小春网

注册账号

[研究生大学院] 关于专科考大学院,立教大学修士在读的一些个人经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  首先自我介绍一下,2015年10月来到日本就读东京某相当有名的语言学校,2016年年底为止合格了三所大学的修士课程,现就读立教大学,经营相关的某独立研究科(不想被查水表)。

废话不多说!
  日本对于专科生的认知是三年制的大学,没错!是大学,所以几乎所有学校对于专科生的条件都是:参加我们学校出愿前的审查,过了就可以和本科生一样出愿考试
   而几乎所有是什么概念呢,楼主曾经参加一桥大学商学研究科的资格审查并且过了,但是笔试英语掉了,感觉好可惜!!没想到会过,压根没咋准备。

这边提下,我说的都是修士(国内的研究生)考试,而非日本这边的研究生申请,日本的大学,我自己经验来说,感觉对专科生并没有任何偏见,只要你日语够好,专业知识可以,顶级 的 学校和个别专业看英语之外,完全可以和本科生同台竞技,并不看出身(同期的同学编入了个相对比较中下的大学的大三,今年合了东大的修士),嗯!真的不看哟,其中就拿march 以下 的 地方国公立,东京都私立学校来说,N2没英语也有过的合格的可能性!!专业知识,研究计划书没问题的情况下。顺带一提,如果专科生想考私立的话,早稻田大学的修士是明确要求必 须 16年学历本科,无法资格审查。关西的同志社,立命馆是可以的。

关于审查:一般学校审查就是让你提前出愿时间的 2周-1个月 提出你的证明材料和研究计划书,  个别学校需要提交研究科要求你写的额外的一份材料,比如你自己分析你和本科生有什么区别,你的优势在哪什么的,并没有大家想的这么恐怖,只是有点麻烦而已。
  关于备考:书类审查,专业知识笔试,面试是基础三项,首先所有学校都会让你提志望理由书或类似材料,以及研究计划书(个别学校会让你提学习计划书或课题,其实就是结合一个研究计划书和过去经历的变形),材料提出前务必找语言学校的老师或日本人改改语法,助词什么的语法上的问题很影响看者心情,教授没有这么多的时间逐字去理解。并且这么材料会直接影响面试时问题,所有面试完全是可以准备的,好学校,日语再好如果不提前准备,面试照样挂,反之,日语再差去花时间准备面试问题了,也能过面试,教授会根据你的这些书面材料配合面试,判断你是一个什么样的人,研究方向是否适合在我下面学习,是否有这样一个学习能力。专业知识的一个笔试就不用说了,一般这个项目不过基本上也没机会面试,建议转专业的同学一定要提前好几个月开始学专业知识,并且早点把研究计划书写出来。

嗯,暂时就想到这么多了,临时想到要写的来着,有啥小伙伴可以随时问我

您好前辈,转专业只要专业知识牢固就没什么影响么?因为本身是专科上大学院就有点慌,还想换个专业。

ウホウネイ 发表于 2017-12-28 22:08
您好前辈,转专业只要专业知识牢固就没什么影响么?因为本身是专科上大学院就有点慌,还想换个专业。 ...

专业知识是一个学力的表示,语言基础是一方面,你如果专业不行笔试也过不去,关于换专业,拿学经营来说 大部分人来自于别的专业。

iilii 发表于 2017-12-30 08:57
专业知识是一个学力的表示,语言基础是一方面,你如果专业不行笔试也过不去,关于换专业,拿学经营来说  ...

并且报考大学院需要研究计划书,是需要专业知识的

分专业吧,我也是大专直接考的大学院现在现在同样在某march校研究科修士课程在读
跟楼主一样申请过一桥但是资格审查没过,但相对的申请了另一所旧帝大就通过了(同样败在了英语)
要有足够的专业知识和日语这点十分认同,要付出比本科生更大努力是肯定的。。。

satoshi3104 发表于 2018-1-3 18:39
分专业吧,我也是大专直接考的大学院现在现在同样在某march校研究科修士课程在读
跟楼主一样申请过一桥但是 ...

一桥资格审查过了,笔试掉的,专业不同或多或少会不同,需要比本科更加努力也完全同意!

iilii 发表于 2018-1-3 21:04
一桥资格审查过了,笔试掉的,专业不同或多或少会不同,需要比本科更加努力也完全同意! ...

是的考学那段时间真的是学傻了。。。都怪自己以前不好好学习otz

请问大专生考march级的学校是不是一定要英语托福,或者校内考英语呢?如果没有英语成绩的话,是不是需要把目标定在march以下的学校呢?

请问大专生考march级的学校是不是一定要英语托福,或者校内考英语呢?如果没有英语成绩的话,是不是需要把目标定在march以下的学校呢?