小春网

注册账号

[手续参考] 产休期间永住取得(篇幅较长)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

说说我的情况,给产休期间申请永住的姐妹们打打气。

现在我的语言组织能力、记忆力都非常不好,生孩子之后整个人变傻变笨了,而且特别啰嗦,写的杂乱无章,大家将就的凑和看哈。

05年4月来日留学,09年4月就职于正社员不到100人的小IT公司。签证手续是公司请的行政书士帮着办的,这几次都是。此后老公由留学签变家族签。09年末为了给双方父母办保险证,把4个老人加入我的抚养。(加入抚养之后向保险组合咨询办理保险证的手续问题,被告知短期签证不给办保险证。)09、10年度有送金证明,这2年办了退税。13年元旦进入产休,女儿3月出生,4月末回国待到12月初返回日本。14年1月末回国过年,3月中旬回日本。4月初孩子入保育园,4月末正式复职(14年年初申请育儿假延期)。复职之后工作时间缩短为6.5小时,没有加班(确切说是不许加班,年收由450降到300左右)。15年2月休产假,儿子4月出生,孩子出生那天来日满十年。

6月18日大阪入管局---我们夫妻和2岁的女儿一起递交的材料(向入管局咨询过,新生儿未住满一年不容许一起申请)。因为我的直近3年的税收有一年是产休期,所以提供了4年的税收(入管局的人建议的)。保证人是单身日本人,他是我入社时的教育担当,年收550。另有一份部门长的推荐信。我没有驾驶证,没有不良记录。
老公的情况是一直做食材配送工作,有几次交通违反,2次信号無視、一次Uターン禁止違反,因为具体日期已经记不清楚,履历书上只写了2个,时间也是大概估算的。

递交材料之后第三天带着孩子和来日探亲的父母一起回国,待到9月中旬带着两个孩子返回日本。9月末收到入管局的信,让补交结婚证复印件(估摸着应该快了)。11月10号周二在邮箱的最下面看见了ハガキ,邮戳日期是6号。历时不到5个月,比我预想的顺利。

-----------------

//题外话

抚养人问题:抚养当然越少越好
没生孩子之前5个抚养人,听说抚养人数多有影响,本想在申请永住之前把4个老人的抚养去掉,但开出几年的税金证明后发现,双方父母早已脱离了我的抚养。(11年之后没有送金和退税,不明白为何自动脱离)

推荐信问题:有可能会加分,没有也不会减分
背景:生完老大产休期间会社组织结构大调整,前社长2届任期满,换了个新社长。我也从原来的SAP开发部调到JAVA开发部。短时间勤务的我每天晚到早走的也没和社长打过交道,于是放弃求社长,决定求现在的部长。

鼓起老大勇气决定去公司,这期间心里这个煎熬啊,求他吧,又怕被拒绝,不求吧,觉得自己产休2年,以前又退过税,老公又是家族签证,现在工资又少,下来的机会小,希望得到他的推荐,给自己加分。去公司那天正赶上部长出差,于是去管理部,求部长老婆问部长能否帮我写一份。部长老婆表示够呛,因为认为我和他老公在一起工作时间短,让我求原来的部长。后来说给我问问,然后给我回信。第二天收到邮件果然是以在一起工作时间短,不太了解我而拒绝了。在我已经放弃了交推荐信打算上交材料的时候,接到部长老婆的电话,说推荐信写好了让我看看行不行,把我高兴坏了,想不通为什么突然又给我写了。(以下原因是我猜的:公司有很多部,英语部,高尔夫球部等等,入社第二年我就成立了中国语部,那时正巧这个部长要带一个团队10个人去中国出差3个月,利用下班后的时间教了他们简单的日常会话,他们出差过程中遇到困难都会发邮件问我。也正巧表妹生活在那个城市,就介绍给他们,周末的时候给他们当了2次导游。后来想一想是不是这个原因他才改变主意帮我写推荐信呢)

资产情况:
没有房有车。生老二之前卖了我们的旧车,卖车的钱作为首付,换了一台新车。申请永住时,贷款还没有还完的状态。

想想我以前也对永住身份充满了憧憬,没下来之前各种担心和疑问。我这样行不行,那样行不行。事实证明没问题,比我自身条件优越的你也是可以的。如果主申请人条件符合建议不用花冤枉钱找行政书士办(我问了几个,3口人一共需要20万上下,果断放弃),按照入管局要求的提供给他们就好,剩下的就交给时间和运气来决定了。祝jms好运。

评分

博若莱 + 3 赞一个

2宝等签证更新时再申请永住。

顺便想问问,
这样的帖子也需要审核才能发表么?

昨天早上写的,今天早上才被发出来,不容易啊。

恭喜恭喜,这样没有签证的牵绊,转职也没顾虑啦。

朵朵荼蘼 发表于 2015-11-22 10:51
恭喜恭喜,这样没有签证的牵绊,转职也没顾虑啦。

谢谢谢谢,确实我这个IT女是该考虑考虑转职了,太累了

tiantianyugang 发表于 2015-11-22 11:31
谢谢谢谢,确实我这个IT女是该考虑考虑转职了,太累了

妹妹两个孩子,孩子爸爸帮忙的多吗?要国内父母来帮忙吗?六点五个小时也很累啊。

mahuadajie 发表于 2015-11-22 20:08
妹妹两个孩子,孩子爸爸帮忙的多吗?要国内父母来帮忙吗?六点五个小时也很累啊。 ...

孩子爸爸换正式工作之后出差特别多,几乎指望不上,现在我一个人带两个还可以,上班之后可能要很辛苦。先试验一把,如果太累只能喊爸爸妈妈来帮我。姐姐,我是2年前在你那买了好些新的新生儿衣服的那个,在大阪,不知道你还记不记得我。我记得你的id。我记得3000还是4000买了6、7件。想起来没?
回复 1 0

想起来了,后来妹妹就好久不来了,没想到妹妹这么有勇气,it还争取了两个娃娃,永驻也下来了,房子也要入手乐趣,公司部长对你也不错,复归也指日可待,正能量多多,真棒,加油哦。晚安。
回复 1 0

mahuadajie 发表于 2015-11-22 22:35
想起来了,后来妹妹就好久不来了,没想到妹妹这么有勇气,it还争取了两个娃娃,永驻也下来了,房子也要入手 ...

是的,我一想到孩子,就能量大爆发。时间过的真快,一下子两个孩子的妈妈了。谢谢姐姐的鼓励,我相信以后会越来越好的。

运气不错   
回复 1 0