小春网

注册账号
楼主: missG

浅谈护肤彩装

原帖由 seyiva 于 2007-12-2 13:25 发表
dior,chanel、HR, lancome ,资生堂,kose, SKii ,sisley,la mer, 草花木果,Fancl,....等等等等
从成分上看,
あくまでも錯覚ケア、メイクみたいなもんだよ。
錯覚ケアのデメリットとリスクを知っている上で
いろ ...

很欢迎不同意见。

但是我想关于护肤也好,化妆也好,可能你有些根本概念上的误解。

护肤品也好,化妆品也好,顾名思义,它们作的工作是-------保护,或者说make up, 上妆。

人的肤质,比如黑白等,很大程度取决于先天,不要说我们自己,就连是专业美容院也不见得能把一个天生油性皮肤的人变成一个中性,把一个黑皮肤变成白色。(麦克尔杰克逊那是例外,那已经涉及到整容区域)

所以我们通过任何护肤品也好,化妆品也好都是为了一定程度的保护皮肤,调节肤色等,让自己看上去better !
毕竟随着大气污染,年龄因素,皮肤只可能是越变越差,这时候我们能做的或许是让糟糕的程度降低,或者延缓变差的时间。

所以,任何产品当然不可能从根本上改变你的皮肤本质,这也就是我一再强调的为什么要在皮肤没出问题之前就开始护理。

至于你所了解到的成分,不知道你是如何来判断每个成分的用处的,我想这个无法深入探讨,毕竟我也不是学化妆品出身的,
但是,你有一点很明显的说法我还是要纠正一下,我提到的这些牌子当中,有好几个是完全不生产彩装的,所以它们不是你说的make.而是真正意义上的护肤品。

最后,我想说,还是老话,任何产品都不能排除风险,否则产品说明书上就不会出现 “若有过敏,请立即停止使用”等字样了。
对于大众使用化妆品,我们唯一的途径就是通过自己试用和朋友推荐又或是参考杂志及评价来购买新的产品,没有别的更聪明的办法,这也是我自己为什么愿意分享护肤经验的原因了。借用你的话“基本化学作用”,既然是化学,那么就有可能出现不同反应。那么引出我想说的,化学作用不同,针对个体,就会出现使用效果不同。我从来不会对任何人说,你就用某个牌子,某个牌子绝对好用,能改善你什么问题等这样的话,因为毕竟人与人个体不同,使用方法不同,就会出现效果不同。甚至出现极端,也许我用着很好的产品,到别人手上就会完全没用。这就是为什么有的mm用了之后会过敏。

无论如何,还是谢谢你的回复,让大家看到不同的意见,也有利于大家更多的选择,好事情。

原帖由 missG 于 2007-12-2 14:51 发表

嗯,你说的情况我很清楚。简单的说,你可能有几个方面要注意。

第一,是你本身选择的眼线液的防水防汗问题。我自己以前用Dior(笔),现在用Kate(膏状,自己用笔画)。防汗不错。

因为眼部分泌汗液是比较旺 ...

多谢啊。

还有眼睛怎么打粉底液阿?我画眼线的时候,就用散粉扑2下眼皮。眼睛周围紧挨着眼睛的皮肤,我没有处理过。[.E36A8.]

原帖由 missG 于 2007-12-2 15:11 发表

很欢迎不同意见。

但是我想关于护肤也好,化妆也好,可能你有些根本概念上的误解。

护肤品也好,化妆品也好,顾名思义,它们作的工作是-------保护,或者说make up, 上妆。

人的肤质,比如黑白等,很大 ...

我所说的可怕性就在于很多护肤品不但不能起到保护作用(只能产生一时的错觉现象,和化妆差不多),相反,长期使用对皮肤有害无益。
具体一个一个说,恐怕永远说不完。。。。
举个例子吧,各大品牌都有的这个季节人气很高的保湿补水的美容液和面膜。
这类产品基本都是
界面活性剤の力を合成ポリマーで底上げし、
皮脂をこじ割って表皮に水を入れ込み、
ポリマー膜で覆って入れた水を閉じ込める作りの典型。

这类产品中必不可少的附属物: 界面活性剂和水溶性聚合物。
界面活性剂的作用众所周知,就不多说了
水溶性聚合物也具有相当的界面活性力
和界面活性剂相辅相成发挥作用,不断破话皮肤自身的保护屏障。

然后,在皮肤保护屏被破坏的地方,让水分浸透,膨胀皮肤,
使皮肤一下子看上去饱满。
水溶性聚合物还具有薄膜的作用(闭塞剂)
起到让浸透的水分不易逃走的作用。(也就是很多人认为的 保湿 吧)
水溶性聚合物也可以说是一种高分子界面活性剂,
本身无法浸透皮肤,但其到掠夺皮脂,破坏皮肤保护屏障的作用。

