小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 馨儿2012

[衣食住行] 第一次发面,请教!

馨儿2012 发表于 2016-5-19 18:47
啊,面粉弄错了啊!
我就看了薄力粉和强力粉,比较之后觉得应该是强力粉,就买了。。。
下次试试中力粉! ...

我一直用强力粉。面粉没有问题的!还是面没发好。发面要在暖和的地方,面也不能太硬太干,太干不容易发。我一般都是把面揉好后放大盆里,用保鲜膜把上面封上,然后放电褥子上,电褥子放最高温,上面盖上大被捂上……。一般一两个小时就好了,发好的面是不怎么粘手粘盆的,而且里面是拉丝的

做馒头包子在日本用薄力粉效果要好的多。先用温水把酵母放进去,加一点儿糖会发的更好。酵母喜欢甜的。

600g面粉的话先准备温的白开水大概300ml,手的温度约40度(不能太烫不然酵母就死了)
放酵母化开。(一般日本标准300g面粉放6g酵母、600g放12g吧)

然后均匀倒入面粉中,水分不够的话再加温水和成不粘手的面团,揉匀揉透,

放入容器盖上保鲜膜(为了防止表面干燥)

放入微博炉中(带烤箱功能的微博炉一般能设定温度,如果有就设定40度然后打45分钟就能完成,没有温度设定的就什么也别按,就静静地在微博炉中放上一个小时)

发起到两倍大了就取出面团,案板洒上点面粉,压扁面团揉匀把两倍揉回到原来的大小

然后做成形,放入加了温水的蒸笼,再静静地放上30~40多分钟、让它再次膨胀起来,就是所谓的第二次发酵

最后就这样开火蒸15~20分钟就成了

试试看祝你成功。

3g觉得少,时间知道了,但是不知道室内温度,没法判定。房间里要是25度,起码23度以上,2小时应该够了

幸福的桃子 发表于 2016-5-19 20:27
哪里有卖中力粉啊。一次没看到

中力粉不常见,,,,我觉得把强力跟薄力对一起,邹是中力,不知道对不对

zxcyzxcy 发表于 2016-5-19 22:39
我一直用薄利粉蒸包子,500G用5G发酵粉,面里再放一勺糖,更容易发,和面的水要温水,活好面后40℃左右发40 ...

你这个40度,怎么达到的啊

我说说我最近发的哈,,我也发过好多次,最成功的就是下面的材料。
中力粉300g
植物油30g
砂糖30g
奶粉30g
ドライイースト4g
温水160g
盐4g

先把ドライイースト4g放温水里搅拌搅拌,然后面粉倒进去,然后其它东西也倒进去。有筷子先搅拌,
然后再用手揉,一定要多揉,放了油也不粘手。
然后我是直接ラップ盖住碰,然后再盖上拎干的湿毛巾,放微波炉里,然后再放一杯热水进去。
过一个小时后再拿出来就很大了。
然后再拿出来揉吧,揉吧,用刀切一下如果没有洞洞了,就可以了。。

我蒸的时候是先烧一些温水,然后把包子摆上去,盖上锅盖,,,放个3,40分钟,包子又再次发起来,然后开火蒸。。

蒸好以后再焖个10分钟出锅就好。。

多谢各位JM的热情回复!
就不一一回复了哈
大家的方法虽然各有不同,但总结一下,估计我的情况是:
酵母放少了
发面的温度还有问题

我再参考大家的建议试试,成功了再来汇报