小春网

注册账号

[东日本] 在宇都宫的日子(更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
1998年的7月,我被中国的高考制度击败了。。。
1999年4月,我和大多数留学生一样,带着家人的期待,朋友的祝福,踏上了飞往日本的航班,来到了这个陌生的城市---宇都宫。那年我19岁。
我在这里想说明的是,我并不是想发表什么感慨,因为我的作文水平真的是不怎么样,在上高中的时候我的作文就拿过一次“优”。只是最近在论坛上碰到了在语言学校时候的同学,自然就经常想起在宇都宫度过的日子。。

刚到宇都宫的时候,已经是4月下旬,经过学校的安排,我住进了语言学校的宿舍。两个人一个房间,和我一个房间的是一个辽宁人,因为他的个子高,而且经常性的一个星期不过胡子,看起来很凶,班级里的那些南方人都不太敢和他说话,我就叫他阿彪,因为他比我大3岁,偶尔也称他为彪哥。阿彪看上去凶巴巴的,可是相处的时间长了都会知道他是一个好心人。
阿彪和我一样,是乘同一架飞机来的日本,来日本之前也没学过日语,一切都要从零开始。也许我和阿彪都做好了来日本吃苦的准备,说了也许你们不信,因为当时没有电饭锅,最初的一个星期我俩没吃过一顿大米饭,每天都是吃方便面和国内带来的榨菜。可是日子毕竟不是这样过的,我俩商量了以后就合伙去买了一个中古的电饭锅,还有油,盐,酱,醋。。。冰箱是离我得宿舍不是很远的地方捡的,但是骑自行车也要20分钟,我的骑车技术不高,只能一边推着自行车一边扶着冰箱往家走。。。

我和阿彪开始上学的时候,他们已经快上一个月的课了,老师讲的内容根本就听不懂,我俩自然也就感觉到了压力。每天放学回家以后就是爬在床上看书,背单词。累了就吹牛,阿彪是一个很健谈的人,他说他在国内的经历,我说我在国内的发生过的事儿,虽然那个时候还不打工,可是每天都会聊到半夜1,2点钟。。来日本一个月以后学校要从新分配房间,我和一个本溪人叫王伟的人住到了一个房间,阿彪和一个上海人住一个房间。王伟比我大一岁,比我来日本早半年。给人的第一印象很亲切,可是相处的时间越长,我就越发现他是一个小人。他会莫名其妙的不离你,有的时候又会像亲哥哥一样对你好,经常的会在你面前说别人的坏话,不管是和他有关系没关系的人都会说你得不好。还有一次我居然发现他在宿舍的下面用按钉在扎别人的自行车的车胎。。。他在学校还会经常和老师吵架,说老师这个不对,那个不对。还听说他经常会和打工的地方的人吵架,我并不是想在这里想说他的不好,只是他的这些行为已经和正常人不一样了。后来在我打工地方的日本人总说血型决定人的性格,王伟是AB型血,我不知道是否真的和他的血型有关。他每天晚上都要打工,我也就尽量在他回来之前睡觉,也就免了和他说话。

就这样,一转眼3个月过去了,学校也开始发暑假了。在国内的时候我身边的朋友一直都很多,在日本虽然认识了阿彪,我俩也变成了无话不说的朋友,但是,还是有一种说不出来的寂寞和压抑感。有的时候甚至感觉有点喘不过来气一样。。。还有最让我上火的是从国内带来的钱快花光了,到现在为止还没有打工。因为我的日语不行,一直都没找到。在这期间我也不知道打了多少个招工的电话,自己想说的可以说是倒背如流,可是对方说什么我就听不懂了。。。放暑假了,不能只在家里呆着,我每天上午蹬着自行车出家门,下午6点左右才会回来,只要看见有“アルバイト募集中”的牌子,我就会进去问招不招人,那个暑假我每天都会这样抱着希望出门,带着失望回家。8月的太阳似乎已经把我晒得筋疲力尽,我居然开始后悔来到日本,后悔来到宇都宫,当时据说如果在东京,不会说日语也能找到洗碗的工作,可是在这里我蹬自行车几乎逛变了宇都宫的大街小巷,可是结果还是没有收获。又是在一个没有收获的一天回家的路上,我给家里打了个电话,为了不让家里人担心,我就对妈妈说‘我一切都好,和我一起住的先辈对我也很好,不用担心我’的时候,我得眼泪已经不争气的流出来。。。为了不让他们听出来,没说几句我就把电话挂了。那是我来日本以后第一次流泪。。。

