小春网

注册账号
楼主: 奔奔麻麻

[随便说说] 那些非要叫日本名字的中国人是咋想的

在美国生活工作的华人

基本都有个英文名字

请问楼上的怎么理解?

姓的话,很正常呀,
因为银行,信用卡,名片,甚至免许证等很多东西都是日本姓的。q

但是如果是名字的话,就有点……

估计都是农村出身,呵呵

身边朋友里多是给孩子取可以日语发音的名字,但姓还是本姓。成年人入籍后改姓的我也认识几个,大多是为了做生意方便。但见面聊天肯定都是中文交流的。不排除有些人改姓/名是因为自卑心的。
最近一代移居美国的华人趋势是,就用拼音。如果就在美国扎根了,可能以后给孩子取名字(不是姓)会小心地取个英语圈的人也好读的名字(比如避免带x/sh/ch的拼音),但不会取jack/mary之类纯欧美系的。
总的来说就是,自己够强大,即使是个外国名字,也不会有人排挤。自己弱小的,尤其是自卑心太重的,即使改姓名了,还是被社会排挤。

不是为了丢人啥的吧,,,,公司里面就一个名字,电话来了也好找,,告你两个,一可能误导你,二,你也记不住吧
回复 1 0

哈哈哈⋯原来的名字听腻了,改变一下呗

名字只是个代号

这要看个人想法吧

很多日本人读我的音读名字读的相当难听而且每个人发音都有差异,但训读的话就相当统一而且能听的清楚,方便大家而已,尤其办手续什么的,第一次叫我名字的日本人音读读音基本上要跟我确认三次以上。我24k纯中国人,而且以后也不打算当日本人,我用日本读音只是为了听着舒服,办事方便,一个名字而已,自己心里明白就好

可能不想和楼主走得近吧