小春网

注册账号
楼主: meistyle

[育儿成长] 孩子在国内一年级刚刚期末考试完,上两张考试卷子,帮忙看看和日本内容差别大吗

zyh5515555 发表于 2016-1-11 22:13
你仔细想想你说的这句话,然后回答我,

你自己去搜索什么是“囚徒困境”,然后自己回答自己吧。

sleepwang 发表于 2016-1-11 22:26
你自己去搜索什么是“囚徒困境”,然后自己回答自己吧。

徒困境的故事讲的是,两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯。警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。警察告诉每个人:如果两人都抵赖,各判刑一年;如果两人都坦白,各判八年;如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的判十年。于是,每个囚徒都面临两种选择:坦白或抵赖。然而,不管同伙选择什么,每个囚徒的最优选择是坦白:如果同伙抵赖、自己坦白的话放出去,抵赖的话判一年,坦白比不坦白好;如果同伙坦白、自己坦白的话判八年,比起抵赖的判十年,坦白还是比抵赖的好。结果,两个嫌疑犯都选择坦白,各判刑八年。

上面是百度百科的解释,那么跟家长,学生,名校有什么关系,你给解释解释,还有刚才问你的两个问题你还没有回答呢

zyh5515555 发表于 2016-1-11 22:13
你仔细想想你说的这句话,然后回答我,

我觉得并没有必要说什么了,要想自己去想,要回答自己去回答。

sleepwang 发表于 2016-1-11 22:32
我觉得并没有必要说什么了,要想自己去想,要回答自己去回答。

扯了这么多,然后还扯了一个毫无关系的四个字的词就觉得自己引经据典了还?
再重申下,我说的是“初等教育”指的是小学,就是楼主那种情况,不包括中学,这两个不可混为一谈,从你说“名牌中小学”就可以看到,你压根不懂这个词。。。
中国的初等教育的文化课教育在全亚洲甚至全世界排前几名的,这个并未伪命题。
这里用一句你很喜欢的话,不懂的话自己去搜搜吧。。。
我只针对你的帖子
“整天埋头于题海,没有欢乐和娱乐”,既然你回答我不了那么我告诉你
造成这种现象的直接原因就是家长为了满足自己的虚荣心,甚至说“为了孩子的以后”,把自己的价值观强行加到孩子身上的一种做法。这种现象归根结底是家长为了满足自己的虚荣心,为了享受自己“教育果实”的成就感的一种做法。这种现象的根本原因就是家长为了满足自己的虚荣心,不考虑孩子的感受,幼稚的觉得自己可以设计孩子的未来。这种典型的溺爱式教育早就了“整天埋头于题海,没有欢乐和娱乐”。
所以“整天埋头于题海,没有欢乐和娱乐”跟学校,跟学生基本上没有一点关系,完全是家长因为自己扭曲的价值观造成的。。。
其次,“名校”真的就是“整天埋头于题海,没有欢乐和娱乐”嘛?
其他地方我不知道,从高考难易度来评价,升学难度最高的山东,河南,四川三个省我有幸就在其中一个。
而且我自认为初中出自“名校”因为我们一届里面出了四五个清华,四五个北大,最强的直接被招进了剑桥,其次还有香港中文,剩下复旦南开一堆一堆的。而我们一届也就190号人而已,我上的初中,没有繁重的考试没有繁重的题海,物理生物化学实验随便搞,当时觉得玩的很开心,而且能学到很多东西。每周老班给我们放电影或者带出去放风,学校也并非寄宿。整体就是寓教于乐,启发式教学,很多课程都是由我们自己完成,自己给自己上课,然后老师补充这样。现在毕业十几年了之前的老师也升任我们当地教育局或教研处各个职位。
我觉得这是我人生中学的最多的3年,只可惜我有一个爱慕虚荣的母亲,把我后来的生活变成了“埋头于题海,没有欢乐和娱乐”也导致我厌学至今。。。。
哈哈哈,扯多了,回到正题,啰嗦了这么多,就是想让你明白
不要动不动就怪党怪社会,多想想是不是自己的原因,如果你有孩子的话不要觉得自己多伟大能设计好孩子的未来,如果你还没有,希望引以为戒,不要亲手导致这样的悲剧。。。

zyh5515555 发表于 2016-1-11 22:54
造成这种现象的直接原因就是家长为了满足自己的虚荣心,甚至说“为了孩子的以后”,把自己的价值观强行加到孩子身上的一种做法。这种现象归根结底是家长为了满足自己的虚荣心,为了享受自己“教育果实”的成就感的一种做法。

中国的家长并不是不知道应试教育的弊端,而是在巨大的升学就业压力下,每个家长都会这样辗转反侧,纠结万分:尽管这种应试教育有很多问题,但是如果别人的小孩读了这个名校,或者是上了那个补习班,而我的小孩不参与其中,将来很可能反而会竞争不过人家。

这就是中国父母和孩子不知不觉地进入的一个囚徒困境——人人痛恨应试教育,可是人人又害怕因此而落后。由于大家都不甘落后,考题难度也只好水涨船高,结果大家进入恶性竞争,只好“整天埋头于题海,没有欢乐和娱乐”。这就是个体的理性导致了集体的非理性,就像美苏两国在冷战时期的军备竞赛一般。

要说虚荣心,中国的家长当然也有一点,连你自己也不是夸耀自己学校是“名校”么?但相比所谓的虚荣心、所谓的扭曲的价值观相比,中国的家长更担心的是孩子成为失败者。

中国教育的“囚徒困境”是无解的难题,早就积重难返了。

好问题,我也好想知道对比结果。哪里的教育,适合不适合孩子不读了真不知道。家长心里都没谱,做起决定来真是忐忑,得好好研究下去....看完了回复,只看到歪楼歪的厉害的没有价值的争吵...

我觉得很难 上海好的小学教育很超前啊

再好的学校教育也不如家庭教育重要;做再难再多的题海,不如真正理解知识点,还有掌握解决解答问题的能力

仅仅看高考升学难度的话,四川肯定上不了前三。

数学是日本幼儿园考私立小学就考这些题。