小春网

注册账号
楼主: 迷朵太太

[随便说说] 好久没来了。带娃回国读书一年半,回日本过暑假。

robin_srk 发表于 2018-8-7 10:24
跟楼主一样带孩子回国上小学,每年暑假过来。两三年时间日语忘的一干二净,遇到以前的同学都没法交流了{s:1 ...

一开始我也是觉得日语忘记了可惜,但是后来想明白了觉得没有必要花太多时间在日语上,还是英语重要。我们家日语动漫看看就是了,别的不做要求。多少学小语种的孩子大学才开始接触日语,学的也很好。

pittryuu 发表于 2018-8-7 10:11
回国上学的话,考虑尽量不让孩子把日语忘了吗

回国上学的话,不管日语。忘不忘无所谓,毕竟孩子时间精力就那么多,想要考好学校,还是要把精力拿来学好英语,日语大一点再学没有问题的。

我现在教孩子,中文,以后送到英语国家吧,也不希望孩子一直跟着我在日本。。。。。

我们的打算是用日本来保底的,但凡在其他欧美国家或者是国内能混的好的话,都不考虑在日本长住。休假或者玩玩过来可以。

迷朵太太 发表于 2018-8-7 13:07
我们的打算是用日本来保底的,但凡在其他欧美国家或者是国内能混的好的话,都不考虑在日本长住。休假或者玩 ...

楼主能分享一下为什么不想在日本继续长住吗?

羡慕你们可以选择
我们没得选

迷朵太太 发表于 2018-8-7 13:07
我们的打算是用日本来保底的,但凡在其他欧美国家或者是国内能混的好的话,都不考虑在日本长住。休假或者玩 ...

楼主这几句话说的太正确了,

jonaldo 发表于 2018-8-7 14:06
楼主能分享一下为什么不想在日本继续长住吗?

我就分析我们家庭自己的情况吧,首先经济原因,如果在日本的话,没办法达到我对孩子将来期盼的要求。每个当父母的人,要是说对孩子一点期望都没有,只要孩子健康平安长大就够了,我想也不可能。说白了钱不够。当然很多家庭会觉得,一路公立学校,不参加中受验也无所谓的话,当然一家子在日本也很好。

再一个考虑到我的日语不够好,老公又忙到甩手。基本分不出时间来助力孩子学习。还是考虑回国上学,学习这个事,在孩子能独立完成以前,我觉得还是需要借力身边最亲近的人的。我实在不想看到孩子在学习的初期就有太多无力感,觉得爸爸妈妈都不能帮助到她。这样会不会也损伤她对学习的兴趣呢?

最后以后还是对祖国抱有更大的希望,我们把日本定位成后花园。日本很好,可是我们做父母的却不够好,不能在日本也提供给孩子很好的条件。退而求其次,追求性价比更好的也可以。

TAKOS 发表于 2018-8-7 14:33
羡慕你们可以选择
我们没得选

真的没有选择,也有点置之死地而后生的意味。有选择有时也未必是好事。选择多,说法也就多了,承受的也多。

雨中漫步的伞 发表于 2018-8-7 11:56
我现在教孩子,中文,以后送到英语国家吧,也不希望孩子一直跟着我在日本。。。。。 ...

我们做家长的目标其实除了把孩子健康平安的养大,还希望孩子以后能过的比我们好。