小春网

注册账号

[研究生大学院] 说说DIY名大的经历及对中介的看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从决定申请研究生以来就受到了小春上很多大神、前辈们的帮助,那时就想如果DIY成功,我也要把自己的经历说出来,能对当初像我一样迷茫的人有一点点帮助和参考价值就好了。
1.题外话––谈谈我接触过的中介及前期准备事宜
先说说我的自身情况吧,出身校是一所国内二本外国语大学,日专,绩点3.7,大二时为了申请学校的2+2留学项目(然而因为种种原因并没去)考了N1,分不高只有120,英语考了托业但分不高,当时没有提交,相当于没有英语成绩吧。真正决定要出国留学是在大三下,那时候什么都不懂,也觉得以自己的水平不可能申上什么好学校,就开始了半年的咨询中介之路。当然这也为我之后的DIY打下了基础并提供了不少有效情报。
下面讲讲那些靠谱、不靠谱的中介吧~
中介A:私人,资质不明,但靠校内前辈内部传播,口碑很好。
当时我是跟班上同学一起参加的她的说明会,给我们发的成功案例都是历届学长学姐成功申上帝大的,还有一个上一届的学姐现身说法,很有信服力。当时我就很相信她了,回去之后就和同学一起联系她,那时候才4月份,时间还很早,但她总是迫不及待让我们先交钱,说因为机会都是有限的,要早早占好位置,什么都不懂的我们真的相信了。后来才知道其实即使你4月份就早早交钱,也不会开始申请,他们会借口让你准备资料,进一步评估等等,其实基本没什么事干,也不会给你抢占什么好先机,这都是中介为了拉人的套路而已。我后来真正开始申请是在十月中旬。那个中介吸引人的另一点就是中介费很低,1万9,但是不包含研究计划书,如果需要另加五千,但是她说会帮我们修改、指导等,鼓励自己动手,实在不行才会上手,那时真的什么都不懂,还觉得这个中介挺负责任,对她的好感度直线up,跟她详细交流之后,她劝我再刷一遍N1,争取刷到140以上,再考个托业争取850+,后来发现很多中介都是同样的要求,但是其实这并不是必要条件,他们只是希望你的条件越来越好以此来减轻他们申请的难度。如果真的有这个硬件的同学,请不要大意地开始DIY吧,冲击国立前十乃至帝大真的没问题!前面说了,这个中介的战绩都十分辉煌,给不少学长学姐都申到了阪大、名大、筑波这样的学校,当然还有东大和京大。所以我也想让她帮我申这些学校,专业无限制。那时候一心想进名校,觉得学什么都无所谓,她就给我推荐了言语文化、日本语教育这样的专攻,说我本来是日专出身,这样更有把握。后来据我了解,其实这些专业往往对日语能力要求很高,竞争力更大,其实是不利于语言成绩不突出的同学申请的。但是鉴于她有那么多成功案例,我当时真的很相信她,最后谈崩的原因是我希望在协议上加上我的志愿校:阪大、名大、筑波这三个,如果不行就算失败,就退钱,她不同意,说只能是国立前十,不能写具体的,而且此人态度很奇怪,问她什么都不说,什么都保密,搞得像国家保密局的,还口口声声让我们相信她,总之最后我们细思极恐,觉得她太神了,不靠谱,遂作罢。后来也有同学在她那签约的,最后申到了阪大的言语文化专业,她好像把很多人都送进了这个学校的这个专业,至今都不知道为什么,难道真的有什么门路吗?
中介B:市区的一家小型中介,态度超级好,打出了申请+辅导院生考试的旗号。
其实这家中介是我和闺蜜去参加托业培训班的时候发现的,当时刚好看到他们的宣传,因为对中介还不死心,就想去看看。去的时候下午三点,老板很热情的接待了我们,一开始也给我们看了很多成功案例,但在申请方面给出了很多不同的建议。
