小春网

注册账号
楼主: wwwjace

[育儿成长] 小孩申请永住的缺点

各自保平安 发表于 2018-1-19 15:59
何必呢,盯着留学生那点奖学金,约束自己的选择。有能耐,可以拿其它的吧。孩子有本事,才是根本。 ...

说的很对。多了解一些信息,对将来的选择帮助也大一些嘛

永驻身份不能参加留学生考试,需要和其他日本应试生一样,参加center考试,然后再根据预估成绩进行二次选考。进入大学后,多数学校不予永驻身份的在校生申请留学生奖学金的资格。除了永驻再留资格外,一些学校也不会授予在日生活超过2年或两年以上(连续,累计都一视同仁)外国在校生领取留学生奖学金的资格。
以上是其一。
其二,目前国内多数省市规定,参加中国高考的中国籍考生,需要在国内读完(根据地区不同,3-6年)的中等的教育课程,换而言之,某些地方规定,不在国内完成高中,或初中+高中课程的中国籍学生,没有资格参加大学统一入学考试。前面有位春友的回答非常不负责,您要注意!
综上所述,持永驻签证的在日华人子女如果想升入日本的优秀大学,需要和其他日籍考生一样付出最大的努力。又或者,在小学毕业后,返回国内读初中及高中,并且放弃永驻身份,在升入大学时选择返回日本一留学生身份参加日本的大学留学生考试。
又或者,放弃中国国籍,以外国籍考生身份,返回国内读高中,并参加大学入学考试,某些学校可以给予优惠录取条件,但需要具体确认。这样的例子就发生在我的身边,一位中国籍老师的日籍子女,在上海某国际学校从高中二年级开始编入,去年考取了上海交通大学。
上述内容皆为身边华人大学老师子女的实际经历,仅供参考。

各自保平安 发表于 2018-1-19 15:59
何必呢,盯着留学生那点奖学金,约束自己的选择。有能耐,可以拿其它的吧。孩子有本事,才是根本。 ...

对啊  
你有能力那就给她铺好将来的路
没有能力那就靠他自己闯吧
不要想太多
计划不如变化
顺其自然

hakatalive 发表于 2018-1-19 23:42
永驻身份不能参加留学生考试,需要和其他日本应试生一样,参加center考试,然后再根据预估成绩进行二次选考 ...

太感谢了!回复的这么详细。如果想考国内的好大学,永住身份怎么办好?刚才你说的是日籍学生考的上海交大

小孩是日籍的话、国内清华、北大、等好的大学、免考入学

f_fv 发表于 2018-1-20 11:09
小孩是日籍的话、国内清华、北大、等好的大学、免考入学

所有的都免考入学?那日籍华人不抢着来啊。

wwwjace 发表于 2018-1-20 15:02
所有的都免考入学?那日籍华人不抢着来啊。

你打开百度、搜索外籍国内上大学、或者搜索清华、北大、等你想去的大学、都会有相关的内容介绍

wwwjace 发表于 2018-1-20 10:46
太感谢了!回复的这么详细。如果想考国内的好大学,永住身份怎么办好?刚才你说的是日籍学生考的上海交大 ...

目前我了解到的情况,还没有捷径。如果要回到国内上大学,至少需要从高一开始读起,有些地方甚至是需要从初一读起。所以需要您进行详细的调查。
差不多是在10年前,我身边的一位永住身份的老师打算让女儿回国内读大学,这时才发现,由于缺乏国内高中阶段的教育经历,因此无法在国内上大学。而由于其女儿是定住者身份(或是永住身份,我记不太清楚了,非日籍,有长期在留资格),因此在日本也无法以留学生身份入学。无奈之下,其父(中国籍,永住者)加入日本国籍,后将其女儿(在日本出生,在日长大)也带入日本国籍,这才使其女儿以日籍留学生身份回国进入大学学习。其女儿是进入了天津的某所大学。
另外一个案例,就是我前面提到的,该老师为中国国籍,女性。其夫为日本人,其女为日本籍,于高中二年级转到上海某国际学校高中二年级插班,经过两年的汉语学习和文化课学习,通过交大的留学生入学考试后,2017年9月开始了大学生生活。
无论怎样,绕开高考的唯一方法,可能就是脱离中国国籍,但这需要慎之又慎。

hakatalive 发表于 2018-1-20 15:29
目前我了解到的情况,还没有捷径。如果要回到国内上大学,至少需要从高一开始读起,有些地方甚至是需要从 ...

还有一个途径就是去新加坡或港澳台、华人的地方上学。估计会比较容易吧?这样还能保留国籍。不用归化。

f_fv 发表于 2018-1-20 15:15
你打开百度、搜索外籍国内上大学、或者搜索清华、北大、等你想去的大学、都会有相关的内容介绍 ...

恩,我去搜一下看看。