小春网

注册账号

日本经济确实在走向末路是无法争辩的事实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

欢迎来讨论。

我并不是拿日本和任何其他国家进行比较,而是从日本本身的问题为出发点。

首先,日本的强势是一个技术出口导向的工业发达大国,有世界上最完善的工业体系建设。
保持强大工业制造能力,生产力和创新能力的来源是掌握核心技术,核心技术的来源是人才,现在日本的人才大多还是在上个世纪70年代推向日本走向巅峰的那批人,也就是现在半个身子在棺材里那批人。问题根源,少子化+人口老龄化 双重打击是日本目前面临经济末路的最主要的原因。人口老龄化社会这个问题严重啊,日本又不能像中国一样,不给社会保障不分配任何医疗资源直接让老人去死,日本60岁以上的老人

掌握了社会大部分的财富,并且还有丰富的医疗和养老福利,这让老龄化给少子化们又增加了一层压力。然而本来就已经稀缺的年轻劳动力还会流失,年轻技术人才的流失---日本来加州的年轻留学生学工科削尖脑袋留在美国,我们大学物理奖教授中村修二拿了诺贝尔物理学奖后立马就入了美籍。这些情况使日本未来的国际竞争能力和国内生产力希望渺茫。

从金融方面分析,日本银行的基准利率常年维持接近0,但增长率依然也接近0,简单的说就是日本以现在的情况来看没有未来。

到了21世纪第二个十年,也就是今天,2019年,新兴工业国家强大的生产力给日本经济带来的竞争是雪上加霜。
并且日本这样的国家又不可能学欧洲小国彻底舍弃自己本国的生产全部资本去玩金融。日本本身的文化又无法包容大量低端生产力的移民,日本对高端人才移民并没有吸引力,全世界对高端人才有吸引力的国家地球上只有一个。

我的看法日本未来经济一片黯淡。 当然!如果像日本作家筒井康隆书中那样干,一口气杀光所有退休人口,那还真没问题,PPP curve一下准窜到天上去。
对于各位住在日本和喜欢日本还有日本人,论坛上的人总爱拿日本和中国比。 这个其实没什么可比性。 综合来讲中国在未来经济科技全面超越日本是必然,然而中国也有很多弊端。
日本经济稳步下滑依然没有影响日本是投资和生活稳定性最高的国家之一,中国则有更多稳定性方面的缺陷(致命的稳定性缺陷我的看法)。个人及家庭生活方面日本平均肯定是要比中国优越,尤其对于工薪阶层。我来举个例子。这就像是你拿日本经济和美国经济比,有绝对根本性巨大的差距。然而日本的生活稳定性也是世界上任何发达国家比不上的。例如我晚上去洛杉矶市中心从不下车,车上永远都带着手枪,作为美国第二大都市市中心晚上大街上个人影没有,所有店关门拉上防盗铁屏障。别说女孩,连老太太晚上在洛杉矶市中心街上走都怕被强暴,大街上只能看到两种人,警察和流浪汉。我在东京住晚上去逛街从不用开车洗个澡短裤拖鞋出门看各种装束的少女,街边吃夜宵,你让我选,我宁愿住在日本。

遗产税高啊,50%把财富收回来,配给央行贷款出去再搞活经济,良性循环嘞

头像被屏蔽

十几年前的说法是在日本赚了钱回国内生活,十几年后反过来了,在国内赚钱回日本生活

岁月有痕 发表于 2019-2-21 00:54
“我晚上去洛杉矶市中心从不下车,车上永远都带着手枪”
--你是啥身份,能既有持枪证,还能带在身边?
美国 ...

美国公民,法律规定公民的非连发机枪允许携带在auto上,只要不上膛。

中国赚钱日本生活

头像被屏蔽

头像被屏蔽

岁月有痕 发表于 2019-2-21 01:05
即使你拥有美籍,也不代表你能把枪随身携带呀?你是如何办到的?随时手里拿个枪,那是违法的吧? ...

......你不看我的解释吗?法律规定公民的非连发机枪允许携带在车上,只要不上膛。

并且我有LOCAL SHERIFF给我的持枪permit,因为我在airforce reserve, 2nd LT。

好了不用再质疑我的身份了.......你只是在找茬吵架根本就没看我帖子里的重点....

头像被屏蔽