小春网

注册账号

[夫妻秘话] 怎么调教有点妈宝的老公

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老公日本人,但是没有典型日本男人的男主外的观点,平时家务育儿啊都挺主动分担的。唯独一点,有点妈宝。一般我和婆婆想法稍微有点不同,他会同意他妈说的(当然,也有一部分原因是中日文化差异导致他本来就不同意我说的)。
最近发生了件事心里不太舒服。我马上上班,想请婆婆在我们忙得抽不开身的时候稍微搭把手带下宝宝(接送孩子上下保育园之类的),婆婆表面上同意了。结果第二天,她悄悄地跟我老公说还是没法带,这应该是我这个当妈的责任,说如果我没有时间,可以继续延长育儿休假or申请时短or请个ベビーシッター,反正不要找她就对了。(关于请ベビーシッター这一条,以前婆婆就全盘否定了,说还是自己家人照顾放心。所以这些建议看起来很合情合理,实际就是她不想帮忙找的借口)
然后我这个妈宝的老公就全盘听了婆婆的话,在接下来的几天里一点点跟我提了以上几条建议!(当然是以我老公的名义)。
婆婆不帮忙就算了,不是自己妈没法对自己好,这我心里有分寸,不计较。老公不优先考虑我们这个小家,不经脑子一味听他妈的话,我有点生气。
有没有什么调教妈宝的好办法,请各位支招。
正在教育儿子如何不做妈宝,懂的请支招m(_ _)m

这个也不能怪你老公,日本的老人偶尔帮忙带孙子还行,天天帮接送肯定不乐意,
这不是妈宝男的问题,是很多日本老人的习惯,他们比较注重自己的个人时间,享受老年生活,不想
老了再劳累了。自己克服一下吧,抱怨老公也没用的。

回复 4 0

日本老人的确很少帮忙带孩子的,这个你只能从自己身上想办法。
回复 1 0

偶尔帮你接送,我已经羡慕不已了,天天肯定不可能的
回复 1 0

日本人很多都这样,只能想别的办法,因为想改变他人持续了几十年的主观想法很难。公司没有晚来早走那个制度吗?好像叫时短制度。我们部门有为女孩就在用。

国情不同。不是你老公的问题,也不是你婆婆的问题……
回复 1 0

日本老人不会长期给带孩子的。
我公司一个女同事和她婆婆家隔条街,听她说,偶尔想让婆婆帮忙看几个小时的孩子,
还得提前预约,如果当天婆婆有活动(婆婆已经退休)是不会帮忙的,还得她自己想办法。

对了,她现在是10点上班,下午4点下班。
这些可以和公司商量。

日本爷爷奶奶基本不带孙子孙女的!
你让爷爷奶奶带孩子也就是让你老公当妈宝。
孩子自己带、延长保育、花钱找人帮忙、
不让老公当妈宝男不要让公婆帮忙离公婆越远越好。
回复 1 0

抱歉我补充说明一下。四月份我老公工作会忙起来,还有三个星期的出差,没法接送孩子。想让婆婆至少能在这三个星期帮我搭个手,接送孩子而已,也不是每天,度过这个非常忙的时期我们会自己接送的。  其实婆婆什么态度我不太计较,看淡点。关键是我老公,太依着他妈了。刚怀孕那会,那经常跟我说,没事以后找我妈帮忙,反正她闲。我们连买房都特意选了离婆婆近的地方。现在婆婆不愿意,那就算了,为什么老公就改变态度觉得他妈是对的呢?或者你至少可以跟我说,哎呀我没想到我妈会这么忙没时间帮忙的,我们再想别的办法吧。这样说我也会好受一点。