一个没有结果的暑假就这样过去了,开学以后我和阿彪似乎开始转运了,经过一个叫老于的中国人的介绍,我俩还有几个同学去一个生产电话零件工厂去打工了,时给700日元,一天个5个小时,一个月下来也有7,8万左右,因为工厂比较远,老于还负责开车接送我们。我也很感谢老于,如果再找不到工,我的生活就会出现问题,那个时候我的兜里只剩下5万日元了,在这个工厂虽然挣的钱不多,但是毕竟还是可以解决眼前之急,那个时候我一个月的生活费不会超过5万日元,我还记得,为了省钱来日本的4个月内我没有去过理发店。我后来才知道那个叫老于的人,他的工作就是介绍留学生到工厂打工的,我也不知道他从中间榨取了我们多少钱,反正当时给我的感觉就是,中国人榨取中国人的后果,就是不得好死!每天在那个工厂里要坐着干活,手里重复着同一个动作,真的是太枯燥了。我在那个工厂干了大概2个月左右,因为有一天我真的是太困了,坐在那里半睡半醒的干活,出了很多不良品,而且被社长发现了,就这样我被库比了。阿彪在这里也就干了1个多月,原因是班里有一个同学给他介绍了一份工,是一家ラーメン店,时给也是700日元,但是时间要比工厂长一些。我没有了工以后,我又开始了疯狂招工,在求人ジャーナル上,我看到了一个食品工厂在招工,这次我没有自己打电话,第2天到学校我找到了老师,让老师替我打电话,真没想到的是那个工厂的负责人不但让我去面试了,而且还让我去打工了,时给800日元,每天8个小时,中间还有一个小时的休息。一个月下来也有15万了,这也让我对第2年的学费看到了希望。不过,这份工真的是不轻松,骑自行车到工厂最快的速度也要50分钟,如果赶上雨天那就惨了,怎么也得将近1个小时20分钟,即使穿上雨衣到工厂的时候,鞋早就被雨浇透了。。。最糟糕的一次是打完工以后,骑自行车还没出去多远,车胎不知道被什么东西扎漏气了,没有办法只有推着车走了。。在工厂里干活的除了我和两个留学生以外其它的人都是老头和老太太。里面的工作强度也挺大的,因为是流水线,所以每个人只能站在自己的位置上,轻易动不了。给我印象是一个老头儿,他的腿脚不是很灵活,走路也一瘸一拐的,不过他也是干流水线的,我也会经常注意到他,每天干2,3个小时左右,他就有点受不了的感觉,也没有人过去帮他,其实,也有稍微轻松点的活,印个日期,做纸箱子之类的,可是那些管事儿的人也不让他过去干,终于有一天他支撑不住了,倒了下去,第2天去打工我就没有见到过他的身影,听他们说是辞了。在我刚来日本的时候,学校的老师给了我很大的帮助让我很感动。在这里我所见到的却又让我感到如此的无奈。。。

续

[.0BB1D92.] [.0BB1D92.]

头像被屏蔽

来的很早啊,顶下!字数!

时间已经不知不觉地进入到了12月,也就快到了外国人日语能力试验的日子,我和阿彪都报考了2级,虽然我和阿彪都是从零开始学的日语,但是阿彪比我学得好,来日本3个月以后阿彪在班级里的每次考试他都是第一,但是在绘话上我俩还是一样没什么太大的进步。我上的语言学校是一所专门学校的别科,所以只能上一年。本来打算考大学,但是我的日语水平实在是还相差得太远,也曾经想过离开宇都宫去东京混,可是想来想去搬家又得花一笔钱,又得从新开始,最后我还是决定上这里的专门学校了。阿彪对我说,东京有他的老乡,到东京他的老乡会帮他,他想上东京的专门学校。。。

