小春网

注册账号
楼主: 丁丁车

[育儿成长] 中一生活

两妞妈 发表于 2019-4-25 10:29
我家学习不紧张,但是每天有部活,再加上一个小时的通学,晚上到家也都是6点多了。周三周五私塾,
回到家都 ...

我家没私塾!
部活体验的话就是6:14到车站,回到家晚上6:30!7:00开饭吧!
可不啊,早上我家6:40出门送到车站赶52的电车,8点到校,路上花时间的!孩子越走越习惯吧

2回目の正直 发表于 2019-4-25 09:13
不错不错!是不是到中学就阶段性解放了,不用每天自己盯了?

中学还没上一个月,也没有塾,所以还没法说盯着!这周开始有学校作业,吃完饭和朋友聊完line就自己去看书
你所说的盯着是啥意思?
我家的学习基本不用看,因为我看不懂啊!
所以没太盯着孩子
5月末有期中考试看看成绩怎么样
然后6/2有英检,我会叨叨让她努努力多看看英语吧,既然报名了还是得努努力啊!也就是说说“该看书啦”这样的话,她就会去房间里关上门看书,看多久看的啥我就不管了!

千葉在住 发表于 2019-4-25 09:18
现在孩子们的个儿都不矮,你女儿和我家丫头差不多。

你家去的女校?开学到现在怎么样啊?部活选啥了?

两妞妈 发表于 2019-4-25 10:29
我家学习不紧张,但是每天有部活,再加上一个小时的通学,晚上到家也都是6点多了。周三周五私塾,
回到家都 ...

是很辛苦,我也心疼的,
你不知道我这边的小田急线,我要关心每天有没有铁道自杀的,电车有没有晚点
小田急电车挤的是人挨人,手想掏个手机都费劲!我这没法送,路上开车也塞的

丁丁车 发表于 2019-4-25 12:56
是很辛苦,我也心疼的,
你不知道我这边的小田急线,我要关心每天有没有铁道自杀的,电车有没有晚点
小田 ...

是呀,还背着这么沉的书包。挺辛苦的。我家老大的学校据说每年都接到好多电话投诉,
说他们学校的学生背着大书包坐电车和bus,说是めいわく。你说日本人怎么这么
冷血呢?孩子多辛苦啊,哈哈。

两妞妈 发表于 2019-4-25 13:16
是呀,还背着这么沉的书包。挺辛苦的。我家老大的学校据说每年都接到好多电话投诉,
说他们学校的学生背 ...

主要有些书放学校就好了,学校的柜子放了体育课的鞋子和体育课外面的鞋子就两双鞋了,还有体操服和一部分书,这每天背的学校图书馆的书还是早上学校早读课用的书背来背去的!回家都不用的书啊,死沉
便当包我家就有1.7-8kg了,不能在放菜汤了!现在用的保温饭盒,准备五月用不保温的了!还有另外500ml的水筒,所以每天这吃喝就2.5kg了

丁丁车 发表于 2019-4-25 12:53
中学还没上一个月,也没有塾,所以还没法说盯着!这周开始有学校作业,吃完饭和朋友聊完line就自己去看书 ...

我家小二,以前我让她在客厅做作业,我可以看着。小的出生后太吵,我就让她在自己房间学习了,但不自觉,常常我不注意的时候偷懒玩

丁丁车 发表于 2019-4-25 12:53
中学还没上一个月,也没有塾,所以还没法说盯着!这周开始有学校作业,吃完饭和朋友聊完line就自己去看书 ...

我家小二,以前我让她在客厅做作业,我可以看着。小的出生后太吵,我就让她在自己房间学习了,但不自觉,常常我不注意的时候偷懒玩

2回目の正直 发表于 2019-4-25 15:39
我家小二,以前我让她在客厅做作业,我可以看着。小的出生后太吵,我就让她在自己房间学习了,但不自觉, ...

你家二年级作业多?
这个我没经验,因为上塾前没正经学过,只是写学校的作业,简单也做得快!
2年级定过那个チャレンジ每次写个10-15分钟,10几天就写完了,定了一年就不定了,发现没啥进步的
然后到四年级结束学过四年的ecc英语,也是一周就一次写作业20分钟左右吧!
4年级快结束的2月开始读塾上五年级的课程,才开始写写学校作业,做做塾的题,学习时间多一些,

丁丁车 发表于 2019-4-25 16:19
你家二年级作业多?
这个我没经验,因为上塾前没正经学过,只是写学校的作业,简单也做得快!
2年级定过 ...

作业很少,kumon两科每科每天10张左右,然后是英语还有练琴。每周有时间我再让她念些中文书。我家睡觉很早,我规定8点半,之前要吃饭洗澡她再休息会,所以作业我希望她放学后高效完成。