小春网

注册账号

[育儿成长] 是否搬家去横滨上中华学校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老大四月开始年中了。现在中文日语都能说。有朋友孩子在横滨中华幼稚园(台湾系的那一所),说的我也想让孩子去了。并且四月开始可以申请插班。

去中华学校的优点:
1.最重要的是学中文了。目前孩子小在家时间多,就怕越大中文说的越少。
2.幼稚园放学后可以延长保育,我可以找社员工作来做了。现在上的幼稚园活动多放学早,社员工作不用想、除非转保育园。
3.幼稚园优先进中华小学,学汉字不说,比一般公立小学抓得紧学的多。4.周围中国家庭多,孩子和同他差不多的孩子呆在一起有点认同感?我和中国妈妈相处起来也轻松一些。

缺点:1.目前买的房子住了不到两年。家里两个男孩折腾的够呛(地板上好多坑、墙纸也画了)不管是出租还是卖都要重新装修。2.现在住的交通方便,老公上班不到半小时。搬到横滨可能单程就要一小时。
3.现在孩子的兴趣班,老二刚进的保育园前都要换…想想就心累。

比较好的是等老大年长再去?还是直接考中华小学?听说小学还要抽选。
如果真是为了学中文,那自己教不是挺好吗?时间也好安排,坚持个一年半载就能有很好的效果。我认识的很多北美妈妈都自己在家教呢,孩子都快上中学了,中文说得非常流利,听不出是国外长大的孩子。听说读都没问题,写的话是直接在电脑上敲出日记的水平。家长和孩子一起努力能达到的。
回复 1 0

头像被屏蔽
回复 1 0

在日本上中华学校,学的东西和孩子在学校养成的习惯估计会和日本孩子大不相同,怎么去适应日本的大环境。如果纯粹为了汉语,那还不如回国上。

日本的幼儿园也可以延长呀

捕风的猫 发表于 2019-4-8 13:30
如果真是为了学中文,那自己教不是挺好吗?时间也好安排,坚持个一年半载就能有很好的效果。我认识的很多北 ...

家庭教育是很重要啊。但是我觉得要是父母都上班,回家以后做饭吃饭洗澡洗漱完了看看闲书都差不多要睡觉了。学中文的时间可能没那么多。也可能我们不是那种特别上心能坚持的。

粉碎 发表于 2019-4-8 14:48
好不容易来到日本这个比较轻松的环境,却又想让孩子过自己小时候一样的日子。
这个脑回路,理解的不能。 ...

日本的环境一点都不轻松啊……东京竞争还是很激烈的。

丁丁车 发表于 2019-4-8 15:51

姐给提提意见啊。

yuanyuan0407 发表于 2019-4-8 16:39
在日本上中华学校,学的东西和孩子在学校养成的习惯估计会和日本孩子大不相同,怎么去适应日本的大环境。如 ...

我们也不是没想过回国。我们那沿海小城市,资源也不是很多。各种原因吧暂时不想回国。
我倒是觉得没必要非要和日本孩子一样。日本人那种恐れ入ります(谨小慎微)的感觉我不是很喜欢。反正男孩,皮实一点养也无所谓。毕竟也不是日本人,也不想让变成日本人。