

15. 高度専門職ポイント計算表
在官网可以下载:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/evaluate/index.html
我由于考虑到不足80分的情况,所以一次性提交了3份:
・申请时的ポイント計算
・1年前的ポイント計算
・3年前的ポイント計算

16. 高度専門職ポイント計算表各个项目的疎明資料
这个是最麻烦的材料,我提交的如下:
①学历证明资料
・毕业证的复印件
毕业证的复印件翻译(自己翻译,然后打印出来)
・学位证的复印件
学位证的复印件翻译(自己翻译,然后打印出来)
②工作经历的证明材料
・自己写的一份履歴書(就是简历中记载了xx年入职xx工作的那部分)
自己写的一份職務経歴書(就是简历中记载了详细的各个项目以及工作内容的那部分
・之前工作过的履歴書上记载的各家公司的离职证明(需要记载入社时间,以及职位)
・离职证明的翻译(国内的离职证明是中文的,所以自己加了一份翻译)
・没有离职证明或者离职证明丢失的,我就提交了当时的劳动合同,当然不是全页,而是记载有签订人,职位,签订日期的页面,并且配上翻译。
我有13年的工作经历,但是提交上去的证明材料能确定工作时间的只有8年(因为没有离职证明只有劳动合同的话,上边没有离职日期),就看入管局怎么评判了。
如果按8年的话,分数就要减5分,可能掉到80分以下。
③(预定)年收证明
记得这里要的是今后预定1年的年收证明,从今天来算的话就是2019年8月~2020年7月的预定年收,我找公司让他按照我去年的年收金额开的。
关于1年前以及3年前的年收,在之前提交的纳税证明书里都可以查到,所以我就没有提交其他材料了。
④国内考的“程序员”证书复印件,以及自己写的翻译
中国考的可以加分的证书可以在这里查到:http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_hourei_h09.html
⑤日语能力考试1级(老1级,不是N1,之前一直担心老1级不被承认,后来看到论坛有人说老1级也可以,我就提交了)

总共提交了上边这些材料,满满的一大摞,工作人员说现在永住审核很慢,需要8-12个月,只有耐心等待啦。
誰能把照片搞清楚,去除馬赛克

6.28 发表于 2019-7-12 13:30
誰能把照片搞清楚,去除馬赛克

去除马赛克有啥用,都是要自己写的东西嘛

不是得先换成高度人才之后再交永驻吗?

好帖!!!感谢分享,最近正在申请!!!!
回复 1 0

请问楼主是只申请自己还是家族一起申请?

yoyo41729 发表于 2019-7-12 13:50
不是得先换成高度人才之后再交永驻吗?

不需要,只要能证明分数达到了就可以

ffdd123456 发表于 2019-7-12 13:56
请问楼主是只申请自己还是家族一起申请?

我是申请我自己,我老婆不是干相关行业的,所以达不到申请标准。我准备等我永住成功后一年再给我老婆申请永住配偶。

xjacks 发表于 2019-7-12 14:55
我是申请我自己,我老婆不是干相关行业的,所以达不到申请标准。我准备等我永住成功后一年再给我老婆申请 ...

谢谢分享,祝楼主尽早获批。

顺便问一下永驻配偶申请,配偶方需要满足什么条件吗?

乌龟龟 发表于 2019-7-12 15:01
谢谢分享,祝楼主尽早获批。

顺便问一下永驻配偶申请,配偶方需要满足什么条件吗? ...

谢谢祝福~

永住配偶申请,应该就是家族滞在申请永住资格,所需的资料在官网的这个页面有介绍:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_EIJYU/zairyu_eijyu03.html

我看了一下,和我提交的资料相比有以下区别:
1. 需要身份证明资料。例如结婚证之类。
2. 纳税证明和课税证明需要提交5年的(申请人或者扶养人的都行)
3. 其他资料例如在职证明可以提交扶养人的。
4.  不需要高度人才的打分资料
详细的建议你仔细读读官网的说明。