小春网

注册账号

[育儿成长] 1-3年级的足迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一转眼,三年级的第二学期结束,塾也将进入4年级的课程,总结一下1-3年级的事情,谈不上经验吧,留着给自己以后看看
我儿子是在附近的公立小学上学。虽然在市内不算什么有名的学校,但附近的妈妈都知道这个学校的孩子成绩都不错,每年全国学力测试都能超过全国平均很大一截。孩子也特别有礼貌,如果出行,听说电车上会被认为是私立学校的孩子。而且步行三分钟的距离,也方便参观啊恳谈啊,所以我家就上了这个小学。
学校教育
一年级的时候,一个班30人,一共5个班。班主任是男老师。有一次因为游泳更衣的问题,我向班主任提出希望男女分开,结果第二天就得到满意的回应。小学有周考,月考,学期考,每次都要家长盖章确认。完全打破我对公立学校不学知识的概念。当然,学的内容不可能超过文科省所规定的内容,所以低年级的孩子去公文的很多。二年级的时候,班主任也是男老师,是数学博士,专门研究小学数学教学的。我儿子经常把一些难题,自己理解不了的,下课时候问,这个老师也不嫌麻烦的说明给他听。小学老师真的有点碰运气,到目前为止,运气还算不错。三年级总算是女老师了,女老师可能喜欢好看而且听话的小男孩,我儿子又中奖了,恳谈会的时候,老师能说一万句把他捧上天的话,我都怀疑,有那么好吗。学校的成绩虽然不足挂齿,ALL A毕竟是少数和拔尖的,除了体育是4,其他都是5.有人会说,小学里成绩好没用,对的,其实对中学受验没多大的用处,但内容再简单也不是每次都能100分的话,那就先把小学成绩弄好了,再来谈做难题。
课外教育
我家是一年级的11月开始去的公文。由于数学我可以在家辅导,所以只上国语一科。公文老师也是比较负责的好老师,刚开始内容比较简单的时候,对写字要求严格。到现在为止,整整两年的时间,他从A开始学,现在是H的课程,相当于初二水平。塾也会教的,诗歌、散文也有一定接触,可以说打了个底吧。计划是到了J课程就让他停掉。如果公文国语只到E啊,F啊就停掉的话,真的是没多大用处,前功尽废了。另外公文教室促使孩子参加汉字检定考试,我儿子从8级(相当于3年级)开始考,已经考到5级(相当于小学毕业水平),现在准备4级(中学在读水平)。汉字检定考试,考过的人知道,不单单于汉字,还有熟语、成语啊,ことわざ、慣用句,对丰富孩子词汇量是很有好处的,中学受验也考,低年级的考试费用也便宜,所以就一点点往上考。今年6月开始,公文又加了英语,他想学,我也拦不住,那就学着吧。英语需要反反复复,死记硬背,也许对将来有用吧。到了能参加英检的水平,就去参加。
数学主要是我在家给他辅导,用的教材是最高レベル(奨学社)1-3年、トップクラス問題集(文理)2-4年。也用过一段时间Z会的教材,由于太简单,孩子觉得没兴趣,也就辞掉了。上述的两个教材,是给塾打基础,体会到一些小学里不会教的文章题。

对于这个词,很敏感。有些人说,不上塾也可以考上私立中学。我的回答的是可以的。但是家长能辅导的范围毕竟有限,能考上的私立,也不会太好。虽然每个家庭的教育目标不同,但是如果孩子有能力,做家长的肯定不愿去抹杀吧,跳一跳能够得着,还是支持孩子跳一跳。
我儿子3年级开始上塾的WEB课程,一方面可以省下来回的时间,另一方面不懂可以反复看,来不及写也可以停下来,等于先熟悉一下塾的速度吧。一年上下来,效果还是挺好的,公开考的成绩也不错(前20%内)。反复看,和停下来写,也用的不多,基本上可以跟上塾的速度。目前参加冬季讲习,为2月开始通塾打基础。

很多杂志都说低年级要养成好的学习习惯,我觉得很有道理。有些事情习惯养成后,不用大人一遍又一遍的说,孩子自己会做。特别是到了高年级,孩子多少会有叛逆心理,那个时候再啰里啰唆的话,他也听不进。大人要做的就是引导他,比如说每周都去图书馆,要借将近10本书,也许刚开始只是看看图片、漫画,但慢慢他自己会产生兴趣,自己会找内容更深的书来看。有人问我,自己要上班怎么做到辅导孩子的,其实我辅导的时间一天也就一个小时左右,当然如果这一小时看看电视玩玩手机,很快就过去了,但日积月累的话,能做好很多事情。
孩子的将来是他自己的,我给他很大空间,让他自己选择。当然在他做选择的同时,他也将被社会选择,社会是很冷淡的,这世间只有父母会设身处地的为他着想,也非所有父母都做得到,但一旦走出家庭,进入社会后,没人会为他着想什么,这点必须让他明白,所以学会自食其力,不被别人踩下去是必不可少的,现在辛苦地学习知识,就是为了攒足被选择的本钱,以免将来被淘汰。

评分

小卓 + 9 赞一个
淡茶 + 9 赞一个

你好强,能给孩子辅导,孩子也能听进去,,我家小的那只都不爱听我说话了

淡茶 发表于 2017-12-25 16:04
你好强,能给孩子辅导,孩子也能听进去,,我家小的那只都不爱听我说话了 ...

听不听话,我觉得是互相的吧
孩子跟你说话时,你认真听的话,你说话,他也会听

楼主在东京附近不?

是的话,加 微信 infoqueen

我们有个妈妈群,我拉你进去。

请你给大家讲讲心得。互相交流一下可以不?

speaklikeachild 发表于 2017-12-25 16:21
楼主在东京附近不?

是的话,加 微信 infoqueen

我在大阪。。。
不好意思啊

mkanai921 发表于 2017-12-25 16:12
听不听话,我觉得是互相的吧
孩子跟你说话时,你认真听的话,你说话,他也会听 ...

你说的对,,我都让他们闭嘴

mkanai921 发表于 2017-12-25 16:24
我在大阪。。。
不好意思啊

大阪的公立本来就比私立的要好啊。这是日本人都知道的,和东京反过来的。

Drbody 发表于 2017-12-25 16:38
大阪的公立本来就比私立的要好啊。这是日本人都知道的,和东京反过来的。 ...

公立比私立要好吗?
小学阶段,考私立或者国立的就有,但不多
考中高一贯的话,比例高的话,不亚于东京了
时代在变化。。。

mkanai921 发表于 2017-12-25 16:47
公立比私立要好吗?
小学阶段,考私立或者国立的就有,但不多
考中高一贯的话,比例高的话,不亚于东京了 ...

当时我们要被调到大阪时特意去问了很多大阪妈妈们,在大阪公立要比私立好,还有神户那里有一间超级贵族私立,很难进,进了也是非常贵的,有经济能力的学习妈妈,都情愿大阪座车去神户那间。在大阪进私立还不如进公立了。

你就一个孩子吗?