小春网

注册账号
楼主: 淡茶

[随便说说] 过年好啊民呐,,问问抚养配偶的年金

revceh 发表于 2017-12-13 17:49
请问如果之前是被抚养者,后来脱离抚养关系,自己缴纳最低档的国民年金,65岁拿的是否和一直被抚养拿的一 ...

看你的缴费年限。

交满40年的,才能领到全额。

惟有暗香来 发表于 2017-12-13 18:12
看你的缴费年限。

交满40年的,才能领到全额。

谢谢,意思是不是自己缴纳+之前被抚养关系缴纳的一共满40年拿的金额才等于一直是被抚养关系缴纳20年拿的数目?最低档是说年限最低20年,还是说每年缴纳的国民年金金额数还分多少几等?

revceh 发表于 2017-12-13 18:22
谢谢,意思是不是自己缴纳+之前被抚养关系缴纳的一共满40年拿的金额才等于一直是被抚养关系缴纳20年拿的 ...

不是啊,
国民年金缴费年限一共就是40年。

打个比方。
一位女士,上学,打工,结婚前自己交一定的年数,
结婚后加入了老公的抚养,又交了很多年。
合计交满40年,过了65岁,每年才能领到满额78万。

只交过20年,那就只能领一半了。

惟有暗香来 发表于 2017-12-13 18:29
不是啊,

那能领取年金的最低档是缴满20年还是25年呢?也就是说,领取金额和缴纳年限有关,但是国民年金,每人每年缴纳的数额都一样是吗?结婚后加入老公的抚养,这期间被抚养者的年金也仅仅是国民年金不包括厚生年金吗

惟有暗香来 发表于 2017-12-13 18:29
不是啊,

不好意思,问题有些多,还想再请教下,如果老公退休时在单位只呆满了20年,也就是说单位给缴纳了20年的厚生年金,自己再补交20年,是不是只能补交20年的国民年金,无法补交20年的厚生年金?如果自己补交了20年,那作为被抚养者的配偶的年金缴纳年限也自动增加20年吗

revceh 发表于 2017-12-13 18:39
那能领取年金的最低档是缴满20年还是25年呢?也就是说,领取金额和缴纳年限有关,但是国民年金,每人每年 ...

好像现在的政策是交十年也可以。

加入抚养以后是公司替你缴纳了基础年金而已,没有厚生这部分的。
免费领取的年金怎么可能有厚生这部分。

国民年金缴费金额应该是一样的,20岁就开始了,
学生的话可以由父母代缴,政府给父母减免一定的税金;或者干脆申请减免。

revceh 发表于 2017-12-13 18:44
不好意思,问题有些多,还想再请教下,如果老公退休时在单位只呆满了20年,也就是说单位给缴纳了20年的厚 ...

国民年金不能补交那么多年的,补交也就是最近几年而已,具体去问一下年金机构就知道了。

补交也就是国民年金这部分,厚生说白了就是公司的福利,这个补交不了。

你老公补交跟你不发生任何关系的,你不会自动增加年限的。

惟有暗香来 发表于 2017-12-13 18:49
好像现在的政策是交十年也可以。

加入抚养以后是公司替你缴纳了基础年金而已,没有厚生这部分的。

谢谢。缴纳10年是不是拿的比20年更少?这个政策是哪一年开始的呢,还想请问下,您知道配偶加给金吗,就是男方满65岁领取年金开始到女方65岁这期间,是不是都可以申请配偶补给金,金额多少是不是根据女方出生年月决定,和男方缴纳多少没有关系?

revceh 发表于 2017-12-13 18:58
谢谢。缴纳10年是不是拿的比20年更少?这个政策是哪一年开始的呢,还想请问下,您知道配偶加给金吗,就是 ...

交的少,拿的就少的。

加龄年金我具体不太清楚,记得以前电视说夫妻之间年龄相差很大的话,好像有这方面的什么政策。

建议你还是去年金机构咨询一下,不麻烦的,问问专业人员更安心。

惟有暗香来 发表于 2017-12-13 19:01
交的少,拿的就少的。

加龄年金我具体不太清楚,记得以前电视说夫妻之间年龄相差很大的话,好像有这方面 ...

谢谢,麻烦您了!不知您是否方便能帮看下这里是否有相关加给年金的规定和金额,我日语不好都看不懂http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/roureinenkin/kakyu-hurikae/20150401.html,比如男方是1951年出生,女方1954年,是否可以拿3年的加给金,大概能拿多少,实在不好意思!