1、凭我的条件能申上什么学校。中介B表示N1不用再刷,因为重要的不是语言成绩,是研究计划书,有这个时间精力可以去考个托业。可以帮我申请帝大,当然还有其他的神户、横国、千叶来保底。
2、申请什么专业成功率较高。中介B是九州大学经济学出身,说不建议这种热门专业,因为文科就业不看专业看学校,而且热门专业竞争力大、入试难度高,建议选一些较冷门的专业,推荐了农学等。
当然中介B也有所有中介的通病,就是让你抓紧报名,早早占坑,但他是先交定金,成功之后再付尾款,感觉更有保障点。而且他的理由是早点报名,好接受他的大学院辅导课程,比如教你怎么写研究计划书,学习相关专业课程,文案指导和面试技巧等等,是不是让人很心动?然而事实是所谓的大学院辅导课程只是个噱头,很多东西比如怎么联系教授、怎么写好第一封信、需要准备什么材料等等小春或者其他网站上都有,百度一下就知道了。至于所谓的为你以后的院生入试打基础、提高你的专业水平,让你学会写研究计划书及其他报告的高级技能,这种话听听就好了,谁信谁傻X,你也不想想,要真有这种好事,那你让人家专门的升学塾还怎么混啊!当然,当时的我宛如智障,并没有想明白这些,还觉得他家性价比挺高,3万包含研究计划书+后续入试辅导。真正让我悬崖勒马的是我爸,他不同意。现在想来,那个中介蛊惑人心的功力真的不可小觑,每次谈话都能说到你的心坎去,让你只想乖乖掏钱。后来有一个学霸同学签了他家,据说邮箱不公开,承诺的研究计划书也迟迟不写,过程就是广撒网,也不主动联系,就是交钱之前把你当大爷,交完钱就哪儿凉快哪儿呆着去那种,在几经催促京大AAO失败后应该是误打误撞给学霸申上了阪大的言语文化(所以说这个研究科也是很迷)。哦对了,这个中介最大的特点就是对自己的能力很有自信(貌似所有中介都是),没有N1成绩的也收,保底是新泻大学、山口大学这种。
其他中介:除了这两个最典型的,我还咨询过其他大大小小的中介,包括前程日本、蔚蓝留学、金吉列、乐申、东大团队、学校挂牌中介等等。
他们都有一个共同的特点,就是对申请者自身的硬件要求很高,比如985、211出身校加持,N1140+、托业850+已经是通用条件了,我们学校的中介当时还吓我说N1没有140,口语不好的趁早放弃名大,因为有教务电话面试,当时就觉得名大是朵高岭之花,根本无法采撷。然后还有一些知名机构根据我的条件评估出来的就是能申国立前十五,我心想:这还用你吗?其实大部分中介都是靠夸大其词外加打击你的自信心来招揽生意的,如果不让你觉得自己一无是处怎么会去依赖他?当然也不乏有靠谱的专业的中介会科学评估你的情况,给出合理的建议。我不否认打铁还需自身硬是真理,好的条件当然更有利,但有时候我们也不要妄自菲薄,在自身条件没有那么好的情况下也不要灰心,因为重中之重不是你的出身校和语言成绩,而是研究计划书!(这里不包括东大、京大这样的顶尖帝大,后面会详细说)与其去刷N1还不如好好准备一篇符合教授口味的研究计划书。
其实申请研究生真的是实力+运气,不是说中介就一定成功,DIY就一定失败,反之亦然,而且别的暂且不论,中介就是广撒网,比我们多了耐心和毅力而已,所以自己DIY首先要具备的就是强大的心理素质,不要轻易放弃,如果选择中介一定要擦亮眼睛,自己也要关注申请的过程,不要什么都依赖中介。
不知不觉啰嗦了这么多,就是结合我自身的情况说说对中介的看法,可能有失偏颇,仅供参考。