也是在12月初的时候,我把工厂的工辞了,原因是阿彪打工的那个ラーメン店缺人,他自然就把我介绍到店里了,因为一直在工厂打工,也用不着用日语交流,除了上课能和老师说几句日语以外,平时基本上不说日语,到这里打工给了我一个锻炼日语的好机会,我也一直很感谢阿彪。最开始因为对打工的内容不熟悉,也听不太懂日语,因为经常性的出错。也曾被老板大声的教训过,这如果是在国内。。。。。哎,这也让我深深的体会到人在屋檐下,不得不低头这句话。一个月之后,我已经熟悉了店里的工作,口语能力也渐渐的有了提高,也很努力的干活,老板也没对我大声的喊过。店长有一个傻儿子,也在店里打工,我刚来的时候,只听阿彪对我说过店长的儿子脑袋有点问题,我也没太在乎,有一次,他的电话不小心掉在了地上,也不知道为什么紧接着他又用脚踩了两脚,我也真的感觉到他是个弱智了。我和阿彪也从来没问过店长到底是什么原因造成这样的,毕竟这事儿也不好问。
那个冬天,不说是周末,平日子也特忙。大半夜的也经常有客人排队吃面的,店长说这个店是20年前开的,当时我就想了,生意这么好,给我们的时给也太少了吧!你也太TMD的黑了!

大概是从8月份开始,我们学校的留学生每周日都回去宇都宫大学踢球,每次大概有10个人左右,后来我的打工时间变长了,如果是星期6,要从晚上6点干到第2天早上6点,即使是那样,打完工以后回家换上衣服直接去踢球。如果是现在,肯定是不行了,体力和精力都跟不上了。去踢球的人里面也有几个上海人,在我来日本的时候,对上海人没有什么好感,上海人也不是像他们说得那样不好,也许是因为总在一起踢球的原因,我们相处的也一直都不错。在那个时候,踢球也是我们唯一的娱乐活动了。。
3月,天气渐渐的变暖了,我来日本也快一年了,我已经决定了上这里的专门学校,阿彪也离开了宇都宫,去了东京。我们也一直保持着联系,阿彪在东京生活的几年里,运气并不好,最后也是他的老乡害了他,如果东京没有那个老乡阿彪也就不会离开宇都宫了,如果东京没有那个老乡,阿彪也就不会还没有大学毕业就被‘遣送’回国了。。。在他回国之前我去东十条看他,倒了那里才知道,被批准的见面时间只有5分钟。阿彪对我说的最后一句话,我现在还记得,阿彪说“我真的很想再回宇都宫看一看,看看我们曾经走过的路。。。。。”
我专门学校毕业以后,也离开了宇都宫,考上了××县的一所公立大学,学费也比较便宜,给我减轻了很大的负担。这几年过的也没有那么累了,对待一些事情也变得麻木了。

2000年的时候有一部纪录片叫《在日本的留学生活》我想好多人都看过,看过之后有好多人都说拍的不够真实。在日留学生当中确实有一部分人有着优越的条件,从来日本开始就没吃什么苦头儿,我当时也很羡慕过他们,我也恨自己为什么生在农村,我的父母为什么不是有钱人。但是,经过了这么多年,我也深深的体会到来日本以后的第一年让我经历的,是我一生的财富。
我也想对要来日本或者刚来日本时间还不长的朋友们说,最开始苦点,累点儿没啥,这些只能让你变得更加坚强!还有就是多交朋友,这也会让你更快的融入到这个社会!

日本的生活很残酷的,不过你已经长大了.现在毕业了吗?

樓主加油咯,所謂年輕吃苦就是富,苦盡總會甘來的。

宇都宫,我也是在这成长的, 感动啊.

非常感动,我也永远记得我来日本第一年的记忆,还有一直保存的刚下完工疲惫不堪的样子的照片

原帖由 こちらへ 于 2007-10-25 10:14 发表
樓主加油咯,所謂年輕吃苦就是富,苦盡總會甘來的。

你怎么还在用繁体字呢