小春网

注册账号
楼主: Candybox

日本经济确实在走向末路是无法争辩的事实

日本不孕症大国、6个人就有一个不孕者、越来越多、以前我就发过帖子讲过。

人在屋檐下 发表于 2019-2-21 00:53
遗产税高啊,50%把财富收回来,配给央行贷款出去再搞活经济,良性循环嘞

高龄人口不挂,遗产税再高也什么都收不到啊。

kiyosumi 发表于 2019-2-21 01:34
日本经济走进末路30年了,又能怎样呢,觉得过的还行的人还是继续待在这里。 ...

所以我说啊,经济的下滑并不影响你住在日本。
美国虽然资源丰富,但同样物质水平下我还更想住去日本生活。
我觉得有家庭后日本生活挺不错的。

笑死1 发表于 2019-2-21 01:23
楼主你忘记了,日本GDP是以美元来换算的,外表看GPD很悲剧,但是日本过去10年,经济增长了19%,   看老百姓 ...

你是不是没考虑inflation rate…

WCTZTB 发表于 2019-2-21 01:25
日本的强势是一个技术出口导向的工业发达大国,有世界上最完善的工业体系建设。
~~~~~~~~~~
这句 ...

哎~工业是一个国家经济建设的基础啊。

美国治安有这么吓人吗?奥老大或者住过的人来讲讲

Candybox 发表于 2019-2-21 19:44
哎~工业是一个国家经济建设的基础啊。

工业有很多种
民用工业是一个国家的经济基础
军事工业是国家安全的基础
你比较下俄罗斯和日本

经济基础好也不表示工业最全
某些方面做得好就能带动经济达到发达国家

楼主只提出来一个问题,日本人才缺失(技术人才老龄化导致人才短缺以及成为社会负担,以及少子化直接意味着后继力量不足)。
如果只是这么一个简单问题的话,如下两个方面可以消除。
第一,政府已经修改入国管理法,大量引入劳动力(权且不称之为人才),填补非人力无法胜任的工作的劳动力资源。
对于大别于移民国家的欧美来说,这个政策对日本而言是非常激进开放值得评价的。

第二,AI的研发和有效大范围应用。AI大家都不陌生了,顾名思义智能机器人。指的是活用脑科学研究成果,模拟人类思维方式,建立起来神经深层网络的机器人。

现在的AI已经从机械学习向着深层学习发展。直观的表现就是类似阿尔法狗和阿尔法星 。
特别是阿尔法星,被植入的是模拟人类学习这一行为的脑神经稼动的神经网络,在所学领域直接打败顶尖职业选手。

即便是比上述这个具备学习能力的机器人略下的记忆型机器人,也具有强大的生产力。
比如律师这一职业,主要是法条和过往案例参考是职业的特征,从这个角度上来说,实际上也已比较论证了一个机器人相当于500个律师。

人工智能的发展,在各个行业领域活用机器人可以轻松解决人才短缺的问题。

虽然就楼主你提出来的人才问题瞎聊了这么多,
但事实上我并不认为日本经济的主要问题在于人力短缺上。

就像飞机的发明改变的不仅仅是出行方式,而是人的思维(不是鸟状有翅膀才能飞,而是克服重力做出来揚力才实现空中飞翔),
就像工业革命从马车到汽车,
就像三体里说到的科技大爆炸,
我们看待事物也应该从量变积累到质变的方式,
增加从零到一从A到B这样领域突破的思维。

我认为AI的发展将改变世界的规则和格局,改变固有的行业分类。

Candybox 发表于 2019-2-21 19:12
高龄人口不挂,遗产税再高也什么都收不到啊。

不挂是不可能的,不符合苏格拉底理论

日銀短観 发表于 2019-2-21 03:33
楼主只提出来一个问题,日本人才缺失(技术人才老龄化导致人才短缺以及成为社会负担,以及少子化直接意味着 ...

你的意思就是以AI作为核心技术成立方的提高生产效率,类似于进行再次的工业革命,但问题是目前所有核心技术也是在美帝手里啊。而且AI确实是未来生产效率的核心技术,但目前为止在各个领域AI的全面应用参与生产还是和实验室水平相差甚远,把AI进行工程学上的应用还要好多年,可是对于日本人口问题和涉及的经济问题是迫在眉睫的。
我觉得我今年20大几,我有生之年能看到第四次工业革命,elon mask带着人类殖民火星我就觉得活得值了。