小春网

注册账号
楼主: 一萼红

不要让短短的人生充满了仇与恨

以下是引用苏在2005-4-7 2:33:39的发言:

对了

前几天日本电视上五年前的杀人案告破,那些嫌犯怎么样了?

死了的老头跟那几个青年打架的时候,本该打的过就打打不过就躲,现在人死了,看来也不会有什么仇恨了,

因为“仇恨是一种变态的心理”为了让世界充满爱,饶了那几个青年别判刑了,

让他们拥有充满了爱的后半生吧。

你什么时候突然变成这样啦。汗。。。

原来是这样。不然变化太快,太大,让人很不适应。呵呵。。。

首先感谢斑主中华小子给这个帖子加了精华,因为没有具体写什么,真的很惭愧。

看了很多朋友的帖子,其实,集中起来就一点,我们都是爱国的。只不过,每个人的观点不同,角度不同而已。我也想写一点点自己的感受。欢迎批评指正。

今年是世界反法西斯战争胜利六十周年,在欧洲,奥斯维辛集中营解放等纪念活动几乎成为抹平历史创伤、增进邻国友谊、携手面向未来的盛会,纪念为了和平而非仇恨(新华言论 2005年3月14日)。

同样是纪念战争,不忘历史。为什么到了亚洲,到了中国、韩国与日本之间,却上演了因为仇恨而导致普通商家受害的闹剧了呢。个人认为这里有2个因素,一个是,日本新获许可的历史教科书没有正视历史,仅仅为了自己国家的教育,为了培养日本孩子的国家自豪感,希望美化那场使亚洲人民,中国人民深受灾害的侵略战争,全然没有尊重邻国的反应。另外一个就是,恰巧中国文化以及从中国文化繁衍而来的韩国文化都是宣扬牢记仇恨的。这2个因素造就成了亚洲的我们,不能像欧洲那样,与邻国握手言和,携手未来。

战争造成的伤害,不会轻而易举地被人忘记啊。这就是战争带给人们心灵的伤害,远远比肉体来的激烈。

正因为此,我强烈地反对战争,强烈地向往和平与友好。

我自己也不知道如何看待由于战争而产生的仇恨。
真的不知道,很困惑。
仇恨作为一种天生的情感,属于人类的天性。这种情感甚至也可以从一些动物身上发现,比如猫。如果你不小心惹怒了一只猫,它会立即向你示威,同你断决友好往来,甚至还会找机会报复你。但是,人的思维高于动物,就在于人类会理智地思考问题啊。

记得小的时候,看过一则希腊寓言故事,是这么说的,古希腊神话中有一位大英雄叫海格力斯。一天他走在坎坷不平的山路上,发现脚边有个袋子似的东西很绊脚,海格力斯踩了那东西一脚,谁知那东西不但没被踩破,反而膨胀起来,成倍地扩大着。海格力斯恼羞成怒操起一条碗口粗的木棒砸它,那东西竟然长大到把路堵死了,海格力斯无计可施,只好坐在路边唉声叹气。正在这时,山中走出一位圣人,对海格力斯说:“朋友,快别动它,忘了它,离开它远去吧。它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初;你侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的去路,与你敌对到底!”

回思历史,有多少人间灾害是由于仇恨造成的啊。大家都知道的911事件,其直接原因就是仇恨。中东以巴之间的连绵不断的流血冲突,根本原因还是仇恨。每一次新的纷争,新的战争,新的攻击,都在增加和积累着仇恨。
以仇恨对仇恨,何时是尽头?

引用一些别人的言语。仇恨不管是带着桂冠的或者染着血污的仇恨,都是低下的人类行为。任何有恨因素渗入其中的行动,哪怕是名义再高尚,结果再伟大,都是发自情感而非理性,都是幼稚的、不负责任的。“让仇恨化为力量”,这种“力量”只能是破坏的力量。对“不平等”的仇恨,可以引出革命。而革命只不过交换一下“不平等”的双方角色,对改善“不平等”于事无补。

由于仇恨情感的发泄目标,一定是另一个人,和你相同的人,而不是日月山川、花鸟虫鱼。人性本来应有的怜悯和恻隐之心,将被仇恨扫荡一空;人血非但没有引发罪恶感,反而带来胜利感。

只有当一个人,开始对“仇恨”二字重新审视、加以戒备的时候,他才有资格说:“我离文明不远了。”

是的,我的仇恨有什么意义呢?
再看看“成也仇恨,败也仇恨”的项羽。

只能说明,强者与快乐在一起,弱者与悲哀相维系。

以下是引用苏在2005-4-7 2:33:39的发言:

对了

前几天日本电视上五年前的杀人案告破,那些嫌犯怎么样了?

死了的老头跟那几个青年打架的时候,本该打的过就打打不过就躲,现在人死了,看来也不会有什么仇恨了,

因为“仇恨是一种变态的心理”为了让世界充满爱,饶了那几个青年别判刑了,

让他们拥有充满了爱的后半生吧。

把犯罪的人判刑是由于仇恨么?

被判刑的人如果悔过了,他会感谢社会给他一个改造的机会的

如果他们认识到自己必须为自己的所为做出代价的时候

我想他们的下半生会很充实的

强者与快乐在一起,弱者与悲哀相维系。

我比较喜欢这句话
事实也的确如此

以下是引用我爱帅哥在2005-4-7 9:24:19的发言:

把犯罪的人判刑是由于仇恨么?

被判刑的人如果悔过了,他会感谢社会给他一个改造的机会的

如果他们认识到自己必须为自己的所为做出代价的时候

我想他们的下半生会很充实的

[em17][em17][em17]

我最近做事想问题开始尝试逆向思维
我觉得效果很不错
和人交往
不要总以自我为中心
打自己的小算盘
首先考虑清楚自己的想法和目的、
然后站在对方的立场上
抛开自我,以对方的身份在考虑同样的问题
心里就会平和了很多
也同时理解到了对方的立场和难处
处理问题就比较合适

以下是引用噢萨卡在2005-4-7 9:27:37的发言:

强者与快乐在一起,弱者与悲哀相维系。

我比较喜欢这句话

事实也的确如此

[em31]

事实也是,我没有看见一个整天怨恨满腹的人能有成功的。

以下是引用噢萨卡在2005-4-7 9:34:43的发言:

我最近做事想问题开始尝试逆向思维

我觉得效果很不错

和人交往

不要总以自我为中心

打自己的小算盘

首先考虑清楚自己的想法和目的、

然后站在对方的立场上

抛开自我,以对方的身份在考虑同样的问题

心里就会平和了很多

也同时理解到了对方的立场和难处

处理问题就比较合适