小春网

注册账号

[手续参考] 急!急!为什么今年的国民健康保险会这么贵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我也想问一下,我老公每月是31万的收入,有5个扶养人(爷爷,父母,妻子,孩子)今天保险单刚邮到家,每月3口人一共是31000,这个数正常么,怎么这么贵呀,去年还是每月3800呢!大家能帮忙告诉一下么?所谓的社会保险是不是电视广告宣传的那一些?买那种保险平常的小病给报么,还有看病时有割引么,如果不加入国民健康保险的,看病时又有割引的情况下,我应该加入什么保险呢?是不是国民健康保险是最贵的呢?
郁闷啊![em06][em06][em06]

和电视广告的保险无关
基本来说,看病就用国民/厚生健康保险
电视上广告的,是入院时才用的
去年收入高了,今年的保险费就高
不过如果是一个月3w多,就不太正常了
去公司问一下吧

可能的原因:
1。收入的增加
收入增加→所得税增加→住民税增加→国保增加
(今年的情况是:所得税、住民税增加了)
这里不仅指丈夫收入增加,
太太的打工收入增加过多,也会有影响的。
2。刚工作(就职)
第一年参加工作,由于前一年没有收入,
所以,当年的国保一般只要交纳一个基本费用。
3。搬家
各个区的国保计算方法是相同的,
但是,基数不一样,会出现交纳费用的不同。
我们这里的年度国保费用计算:
国保参加者全部人员的住民税数额×1.24(基数)+35100日圆×加入国保人数
40岁以上,另外要交纳介护保险费用:
国保参加者全部人员的住民税数额×0.34(基数)+12000日圆×加入国保人数

QUOTE:以下是引用荣荣在2007-7-16 23:39:00的发言:我老公每月是31万的收入,有5个扶养人(爷爷,父母,妻子,孩子)
保险:每月3口人一共是31000
月收31万,年收为372万;
控除后的收入:172万;(爷爷按70岁以上计算)
所得税:17.2万;
住民税:17.2万;
按上贴所示,在我们这里(东京某区)的国保收费:
172000日圆×1.24+35100日圆×3=318580日圆
分10次,每次大概需交纳:31858日圆(此处没有把介护保险计算进去)
PS:
以上为非专业人员计算,结果仅供参考。

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-7-17 1:42:00的发言:月收31万,年收为372万;
控除后的收入:172万;(爷爷按70岁以上计算)
所得税:17.2万;
住民税:17.2万;
按上贴所示,在我们这里(东京某区)的国保收费:
172000日圆×1.24+35100日圆×3=318580日圆
分10次,每次大概需交纳:31858日圆(此处没有把介护保险计算进去)
PS:
以上为非专业人员计算,结果仅供参考。

跟您算得几乎不差,这样看来是正常的数字了。实在是太贵了,真不打算交了,但又怕影响到孩子,不知道有什么别的好办法?虚心请教!!!

任何保险都可以考虑不加入,唯有健康保险是一定要加入的,我是这么想,人吃五谷杂粮没有不得病的,不算大病有个小打小闹的没有保险是不敢想象啊.国民健康保险是比较贵,如果你老公是会社员应该有厚生健康保险啊?

对对对,什么保险都可以不交,健康保险不能不交啊.人吃五谷杂粮,总有生病的时候,在日本生病没有保险那可吃不消.我弟弟一场重病下来,住院一个月,花了100万日元.幸好有保险啊.
切记,切记.

QUOTE:以下是引用紫苏叶在2007-7-17 9:30:00的发言:对对对,什么保险都可以不交,健康保险不能不交啊.人吃五谷杂粮,总有生病的时候,在日本生病没有保险那可吃不消.我弟弟一场重病下来,住院一个月,花了100万日元.幸好有保险啊.
切记,切记.

这个花了100万应该是100%吧,自己负担30%就是30万,
因为超过了7万多的那个叫什么名字的,高额医疗补助费用,应该是22万左右政府买单吧.
自己只花7万多是吧

年轻人没那么多病的。我觉得不划算。很不划算。
不过有小孩子的话还是加入吧。小孩子毛病太多了

QUOTE:以下是引用碧雲天在2007-7-17 9:25:00的发言:如果你老公是会社员应该有厚生健康保险啊?没有啊!其实我哥哥和老公一起做些小生意,虽说是公司但毕竟是个小作坊。公司很小没有加入任何保险和保障。一年的国保30多万,但我和老公很少去医院,顶多孩子用用保险,也用不上30多万吧,唉!!!真不甘心交钱啊。每月3万多几乎是一个月的菜钱了。一年下来可以去海外旅行了。郁闷!!