小春网

注册账号
楼主: liuyifan126

我们的伪传统与伪开放…………

头像被屏蔽

weiworm 发表于 2015-7-1 14:27
宋明理学当作儒家传统主流文化还是可以的
主流文化传统也是为当时主流统治阶层服务的
即使这样也还是允许 ...

唐朝时候,女人也是可以离婚再嫁的…………
可是,近现代的中国人眼中的传统就是宋明理学……没有别的了……举个例子,结婚要不要家里人同意,那必须,但是这就是典型的三纲五常了……
还有宋明理学,和真正的儒家学说不一样……至少和孔子孟子是不一样的……
并不是说某个人把宋明理学当成传统,而是近现代所有的中国人把宋明理学,那你就只能认为它是…………
我现在深刻的明白,一个人的思想是改变不了什么的,最多只能改变自己……我崇尚西方那种真正的人权至上的开放主义,可是当所有人只能把开放理解成为、可以不守贞、可以乱搞的时候,我对所有人说真正的开放不是这样子,真正的开放是人权至上等等…………你觉得大家会是什么样的反映……可想而知…………

蜜蜜糖 发表于 2015-7-1 16:42
感觉和传统不传统扯不上什么关系
就是时代的产物
顶多可以说是需要这些东西的时代还没有过去

说的好,时代的产物…………
可问题是,这不是我说的,而是某些中国人是这么说的……某些人,她想要钱、想要车、想要房,但是她不好意思说,不想让人觉得她有多贪婪……于是把她就把钱、房、车,扣上所谓传统的冒子来理直气壮的要…………
说实话,时代的产物说的好!……你就直接说要钱要车要房,这是时代的产物不就完了吗……干嘛非要扣上所谓传统的冒子呢…我们没说要钱就一定不对,可是她打着这个漏洞百出的晃子,实在让人不舒服……
以前在国内相亲的时候,我就说过这样的话……要钱可以,我尽可能给……但是如果你要彩礼,对不起,半毛没有,因为你趁不起那个名头儿…………

李奕然 发表于 2015-7-1 16:46
感觉中国人好聪明,把祖先和西方社会对自己有利的东西都拿过来,拼凑起来。当然对嫁女儿有利,对娶媳妇刁难 ...

是啊…………这就叫伪传统与伪开放…………
它还有另一个很时髦很好听的称吃叫做……中国特色的XXX…………你懂的…………

拔衣老爷 发表于 2015-7-1 16:46
这个传统是建立在父母包办婚姻之上的,而现代都是自由恋爱,根本不能适用 ...

所以啊,某些人,她直接要钱不就完了嘛……干嘛非要打着所谓传统的晃子…………她都敢这么要求,我就不信她还拉不下来这张脸啊…………靠了,什么叫传统,某些人压根儿就不懂…………

liuyifan126 发表于 2015-7-1 18:38
说的好,时代的产物…………
可问题是,这不是我说的,而是某些中国人是这么说的……某些人, ...

你咋这么倔呢
其实相亲的话,还没开始谈恋爱呢,就先和人家姑娘说不给彩礼,那人家还不吓跑啦啊
她要的你不想给,就换一个再谈,找个双方都满意的

头像被屏蔽

李奕然 发表于 2015-7-1 16:46
感觉中国人好聪明,把祖先和西方社会对自己有利的东西都拿过来,拼凑起来。当然对嫁女儿有利,对娶媳妇刁难 ...

正解

拔衣老爷 发表于 2015-7-2 09:38
真要传统,那女的都不能回娘家。男的还可以三妻四妾。

哈哈 这个真好~

怀念母系氏族社会

头像被屏蔽