小春网

注册账号
楼主: cheeryuki

中国国内毕业生,被日本公司本社录取,急问签证和户口事宜

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用cheeryuki在2007-6-5 11:22:00的发言:  第一。签证时候一定要用户口原件吗。公司说帮我们办理在留资格认定,但是最后跑领事馆不知道会不会让我们自己跑。我手头只有复印件。如果办理暂缓的话户口原件是拿不出来的。这样的话我就不考虑暂缓这条路了。
  第二,像我这种以毕业生身份直接去东京工作的话。户口到底怎么处理比较好。学校就业办的老师都说法不一致,有的说让我暂缓,因为不确定两年后到底还回不回广州。有的说让我直接打回家,这样的话还是有报到证计算工龄。我都不知道怎么办了。
1。申请签证都是要带身份证、户口原件的,
(无论是代理还是自己直接去领事馆申请签证)
一般是收去复印件。
至于集体户口如何处理,可咨询一下代理机构(公司)。
2。可能的话,建议转去大的人才市场,
在北京,作为自由职业者(身份),可以加入医疗保险、失业保险、养老保险
(具体名字不明,是三种),最低价每年大概是3000人民币(2年前行情)。
人才市场可以出具档案里面内容的所有证明(还有党员关系呢),而且外面都认可。
可以先去人才市场跑一趟问问。

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-6-5 15:57:00的发言:1。申请签证都是要带身份证、户口原件的,
一般是收去复印件。
在北京,作为自由职业者(身份),可以加入医疗保险、失业保险、养老保险
(具体名字不明,是三种),最低价每年大概是3000人民币(2年前行情)。
人才市场可以出具档案里面内容的所有证明(还有党员关系呢),而且外面都认可。
借帖子问问漂流瓶呀
你见过我这种情况吗,出过前户口注销了
那以后回国怎么办呢
(党员关系还挂在注销前的户口所在地的街道党支部,每个月1块钱党费。。
[em01]

QUOTE:以下是引用sheng在2007-6-5 18:00:00的发言:你见过我这种情况吗,出过前户口注销了    那以后回国怎么办呢
(党员关系还挂在注销前的户口所在地的街道党支部,每个月1块钱党费。。 [em01]
户口被注销后,如果回国定居,肯定是可以恢复的。
(凭护照和原户籍证明,去当地派出所办理)
但是,比如注销的是北京的集体户口,就不知道如何处理了。
北京对高层次海龟等引进人才的落户,现在比较宽松,有详细的鼓励优惠政策。
如果持有日本三年期的工作签证,在国内可以享受华侨待遇,
这样的话,落户应该更方便了。
ps:三个月不过党员组织生活的话,就要被除名的呀。
[em01]

看来大家都是先进分子
小女还未成为我党成员。。。
惭愧ing

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-6-5 15:57:00的发言:1。申请签证都是要带身份证、户口原件的,
一般是收去复印件。
但是我学校说不建议我挂人才市场啊。
因为公司跟我都不签和学校的三方协议的。
只是会先寄给我一个采用内定数和入社誓约书,
我读完条款签字之后回寄日本,
然后他们收到之后再寄给我们入社通知书和交给学校的采用通知书
(至今没寄到,可能要到7月份,我都已经从学校闪人了),
就业办说我挂人才市场的话相当于“空挂”,比较有争议。
所以让我要不打回家当留学人员处理。要不办暂缓。

QUOTE:以下是引用cheeryuki在2007-6-5 19:18:00的发言:但是我学校说不建议我挂人才市场啊。
现在暂缓,以后呢?
现在暂缓,可以保留一个广州集体户口吧!
如果想着2年以后回广州的话,这个似乎还有一个吸引力。
毕竟你不是来读书、读学位的。

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-6-5 18:34:00的发言:户口被注销后,如果回国定居,肯定是可以恢复的。
北京对高层次海龟等引进人才的落户,现在比较宽松,有详细的鼓励优惠政策。
[em01]这个华侨待遇是怎麽回事,麻烦你详细说说..
我现在有三年工作签证,7月开始到上海长期出差。。有什么好处吗
我都不是很清楚我这样去上海,是不是要申报户口,要申报的话是上海就可以报呢,还似乎要回原籍
PS,好像我还没有被除名啊,去年过年回去的时候还被拉去参加活动啦,发了一床毛毯和100块钱........

QUOTE:以下是引用cheeryuki在2007-6-5 19:18:00的发言:但是我学校说不建议我挂人才市场啊。
只是会先寄给我一个采用内定数和入社誓约书,
我读完条款签字之后回寄日本,
然后他们收到之后再寄给我们入社通知书和交给学校的采用通知书
(至今没寄到,可能要到7月份,我都已经从学校闪人了),

我觉得不要什么都听就业办的,
一方面他们有他们自己的考虑,另一方面,社会上那么多事情他们整天在校园也未必清楚
大家都一样就是给你个建议而已
我觉得要是实在考虑不清楚,那就按照直觉走,反正人生总是要有赌博的
何况我觉得这个事情得失不会非常大

QUOTE:以下是引用漂流瓶在2007-6-5 18:34:00的发言:户口被注销后,如果回国定居,肯定是可以恢复的。
[em01]这个华侨待遇是怎麽回事,麻烦你详细说说..
我现在有三年工作签证,7月开始到上海长期出差。。有什么好处吗
我都不是很清楚我这样去上海,是不是要申报户口,要申报的话是上海就可以报呢,还是必须要回原籍
PS,好像我还没有被组织除名啊,去年过年回去的时候还被拉去参加活动啦,发了一床毛毯和100块钱........