路过

路过

头像被屏蔽
回复 1 0

申请名大,自身硬件要好,口语要好这个不能否定,在这一点上我觉得中介没有说错。
我就认识一个同样是二本的同学,N1跟你一样, 托业700+吧,找中介申请,已经到了电话面试这一步,说明基本条件满足吧,但是电话面试后被刷了下来。这只能说明有些同学认为给了中介申就稳妥了,自己不继续努力。
中介只是一个协助的角色,真正能决定是否上研究生的,还是得自己硬件过关的。
还有就是,网上不乏那种条件普通,找了中介申请上名校,然后院生考试不合格,只能去个普通私立的。在这一点上面来看,还说上面说的那样吧,看自己自身能力。
回复 1 0

DIY中,教授要么不回,要么拒绝我,今天就收了两封,一个说不搞那个方面研究了,一个好像是对我的研究方向不敢兴趣。有点绝望了。基本上合适的老师都发过了。不知道还能咋办了

龙玉儿 发表于 2017-7-12 23:03
写的很好 那种申请纯文的日教或文学之类还让人家去考英语的中介真的是脑子进水了 反正我申请上东大的时候不 ...

膜拜大神!(●'◡'●)ノ❤东大什么的真的想都不敢想,感觉去了也考不上~而且京大的AAO好像也很难,我当时就知难而退了,大神能给讲讲这两所学校的申请么

loveloko 发表于 2017-7-13 10:38
申请名大,自身硬件要好,口语要好这个不能否定,在这一点上我觉得中介没有说错。
我就认识一个同样是二本 ...

嗯 个人的实力很重要,而且申请也需要自身的努力,但是其实帝大基本都会有面试,不光是名大,最后被刷不一定是口语问题,可能还有其他因素。中介这样说可能一开始就会打消你的自信心,就像我刚开始就以为名大真的很难,但是万事无绝对,试试总没错嘛。

兔小溟 发表于 2017-7-13 13:33
DIY中,教授要么不回,要么拒绝我,今天就收了两封,一个说不搞那个方面研究了,一个好像是对我的研究方向 ...

DIY过程中收到拒信或者不回复都是常态,还有那种联系着就中途消失的呢,我那时候也是一天刷几百次邮箱,那种心情真是现在想想都难受。我有一个同学申请过程中就准备了两个方向(两个方向有内在联系),这样选择的范围会更广一点。其实只要教授肯回信就肯定是对你有一定兴趣的,建议可以跟他多交流,或者稍微换一下研究方向,更贴合他的。有时候申请也是看运气的,所以一定不要气馁,可以多看看别人的经验啥的,最后祝妹子申请成功!
回复 1 0

昨天时间匆忙,今天再来补充一下吧。其实我写这些并不是说中介有多不好,大家都不要报中介。我到现在都觉得,其实中介让我学到了很多东西(有时候多跟他们聊聊也挺好的,总比什么都不知道的强吧)。因为他们经验相对来说比较丰富,对于学校专业的选择上往往会有自己的见解,先不论正不正确,还是能给刚开始申请什么都摸不着头脑的人一个参考的。
就我自己来说,因为我跟中介B接触最多,他一开始就提出了一个观点,不要好高骛远,要根据实际情况来选择学校。很多同学都有名校梦,上来就是要东大、京大这样的顶尖校,感觉只有这样才不会浪费高昂的中介费,其实不是这样。因为如果盲目择校,很有可能考不上院生,越好的学校竞争越大,压力越大,还是要根据自身的条件理性选择。其次就是择校一般可以从地理位置、排名、专业这几个方面来考虑,比如有些人就想去东京圈的学校,有些人喜欢排名靠前的学校,这些还是要根据个人情况做出考量,不要人云亦云,因为适合别人的不一定适合你,还是应该自己做决定。其实大家咨询中介的时候可以多咨询几个,货比三家,因为这个圈子其实很小,有些太过夸大其词的谎言会不攻自破。我在咨询的时候就遇到过中介互怼的情况,比如中介B就怼我们学校挂牌中介是二道贩子,没有水平才要求学生条件都那么高,中介A、东大团队就怼中介B是花言巧语的骗子,因为辅导院生考试吹的太神乎其神了。
说这么多,就是希望大家在选择中介的时候一定要擦亮眼睛,前期多咨询多比较,什么都可以问他,自己也要在网上或者通过学长学姐多搜集情报,对中介的话不要偏听偏信,自己还是要有一定的判断力并保持清醒的头脑(我当时就是当局者迷,很多东西事后想想就明白了),签约后一定要关注申请进度,不能完全依赖他,因为有些中介就是光说不做,说的比唱的好听,效率低的一比(中介B就是)。最后还有要提醒大家的是很多中介邮箱是不公开的,所以你根本不知道他给你写的什么乱七八糟的东西直接发教授那儿了,而且他们海投的数量之多超乎我们想象,这样你一旦失败下次可选择的余地就很小了。而且有些中介的文案其实根本不过关,建议大家给教授的第一封信,研究计划书之类的一定要亲自把关,请日语老师或者日语水平高的前辈帮忙改改,做到了然于心,这样面试的时候也更有把握。中介不作为除了催他也可以自己上手,毕竟说到底这是自己的事,自己都不上心还能指望谁呢,失败了就算不会损失金钱,时间和机会也不能失而复返。
嗯~中介的话题就说到这吧,下回就步入正题了 o(* ̄▽ ̄*)o

回复 1 0