也许有人会说,让水分浸透,然后封住,这不是很好吗?就算破话了皮肤天然保护屏障,但起到了补水保湿作用,不是对皮肤挺好的吗。

这就不得不说到,皮肤的正常代谢。
皮肤的代谢离不开角质化(很多人可能觉得角质化是可怕的事情)
它其实是皮肤正常的新陈代谢中的重要一环。
过分地浸透角质层,(也就是前面的提到的保湿美容液的作用)
使得原本应该正常剥落的物质不再剥落,
本来颗粒细胞干燥后,细胞核被破坏,变成角质细胞这种死细胞,脱离。
而水分浸透的细胞核却不会消失,皮肤的正常新陈代谢也就钝化了。

一般,随着年龄的增长,皮肤代谢自身也是漫漫在钝化。
护肤的真正使命从某种意义上可以说就是
{ 让角化的速度保持年轻时的速度,保持良好新陈代谢的状态。}
所以,上面提到的过分浸透的{护肤}
只能一时错觉性地让皮肤看上去饱满,实质上是在加速老化。。。。。

最典型的现象就是,一直使用这类产品的人
一下子停用的话,皮肤状态就颓败。
这是因为,一直以来使用的聚合物膜一下子没有了。
通过界面活性剂渗入的水分因为没有膜而无法保持了。

更坏的情况可能是停用后,比以前没有使用时的皮肤更差。
这是因为,皮肤自身保护层一直被不断破坏,本来持有的水分也流失出去了。。。

我也并不是赞成什么都不用,放任自流。
而是觉得在皮肤正常代谢还良好的状态下,还是尽量避免界面活性剂,水溶性聚合物对皮肤的破坏,促进新陈代谢,保护皮肤自身功能比在不清楚实质的情况下,无意识地人为破坏正常代谢,保护层,浸透水分养分的 做法更合理一些。

评分

一萼红 + 3 精品文章

原帖由 seyiva 于 2007-12-2 20:35 发表

我所说的可怕性就在于很多护肤品不但不能起到保护作用(只能产生一时的错觉现象,和化妆差不多),相反,长期使用对皮肤有害无益。
举个例子吧,各大品牌都有的这个 ...

有道理啊,还挺深奥
那该怎么护肤最好呢,有什么建议给大家吗?

原帖由 seyiva 于 2007-12-2 20:35 发表

举个例子吧,各大品牌都有的这个 ...

谢谢你详细的分析了护肤品中的一些化学成分。我也学习了。

但是从你的文字中我看到了些许担心,些许否定,但是没有看到真正的解决方法。

你说的季节性产品不知道指的什么?是否可以详细的叙述一些呢?

比如,化妆水,这个属于季节性产品吗?保湿乳液是属于季节性推出的产品吗?

不然吧,这种东西连中学生都会用。我想他们的新陈代谢应该不差吧,为什么还会持续用这些东西呢?

此外,在一个干燥的季节,如果连基础的护肤都不做,那我实在想不出还有什么好的办法来保持皮肤的水分。

至于你说的产品依赖性,我无法用什么理论来具体说明,就说我自己的情况吧,我曾经用SK-II的化妆水3年左右,
美百精华液2年左右,但是后来我找到更便宜的好用的化妆水和美白产品,我没有发现皮肤对SK-II有任何依赖。

再说我现在除夏天以外用的护肤霜,是De La Mer,但是夏季这个对我来说稍微油腻了些,所以我在夏季会停用这个产品,
我也没发现皮肤出现什么意外状况,反而是更深刻的体会到好的产品带来的长久效果。

随着时代的变迁,化妆品的演变也超出了我们普通人的想象。毕竟现代人已经不可能再像7,8十年代的人那样,还在用凡士林擦脸了。排除高科技美容,难道我们不应该承认美容产品的不断进步和不断更新的确更好的保护了女人们的皮肤吗?

再举个例子,这个我在今后的基础护肤帖子里也会提到。维生素C,大家都认为是好东西吧,收缩毛孔,润肤,保湿,改善斑点都靠它,以前中国人爱用的果酸,现在日本人中非常有人气的キャシーズチョイス、オバジ都是利用大量使用维生素C,这样的产品在
强烈改善皮肤现状的同时,也需要大家小心谨慎使用,因为维生素C对紫外线阳光非常弱,所以如果在使用此类产品的同时不做好日间防晒工作,就会适得其反增加更多斑点。还有,化妆水,我之后的帖子也会详细介绍,让大家分辨化妆水的成分。
你说得过于理论,想必很多人都看不懂,其实分辨化妆水会不会出现你说的情况,其实point很简单,就是看其酒精成分含量,这是我那个在兰蔻工作过的学化妆品的同学告诉我的,有些杂志上也介绍过,方法也很简单,我之后会介绍。

总之,任何护肤品根据其功效所带来的危险也是不可回避的,功效越大越快,其风险程度也成正比,这个是目前科学还无法回避
的问题,就像治疗癌症一样的道理。

你也许在产品理论上有些研究,但是很遗憾,不得不说我看不到你真正的solution。如果可以,希望你能分享更多你认为安全有效的护肤方式,更好是可以推荐一些确实可用的产品给大家。毕竟使用凡士林擦脸的年代已经一去不复返了。

原帖由 一萼红 于 2007-12-2 16:57 发表

多谢啊。

还有眼睛怎么打粉底液阿?我画眼线的时候,就用散粉扑2下眼皮。眼睛周围紧挨着眼睛的皮肤,我没有处理过。[.E36A8.]

需要适当的用专业打底液 也就是日语说的“下地”,和一些粉底液,然后用干粉定妆。我个人在第一次化妆时不用散粉,只有在
补装的时候用。

至于如何化妆,这个说来话又长乐,呵呵。还是建议参考杂志。:)

原帖由 missG 于 2007-12-2 23:01 发表

谢谢你详细的分析了护肤品中的一些化学成分。我也学习了。

但是从你的文字中我看到了些许担心,些许否定,但是没有看到真正的解决方法。

你说的季节性产品不知道指的什么?是否可以详细的叙述一些呢?

...

我所说的 这个季节人气的 保湿补水美容液
是指现在天气干燥,大家都比较注意保湿补水,各大品牌有 保湿补水的美容液 推出。
举例的话比如 ゲラン有名的サクセスフューチャーセロム这类的美容精华液。
我举的例子也是针对这类的美容液。
没有提到化妆水。

既然你提到了,就在这个帖子里说吧,
化妆水相对美容液等,一般界面活性剂的量要少得多。
所以伤害也不会太大。
很多高额的所谓高保湿,多功能的化妆水的基本作用并不一定比药局的强多少。
她们的所谓的高效能都是需要通过界面活性剂来浸入皮肤,所以让我来说的话,角质层的补水,药局路线的牌子足以。
她们的构成反而简单得多,没有什么其他特别的功效,也没有瞬即美化皮肤的效果,但对角质层来说足以,并安全得多。

你提到的区别化妆水的方法,不知道是哪种,
如果说是那种晃动,看泡沫的方法的话,
那只是看酒精成分的有无或多少的方法,而化妆水中有没有酒精,和她含有界面活性剂,水溶性聚合物没有任何联系。
酒精的有无对化妆品也并不是那么至关重要的事。(除了对酒精过敏的人来说)

我也绝非提倡什么都不用,或只涂凡士林。(凡士林还是少涂为妙的,这个这里就不唠叨了。)
而只是想提醒大家,不要太深信杂志的宣传,或者口コミ的内容,盲目地尝试各种昂贵高效能的化妆品。
在不了解实质的情况下伤害了原本健康的皮肤。

所谓的高科技,高效能的护肤品,当然有他的效果,
但这个效果就如 口服营养剂一样,只能一时增强精力,克服疲劳,没有人会把它当成养身之道吧。
而更高额高效的化妆品,就如同药物,他有更强劲更专门的功效,但同时也有很多副作用。
所以我们用药物,需要了解我们病状的医生,熟悉药物作用和副作用的药剂师的指导,在一定的期限内服用。病好了也就不用了。但是化妆品销售却没有这一环,销售化妆品的所有专业人员(只指护肤范围,不包括彩装)的知识实在不足以指导客户,与其说是护肤专业人员不如说是 营业。而一般客户也很难完全掌握各种成分的所以知识。这也是一个难题吧。

让我推荐护肤方式,产品的话,
还真不好说,这个真的和西医看病,中医养身一样,ケースバイケース

不过可以说一下我觉得不错的步骤,产品。

理论就不多说了,(被问到再说,懒得打字。嘿嘿)
直接说结论吧。

1. 洗
クレンジングオイル、洗顔フォームをやめた方がいい
大部分皮肤问题不是洗得不干净,而是洗得太干净!造成的。
注意点 1. 不要吝啬量,! 2,低水温冲洗。
道理日后详说。

如果问 那用什么?
回答: 纯植物系クレンジング と コールドプロセス製法の天然石けん
(注意,现在很多牌子打着 植物系的招牌,但大凡是ケミカル构成加一点植物精油。如sisley, aesop, nuxe等。还有打无添加招牌的fancl等不在我说的植物系范围内)
具体推荐牌子的话:ジュリーク、ハウシュカ、マルティナ、

2.  フローラルウォーター

3. オイルマッサージ
(纯植物系的オイル,和一般理解上的油份不太一样,保湿效果绝对比大量使用闭塞剂的高级面霜强,且不会钝化代谢。)

4蒸しタオル

接下去的ミスト,美容液,面霜,我都用的ジュリーク或ソルーナ
其实只要界面活性剂,闭塞剂不多的都行。
ばば向け的高机能面霜年轻的时候还是少用为妙,容易出豆豆,
但这个豆豆并不是很多人误解的太油的关系,而是前面提到过的闭塞剂阻碍代谢的原因。

说穿了,我觉得没有到来日不多, 就算有伤害也不得不打营养剂进去的年龄,并做好到死都坚持不断加量进去的准备的话
尽量选构成简单,界面活性剂少,闭塞剂少的护肤品,
对于化学护肤品,不要太期待保湿以上的效果。。。。。
其实如果七老八十了,用用那种强效但伤害皮肤的高效化妆品也不错,オバちゃんは老い先が短いので楽しめるのです(笑)

小皱纹,斑点,都是由于代谢减慢,新生皮肤跟不上需要造成的。
想要根本对抗,人类还没这个能力。
但是至少可以尽量up身体代谢。
皮肤代谢和水分代谢和基础代谢 是完全不等同的
但身体活性曾强,自然所有的代谢能力都会up.

可能每个本身对 美肌 的理解不同,所以方法也不同吧,
对我来说,刷白,没有一根皱纹的皮肤不是我所追求的,
颜色均匀,泛着健康光泽的脸庞,即使有点皱纹,斑点也无所谓啦。

毛孔啊,多油啊,干燥啊之类的问题,下次再聊吧,
去睡了,88

原帖由 seyiva 于 2007-12-3 00:04 发表

我所说的 这个季节人气的 保湿补水美容液
是指现在天气干燥,大家都比较注意保湿补水,各大品牌有 保湿补水的美容液 推出。
举例的话比如 ゲラン有名的サクセスフューチャーセロム这类的美容精华液。
我举的例 ...

我已经另外写了一个基础护肤的帖子,有兴趣你可以看看,欢迎你发表意见,我到目前为止的经验和观点也是和很多朋友共同讨论总结出来的。

此外,我已经在之前说过了,我是一个比较重视基础保养的人,至于你谈到的美容精华液,我也赞成你说的一些观点。
至于用好,还是不用好,这个我无法确定每个人的情况,我自己是,坚持使用美白精华液的,我觉得也很有效果。因为即使在室内也无法避免紫外线,所以我还是抱着防护的观点,持续用这样的产品。

关于你提到的保养产品和方法我不是很赞同,但是我也不会否认个体差别。

据个例子,清洁,必须做到彻底,但不是说要洗掉皮服中的营养成分,现在的化妆品技术可以做到这点。试问,每天将残留在皮肤上或者毛孔里的化妆品带入梦乡,不是个好主意吧。这是我自己的体会。
温水洗脸?我绝对不会,热胀冷缩的道理很明显了,即使在最冷的冬天,我也坚持用冷水洗脸。这是防止毛孔变大,保持皮肤紧致的最好方法。

此外,关于你对护肤年龄及针对人群的说法,我也不太赞同。

太年轻用高档精华液可能没有多大必要,但是比如高级眼霜,唇霜,我还是建议越早用越好。此外,你所说的ばば指多大年龄呢?30几岁的算吗?或者是40,50岁的。至于你说的7,8十岁再来用高效护肤品,我会当做你是在开玩笑了。

至于你提到的产品,这点很感谢,想必大家有了更多的一些参考。其中有些是我知道的,有些不熟悉的我也会去查一下,这个学习了。

原帖由 missG 于 2007-12-3 01:22 发表

我已经另外写了一个基础护肤的帖子,有兴趣你可以看看,欢迎你发表意见,我到目前为止的经验和观点也是和很多朋友共同讨论总结出来的。

此外,我已经在之前说过了,我是一个比较重视基础保养的人,至于你谈到 ...

嗯,俺们互相切磋,很多张脸总比一张脸来的经试
哎,女人就是爱美没办法啊。。。
让我老公说:不就是一张皮嘛。。。。。。